グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年来ているグアム<br />行くところも毎回同じ<br />なので写真も同じ写真がほとんどです<br /><br />でも<br />出会う人や景色、出来事など<br />ちょっとした新しい発見があります<br /><br />それゆえ<br />また行きたくなる病になるのですよね<br />

何かと感動した旅でした その2

2017/02/18 - 2017/02/21

mayuさん

毎年来ているグアム
行くところも毎回同じ
なので写真も同じ写真がほとんどです

でも
出会う人や景色、出来事など
ちょっとした新しい発見があります

それゆえ
また行きたくなる病になるのですよね

レンタカー

3日目
    晴れました!
    やっと
    やっとです!

何回かグアムに来ていますが
    毎回天気に恵まれていたので
    連日曇り
    にはちょっとがっくりきていました

なので
    窓から青空をみたときは大感動!
    ・・・子供なみですね

タシ・クラブの朝食はここで

7時からオープンです
    ちょっと早かったのでまだセットされていません

私はこれからダイビング

ジェントリー・・ブルーさんです
    3ボートの申込をしましたが
    希望者人数不足で2ボートに変更
    ちょっとがっくり・・・

でも、うきうきしています

旦那さんは
    毎度のプールサイドでのんびり

息子ちゃんたちは
    ココス島へ!

※彼らの写真は一切ありません・・

3グループがこの船に乗り込んで出発です

私たちのグループは
    横浜から来たお姉さん
    香港からきたお兄さん
    ミクロネシアからきたお姉さん
    の4人です

今日は外洋に向かいます

インストラクターのジェフさんから
    船内で簡単にレクチャーを受けます
    あたふたする私に
    横浜のお姉さんからたくさんアドバイス!
    ありがとうございます

他のグループのお嬢さんです
    高校生ぐらいでしょうか?

外洋は2か所
    ターザンとバラクーダ・ロック

どちらも透明度30Mくらいで
    とても綺麗でした
    人生初の亀やサメとの遭遇もあり
    大感動!

まだまだ初心者のため
    水中写真はありません

インストラクターのジェフさん

毎回お世話になっています
    安全停止ができなかった私ですが
    ジェフさんのお陰でなんとかクリアできました

• さて<br />このたびは2ボートなので<br />午前中で終了です<br /><br />が<br />あまりにも楽しかったので<br />「みんなで午後も潜ろう!」<br />ということになり<br />ショップから車に乗って

さて
    このたびは2ボートなので
    午前中で終了です

あまりにも楽しかったので
    「みんなで午後も潜ろう!」
    ということになり
    ショップから車に乗って

午後はガン・ビーチへ!

入口が閉鎖されているので
    ザ・ビーチ の横を歩いて通り抜けます

ビーチバレーのボールが
    飛んできました

シュノーケルやダイビングを楽しむ
    地元の方もちらほら

海底ケーブルに沿っての潜行!

今回は13~15メートル程度のポイントをめぐりました

ここでも亀に遭遇~

なにかの魚群
    (説明あったのに忘れてます)

ぷわぷわ~

またもや!

超至近距離なのですが
    まったく動じることなし
    デカかった!

いろんな生物を見せてもらいました

午後は
    日本人のインストラクター・Aさんでした

初撮影、成功です!

私はダイビング用のカメラをもっていません
    が、
    普段使いのデジカメが
    水深15mまで対応なので
    このビーチで撮影に挑戦しました
    ダイビングスキルが未熟ながら
    なんとか撮って楽しんでいたのですが・・・

ここでフィンなど外している時、
    私、なんと
    デジカメを落としてしまったのです
    海の底に・・・

気づいたのは浜に上がった時
    旅の記録もすべてぱー!
    がっくり!!!

なのですが、
    インストラクターのAさんが
    「僕、取ってくるよ!」と
    あれよあれよと戻っていかれました
    申し訳なさと
    疲れでがっくりきていたところ、
    それと同じくして海の向こうから
    ものすごい勢いのクロールで
    こちらに向かって泳いでくる人影が!

なんと
    「海底にカメラが落ちていたから、
    君たちのだと思って!」
    と、わざわざ届けてくださいました
    白人の軍人さんのようでした

「普通なら見つからないし
    発見されても盗られるのが当たり前!
    あり得ない話だよ」とAさん

見知らぬ人々の
    人情にさらに胸があつくなりました

そんなことがあるとは
    全く知らない旦那さんは
    こんな感じでまった~り

夕方から
    サンセットクルーズ

ディナーショーへ

こちらはスタッフさん
    愛嬌たっぷりです

昨日まで天気がさえなかったので
    どうしようかと悩みましたが

来てよかった!
    きれいな夕陽です!

帰り間際には
    こんな空の色に!

• で、<br />毎度のフィッシュ・アイでディナーショーです<br />ミクロネシア諸島の<br />様々な地域の踊りをみることができます<br /><br /><br />ショーの前に料理を楽しむのですが<br />非常に美味しかったです<br />

で、
    毎度のフィッシュ・アイでディナーショーです
    ミクロネシア諸島の
    様々な地域の踊りをみることができます

ショーの前に料理を楽しむのですが
    非常に美味しかったです

お兄さんにガンつけられていますが
    演出です

でも、
    目力がすごいので
    びびります

サモア諸島の踊りが迫力満点でした

ファイヤーダンスは
    女性も行われていました
    こちらも大迫力!

フィナーレ

船をこいでいるのは
    サミーさん

今回も楽しくお話することができました
    いつか日本に来てくださいね
    その時はご案内しますから

あ~楽しい一日だった!

ホテルに着いて、
    何気に入口のショップを歩いていたら
    ついつい買ってしまいました!

もはや満腹中枢は崩壊されました!

4日目
    最終日

この日は
    このたび一番の快晴なり!

まずは

緑が少なめ

でも、
    蚊に刺されました

グアムの蚊は
    あまり痒くないような気がします・・・

今日は門が閉まっていました

昨日、一昨日は結婚式があったようですが
    今日はないのかな?

真正面が恋人岬ですね

こちらはホテルの道路沿いです

6月に来たときは
    あたりいち面ブーゲンビレアが
    咲き誇っていました

ヒルトン
    45周年です

イパオ公園へ

この木が好きです

全体的に花が咲いていなくて
    寂しかったのですが
    1本だけ高いところにぽつっと
    咲いていました

べたなぎ~

7時ころです

火曜日のせいか
    釣りする人や
    泳ぐ人はあまり見かけませんでした

ホテルのプール

昼間とはうって変わって
    静かです

タシ・クラブは
    近々改装の予定があるらしいです

滞在初日、
    水回りの不具合があり
    深夜にも関わらず
    スタッフさんに対応してもらいました
    対応の速さとはゆっくりです
    でも
    一生懸命なんとかしようと
    苦慮されている姿がひしひしと伝わりました

さあ、
    1日目のリベンジです!

いきなりすごい数に囲まれました

めずらしく
    あちらさんから近づいてきました

だいたいこの辺です

すぐに現れました!

このあたりが

こんな感じです

• で、<br />もう少しタモン側の<br />サンゴが多いところにいくと<br /><br />これこれ!

で、
    もう少しタモン側の
    サンゴが多いところにいくと

これこれ!

エサなんか持っていません

指をこすって泡をだすと
    わさわさと集まってきます

半径3mを囲まれる感じです
    こんなに多く集まったのは初めてでした

飛ぶ魚

またもや
    泳いでいるのは
    私一人

独り占め?

もっともっと泳いでいたかったのですが
    お帰り支度をしなければ・・・

レイトチェックを利用したので
    2時までにチェックアウトです

まずはレンタカーを返します

今回はこの車
    どうやら新車のようで
    とっても快適でした

お昼ご飯は
    ビーチン・シュリンプへ

タモン店です

このアヒージョがお気に入りで
    我が家でも真似して作るのですが
    なかなかこの味が出ません

きっと
    ばかでかいエビと
    山の如くふんだんに使われたガーリックが
    美味しさの決め手なのでしょうか

ゴディバのソフトクリームが食べたい!
    ので
    向かいました

売り切れ!
    仕方なくこちらです

ガソリンをつぎにGSへ

売店だったところが
    サブウェイになっていました

高台からみたところ

見納め~

わずかですが
    咲いていました

やっぱりこれ見なきゃ
    グアムに来た気がしません

さようなら~
    タシ・クラブ~

少し時間が空いたので
    ツリー・バーでお茶を

最終日にこの絶景!
    なんとこ憎たらしい演出!

また来たい病が

あ~
    名残惜しい

さようなら~

と言っていたら

なんだか旋回して戻ってきました

グアム島が見渡せます
    まじまじと見ることができて
    大感激です

周りの人はほとんど寝ていらしたので
    一人で騒いでいました

ヒルトンの上を通ります

恋人岬も見えました

何回来ても
    いろんな発見があって
    飽きることはありません

今度は何が起こるのか
    こうご期待!

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る