2016/11/21 - 2016/11/28
fumi33さん
- fumi33さんTOP
一都市だけの旅行。連泊してゆっくり観光し、街歩きをしたり、ゆっくり買い物をしたい。という想いから、選んだ都市がバルセロナ。
サグラダファミリアを見たい。テレビで何度も見ていても、実物が見たい。
そういう想いから今回のツアーに参加しました。
今までの旅行は、移動が多い日程で、沢山の観光地に行くのが良かったように思います。
それが最近、歳を重ね体力に自信が無くなると、ゆっくりした旅行がいいなと考えるようになりました。
色々パンフレットを見ながら、思いがけず一都市だけのツアーを見つけ、参加してみました。
年配の方が多いのかと思いきや、ハネムーンの方も何組か参加され、老いも若きも、のんびりしたとてもなごやかな旅行が出来ました。
ベテラン添乗員さんのおかげで、思い出に残る良い旅行が出来ました。
- 社員・団体旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
今日から毎朝お世話になるホテルの朝食です。
6連泊なんて初めてで、朝食も毎日同じです。
でもパンの種類も多く果物、サラダ、ハム類、チーズ、ヨーグルト、
フレッシュジュースも色々です。毎日種類を変え、好みの物を食べていました。 -
今日のスケジュール、バルセロナと言えばガウディ。
初日はガウディの建築物の見学です。
最初にサグラダ・ファミリア、次にバトリョ邸、グエル公園、最後にモンジュイックの丘へ行く予定です。
お天気が問題です。午前雨のち曇り。
9時過ぎにサグラダ・ファミリアに着くころは雨。
エレベーターを使い受難の塔へ登る予定でした。もちろん中止です。
すぐに雨は止んでも、こんな日は一日クローズになるそうです。 -
撮影スポット ガウディ広場から東側の生誕のフーアザード。
世界遺産に登録されているのはサグラダファミリア全体だと思っていましたが、
こちら側の生誕のファザードと 地下の礼拝堂だけだそうです。 -
生誕のファザード
イエスの誕生からの事柄を、彫刻などで装飾されています。
3つの門があり、中央門から入りました。 -
日本の方が手掛けた扉。
つたの葉にてんとう虫やら昆虫がいました。 -
生誕のファザード、右側の門。
柱の土台。カメが支えています。
左の柱が海ガメ、右の柱が陸ガメで、ひれの形が違うそうです。 -
教会の中に入ると 天井の高さと奥行、ステンドグラスの美しさに圧倒。
素晴らしい色使いと彫刻。いつまでも見ていたいと思いました。
西側は赤・橙色など暖色のステンドグラスが多いです。 -
東側のステンドグラスの色は、青・緑色など寒色が多いようです。
正面には主祭壇と天蓋。
森をイメージしたと言うだけに、天井はシュロの葉の様に、
柱の多さと傾斜は森の様に思えました。
聖書の事、よくわかりませんが、実物のサグラダファミリアが見学出来たこと、
一つ夢がかないました。 -
南側の栄光のファザード。
入り口はまだ出来ていませんが、メインエントラスになるそうです。
天井も柱も見事です。いつまでも見上げていました。
10年後には出来る予定だそうです。
また来て、こちらの門から入ってみたいです。 -
栄光のファザードの扉、 40か国語で祈りの言葉が書かれているそうです。
日本語もありました。 -
受難のファザード
直線的で、キリストが十字架にかけられ、苦しみや悲しみを表しているそうです。 -
受難のファザードの扉に聖書の内容が記されています。
サグラダ・ファミリアの塔に登れ無かったので、予定変更でモンジュイックの丘
へ先に行く事になりました。
バルセロナオリンピックが行われたスタジアムがあります。
サグラダ・ファミリアの西側受難のファザードが見えます。 -
コロンブスの塔も見えます
カサ・バトリョ、ガウディが改装したそうです。
バルコニーも窓枠も直線がありません。
ガウディの建築は直線が少ないです。
階段の装飾、壁、窓枠。斬新です。 -
天井、壁、間仕切り、曲線が多いです。
グラシア通りを見下ろす窓。
曲線の窓枠と丸いガラス -
吹き抜けで明り採りも兼ねているそうです。
タイルの濃淡、下から見あげ、薄い色から濃い青色にタイル色を使っているようです。 -
屋上に行ってみました。
屋根も曲線、竜の背中をイメージ?
不思議な部屋がありました。
不思議な音がしました。 -
次に歩いてカサ・ミラへ。
この建物の周りは人が多く、遠くからでもすぐわかります。
こちらも直線がなく波打ってます。
今日の昼食はカサ・ミラの2階にあるカフェで 小皿料理 タバスです。 -
2階のレストランの天井も波のようです。
プレートにはマッシュルームのポタージュ、サーモンとサラダなどです。
大皿にパンコントマテ(パンににんにくとトマトをこすりつけたもの)と
生ハムが出ました。とても美味しかったです。 -
デザートはアイスクリーム。
生ハムの後にさっぱりと、おいしく頂きました。 -
ランチの後はグエル公園です。
移動は人数が少なくても大きなバスで移動です。
駐車場からグエル公園まで少し歩きます。
市場になる予定だったホール天井。海の生き物などが描かれてました。 -
ホールは86本の柱がきれいに並んでます。
市場になる予定だった柱の上は、タイルで出来た波打つベンチが長くつづき、
大きな広場があります。 -
タイルで出来た波打つベンチに座り、
大きな広場の後方に見える石造りのヤシの木。 -
大階段にいるグエル公園のシンボル、ドラゴン。
駐車場からグエル公園までの間にあります。
モデルハウスだった家に、ガウディが家族と住んでいたそうです。
今はガウディ博物館。 -
初日の観光が終わり、夕食はこの日だけ宿泊ホテル内のレストランです。
夕食まで時間があるので、添乗員さんにホテル近くのスーパーへ案内してもらいました。
生オレンジが沢山置いてあり、そばのペットボトルをセットして、スイッチを押すと、自動にオレンジが降りてつぶされ、絞ったジュースがペットボトルに入ます。
大と小のペットボトルがあり、とりあえず小の0.5Lで1.8ユーロを選びました。
添乗員さんが教えてくれ、面白そうなので、皆さん挑戦…
店員さんが見かねて手伝ってくれました。
フレッシュジュースはとっても美味しかったです。
それぞれ、買い物を済ませ、夕食です。
前菜は野菜たっぷりのサラダで、赤ワインとパンも添えられてます。 -
ポークソテーのブドウ添え、美味しかったです。
デザート… 量が多いですが、コーヒーと頂きました。
今回はホテルの移動が無く、朝も出発がゆっくりです。
帰る日まで、スーツケースの荷造りをしなくても良いのは本当に楽でした。
- chieko2014さん 2017/04/14 23:26:04
- 初めまして。
- 訪れをありがとうございました。
ツアーでのんびり・・ぶらり旅でまったく観光してません、ガウディ建築。
後から悔いる!だから、後悔なんですが(笑)
こんな感じなのですね。
素敵な写真で悔いる(´;ω;`)
雑な旅、只今反省会を書いております。
おやすみなさい・・
fumi33さんの関連旅行記