志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢志摩観光をしました。<br /><br />昨年(2016年 5月)の伊勢志摩サミット(G7)の会場と<br /><br />なった日本屈指の風光明媚な賢島(かしこじま)流石にサミットの<br /><br />会場に選ばれただけはある賢島、純和風の旅館賢島宝生苑は<br /><br />その素晴らしさに圧倒されました。会議場の志摩観光ホテルには<br /><br />入りませんでしたが外観からもその壮観さには感動致しました。<br /><br />また、今回の旅行のメインイベントである伊勢市にある伊勢神宮は<br /><br />昔から人生で一度は行きたいお伊勢参りを実現しました。<br /><br />国内神社の最高峰の伊勢神宮、神々の頂点に立つ天照大神を祀る神宮、<br /><br />やっぱり凄かった伊勢神宮でした。<br /><br />*賢島 横山展望台から観る伊勢志摩国立公園。

1/2 伊勢湾フェリー(渥美半島 伊良湖岬 愛知県)で鳥羽市上陸(三重県)、伊勢志摩サミット会場の賢島、そして一生に一度はお伊勢さん参りを楽しむ -3月 2017年

2017/03/22 - 2017/03/23

hamaさん

伊勢志摩観光をしました。

昨年(2016年 5月)の伊勢志摩サミット(G7)の会場と

会場に選ばれただけはある賢島、純和風の旅館賢島宝生苑は

その素晴らしさに圧倒されました。会議場の志摩観光ホテルには

入りませんでしたが外観からもその壮観さには感動致しました。

昔から人生で一度は行きたいお伊勢参りを実現しました。

やっぱり凄かった伊勢神宮でした。

*賢島 横山展望台から観る伊勢志摩国立公園。

伊勢湾フェリー(写真中央下です)の乗り場のある伊良湖岬。

渥美半島(愛知県 田原市)の先端 伊良湖岬にある”伊良子のりば”に

来ました。

名古屋市を迂回しないで三重県 鳥羽市に直行するフェリーに車ごと乗れます。

60年以上の歴史のあるフェリー会社です。

*♪ 椰子の実 ♪:島崎藤村の詩で1898年 柳田国男が伊良湖岬に滞在中

浜に流れ着いた椰子の実の話を島崎藤村にして藤村が制作した。

♪ 名も知らぬ 遠く島より 流れ着いた 椰子のみ一つ、、♪。

対岸の三重県 鳥羽市を出航し伊良湖港に入港するフェリー。

このフェリーで鳥羽に向かいます。

本日は風が強く船が揺れないか心配でしたが船は大きく揺れませんでした。

先に見えるゲートにフェリーが着岸いたします。

フェリーは、大型車両から軽乗用車まで20台以上積めます。

寒風が吹きすさぶ埠頭ですが鳥羽、伊勢、志摩旅行が楽しい期待を

抱かせてくれます。

飛行機旅行は、しばらくお休みとなり 多少寂しい気がします。

船内の客室は広く快適です。

55分で愛知県 伊良湖岬から三重県 鳥羽市までの船旅です。

伊勢湾の入り口を横切ります。

真っ青な海と、紺碧の空があまりにも美しいコントラスト。

フェリーの後ろには、航跡の白い泡が続きます。

乗船時間は、予定通りの55分です。

船底に駐車してある車に移動するアナウンスに促されて下船の準備です。

フェリーの着岸するふ頭の前は、鳥羽水族館があります。

愛知県 鳥羽市で下船し昨年(2016年5月26日)に開催された

主要国首脳会議(サミット)の会場である賢島に向かいます。

鳥羽市から40分程で賢島に渡る橋に到着しました。

賢島(かしこ)は、養殖真珠の発祥の地として知られています。

昼食は、賢島宝生苑(ほうじょうえん)でいただきます。

昨年のサミットでは、安倍首相の宿泊と養殖真珠の海に面した

裏庭での議長国会議が催されました由緒ある旅館。

ロビー。

伊勢志摩サミット 議長国会議の会場となった賢島 宝生苑。

純和風の超高級大型旅館です。

志摩 英虞湾(あごわん)に浮かぶ真珠に囲まれた美しい湾。

G7(グループ セブン)。主要国首脳会議 2016年。

参加国および首脳。

1.米国 オバマ大統領

2.仏  オランド大統領

3.独逸 メルケル首相

4.英国 キャメロン首相

5.伊国 レンツィ首相

6.加国 トルドー首相

7.欧州連合 トウスク欧州理事会議長

EU   ユンケル欧州委員長。

*首相は、行政のトップ、大統領は、国のトップ。

*2017年G7 サミットは、ドイツ バーデン バーデンで開催。

議長国議長国会議の会場

安倍首相のスピーチが行われました賢島宝生苑 裏庭。

昼食をいただきます旅館 宝生苑内のレストラン。

海鮮ちらし。

抜群の酢加減の酢ごはんと新鮮な海鮮。

おいしいです。

昼食後 ロビーで一休み。

G7の会議場は、賢島にある志摩観光ホテルでもう一つのホテルの雄。

昼食後は、同じく賢島にある高台 横山展望台に参ります。

こちらは、伊勢志摩サミットの会議場。

志摩観光ホテル。

賢島宝生苑と並んでホテルの雄。

志摩には、珍しい高台と言うか小山に登りました。 横山展望台。

展望台からは英虞湾(あごわん)が一望出来ます。

サミット出席の首脳も楽しまれた景色。

賢島の横山展望台から観た伊勢志摩国立公園。

リアス式海岸の英虞湾(あごわん)。

大小60余りの島々、沢山の岬が作る自然美。

明治期には、御木本幸吉(みきもと こうきち)により英虞湾の

多徳島(中央)を中心に真珠養殖技術が開発され現在の技術が確立

されたそうです。

美しい日本の造形美に感動しました。

鳥羽、志摩、賢島の観光を十二分に楽しました。

伊勢志摩サミット(G7)も成功裡に終わり道路関係も新しく

気持ち良く運転出来ました。来て良かったです。

では、続けて伊勢市に向かいます。

伊勢では、一生に一度はお伊勢参りと言われる伊勢神宮に参拝です。

女性に人気の神社、パワースポットだそうです。

写真 by 娘、hama

• のんき茂野さん 2017/03/29 23:53:24
    こんばんは〜
    御丁寧なるご挨拶、こちらこありがとう御座います。

お子様のお仕事などの都合で2回に分けられたのですか?
    奈良から伊勢街道へ廻れば早く行けましたのに・・・

我が播州播磨地方は小学校の卒業旅行で『伊勢・奈良』へ
    行きます。
    恐らく、最期だったのかも知れません?

伊勢の旅籠の夕飯に大きな蛤が入った赤出汁がでて、
    それいらい赤だし党になりました。

お礼のおれい画像です。ありがとう御座いました。

播州播磨の国から  のんき茂野

hama

hamaさん からの返信 2017/04/03 07:42:09
    RE: こんばんは〜
    > 御丁寧なるご挨拶、こちらこありがとう御座います。
    > お子様のお仕事などの都合で2回に分けられたのですか?
    > 奈良から伊勢街道へ廻れば早く行けましたのに・・・
    > 我が播州播磨地方は小学校の卒業旅行で『伊勢・奈良』へ
    > 行きます。
    > のんき茂野の時代は、お米持参で旅籠に着くとお米を渡しました。
    > 恐らく、最期だったのかも知れません?
    > 伊勢の旅籠の夕飯に大きな蛤が入った赤出汁がでて、
    > それいらい赤だし党になりました。
    > 土産は『赤福』ではありませんでした・・・多分贅沢品だったのでしょうね〜
    > お礼のおれい画像です。ありがとう御座いました。
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/48/02/78/src_48027813.jpg?1490799044
    >              播州播磨の国から  のんき茂野

のんき茂野さん、おはようございます。

そうですね、奈良、京都旅行は長男夫婦、伊勢志摩旅行は娘と行きました。

卒業旅行にお米持参でしたか、む〜ん、初めてお聞きしました。

旅行先も伊勢 奈良と私共の小学校卒業旅行は静岡でした。

所在地の地理的条件で行先も大部ことなりますねぇ。

ありがとうございました。

*画像開けません出した。残念です。ありがとうございました。

• たらよろさん 2017/03/26 19:09:18
    私も先日行って来ましたー♪
    こんばんは、hamaさん

フェリーでの旅も旅感増しますねー
    確かに飛行機も楽しいけれど、船の非日常感も素敵。
    実は私も先日、伊勢志摩鳥羽に行ったのですが、
    賢島にはいかなかったぁ。
    そういえば、サミットって賢島でしたね。
    鳥羽だったっけ?
    志摩だったっけ?
    みたいな感じでした(笑)
    人の記憶も曖昧になって来て困りますね。
    美しい海を各国首脳は楽しまれたんですね。

続きの伊勢も楽しみにしています。
    たらよろ

hama

hamaさん からの返信 2017/03/26 19:30:58
    RE: 私も先日行って来ましたー♪
    > こんばんは、hamaさん
    > フェリーでの旅も旅感増しますねー
    > 確かに飛行機も楽しいけれど、船の非日常感も素敵。
    > 実は私も先日、伊勢志摩鳥羽に行ったのですが、
    > 賢島にはいかなかったぁ。
    > そういえば、サミットって賢島でしたね。
    > その時は、サミットがあったっていうのは記憶にあったけっrど、
    > 鳥羽だったっけ?
    > 志摩だったっけ?
    > みたいな感じでした(笑)
    > 人の記憶も曖昧になって来て困りますね。
    > 美しい海を各国首脳は楽しまれたんですね。
    > あちこちにパネルが飾ってあるのがサミットがあったんだぁ、、、って嬉しくなる要素です♪
    > 続きの伊勢も楽しみにしています。
    > たらよろ

たらよろ さん、こんばんは。

そうですか、たらよろご夫妻も伊勢志摩に行かれたですね。

賢島は、鳥羽市から3〜40分程と多少不便ですからね。

楽しかったです、次回はお伊勢参りです。

閑話休題

シンガポール優雅に楽しまれたご様子ですねぇ。流石に旅程内容が抜群です。

フラトンホテルは、私の好きなホテルです、元郵便局ですが、、、。

最っとも記憶に残りましたのがドレスのお写真でした、素晴らしいです。

たらよろさんのように旅行先での衣食住がしっかりと事前に計画されて楽しまれる

方はそれほど沢山存じ上げません。いつも楽しく拝見させていただいております。

では、また新しい週が始まります。Have a happy week ahead!

• らるたんさん 2017/03/25 08:59:02
    伊勢志摩親子旅!?
    hamaさん、おはようございます。
    お嬢さんと伊勢志摩に行かれたのですね。
    お天気にも恵まれて、良かったですね。

来月私も30年ぶりの伊勢志摩の旅を予定しているので、
    hamaさんの旅行記を「真剣」に拝見しました〜!!

続きを楽しみにしています。
                   らるたん

hama

hamaさん からの返信 2017/03/25 09:32:10
    RE: 伊勢志摩親子旅!?
    > hamaさん、おはようございます。
    > お嬢さんと伊勢志摩に行かれたのですね。
    > お天気にも恵まれて、良かったですね。
    > 来月私も30年ぶりの伊勢志摩の旅を予定しているので、
    > hamaさんの旅行記を「真剣」に拝見しました〜!!
    > 続きを楽しみにしています。
    >                らるたん

らるたん さん、おはようございます。

天候にも恵まれて楽しい旅行でした。

サミットのお蔭で至る所が綺麗になっていました。

来月、思い出深い旅行になりますように!

hamaさんのトラベラーページ