志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、伊勢神宮でパワーをもらいたくなって初詣しに行くことにしました。<br /><br />ついでに、ミシュラングリーンガイドで1つ星を獲得したという「横山展望台」と、天照大御神がここに姿を隠したという伝説が残る「天の岩戸」も見に行くことに。<br /><br />そして、今回「天の岩戸」がむちゃくちゃ気に入りました。<br />すごく山深い感じの何とも言えない空間。<br /><br />伊勢は、この時期はまだ混雑の時期らしく、高速の出口規制が行われてたり、道路の通行規制が行われてたりしてました。<br />着くのがだいぶ遅かったせいか、駐車場には以外とスムーズに入れましたが、内宮のいつもはがらんとして見えるところもたくさんの人。<br />待つほどではないですが。<br /><br />今の時期でこれなら、元旦とかとんでもない事になってるんやろなあ。。<br /><br /><br /><br /><br />2014年1月12日(日)<br />子供の習い事が終わってからの出発<br /><br />11:30 出発<br />12:30 土山SCで昼ごはん<br />14:30 伊勢ICに着くも出口規制。少し先で降ろされて、通行規制で当てにならないナビに右往左往。<br />15:00 諦めて志摩方面に向かおうとしたら、ちょうど内宮の駐車場をみつけてそこに入る。<br />17:00  内宮の参拝を終えて、志摩方面へ。<br />17:30 夜ごはん<br />18:30 ホテル到着(志摩観光ホテルクラシック)<br /><br /><br />2014年1月13日(月)<br /><br />7:30 起床<br />8:00 ホテルを見学。<br />9:30 ホテル出発<br />9:55 横山展望台<br />11:10 天岩戸<br />12:30 伊勢神宮の外宮の近くで伊勢うどんの昼ごはん。<br />12:50 伊勢神宮外宮でお参り<br />13:30 帰宅の途へ<br /><br /><br />

②伊勢神宮へ1泊2日初詣旅行/2日目/横山展望台&天の岩戸&外宮

2014/01/12 - 2014/01/13

patanon

patanonさん

そして、今回「天の岩戸」がむちゃくちゃ気に入りました。
すごく山深い感じの何とも言えない空間。

待つほどではないですが。

2014年1月12日(日)
子供の習い事が終わってからの出発

11:30 出発
12:30 土山SCで昼ごはん
17:00 内宮の参拝を終えて、志摩方面へ。
17:30 夜ごはん
18:30 ホテル到着(志摩観光ホテルクラシック)

2014年1月13日(月)

7:30 起床
8:00 ホテルを見学。
9:30 ホテル出発
9:55 横山展望台
11:10 天岩戸
12:30 伊勢神宮の外宮の近くで伊勢うどんの昼ごはん。
12:50 伊勢神宮外宮でお参り
13:30 帰宅の途へ

自家用車

[横山展望台]

以前ミシュラングリーンガイド1つ星を獲得したことがあるという横山展望台へ行ってみます。

またまた、うちの車のナビは対向車とすれ違えない道を案内中。
    (ホテル方面からだったら、この山の横から登るこの道が近道ではありそうやけど、ちゃんと広くてすれ違える道もあります)

[横山展望台]

展望台がいくつかあります。

[横山展望台]

くねくねと英虞湾を眺めながら登れるこの木の階段と、全く景色は見えないけどダイレクトに上まで登れる石の階段があります。

[横山展望台]

1つ目の展望台。駐車場からすぐ。

英虞湾を一望

[横山展望台]

2つ目の展望台。
    でも、名前は無いみたい。

[横山展望台]

更に奥の展望台へ。
    10分ほど歩きます。

[横山展望台]

途中で「なごらの浮石」なるものが。

何が浮石なのかよくわからなかった。

[横山展望台]

3つ目の展望台の「パノラマ展望台」。

[横山展望台]

パノラマ展望台から見た英虞湾。

[横山展望台]

更に4つ目の展望台へ向かいます。

右の道へ。

またまた登り。

[横山展望台]

4つ目の展望台は「見晴らし展望台」。

[横山展望台]

見晴らし展望台から英虞湾じゃない方を見た景色

[横山展望台]

見晴らし展望台からの英虞湾。

望遠するからどこから撮っても同じような感じ。。。

ちょうど逆光で、英虞湾と人の写真が全然うまく撮れず残念。

[横山展望台]

まだ奥に展望台はありそうでしたが、そろそろ子供が飽きてきたのでここで引き返すことに。

[横山展望台]

この木の道も気になったけど、寒かったのでスルー。

横山展望台を後にして、再び伊勢道路を走ります。

[天の岩戸]

この鳥居をくぐって行くと。。。

[天の岩戸]

またまた、対向車が来たらすれ違え無さそうな道。

この道以外に無いんかな?

[天の岩戸]

結構山深い感じのところにあります。

[天の岩戸]

駐車場に車を停めて歩きます。

駐車場にはトイレあり。

[天の岩戸]

左には小川が流れてる。

[天の岩戸]

まだまだ歩きます。

[天の岩戸]

この雰囲気がなんとも言えない。

[天の岩戸]

宮崎の高千穂に続き、2つ目の天の岩戸に来ました。

(高千穂では、天岩戸神社には行ったものの「天岩戸」は見れてない)

[天の岩戸]

上から来た道を眺めたところ。

[天の岩戸]

「風穴」とやらを見に行きます。

[天の岩戸]

森の中を10分〜15分くらい歩きます。

風穴。

風穴

中からソヨソヨ〜っと涼しい風が吹いてる気がした。

また戻ります。

途中にはこんな岩場もあります。

[天の岩戸]

この細い道の左側はわりと切り立ってる。
    落ちたら結構大変そう。

[天の岩戸]

いや〜。良い所やった!!

[天の岩戸]

いよいよ最終目的地の伊勢外宮へ。

内宮の近くの道にいる牛。

[昼ごはん]

おなかがすいたので、外宮の駐車場に入るすぐ側にあるこのお店で「伊勢うどん」を食べることに。

[昼ごはん]

とろろがけ伊勢うどん。650円也。

最初見た時少ないかなあと思ったけど、意外とおなかいっぱいになったしおいしかった。
    伊勢うどん、玉子かけ伊勢うどん、玉子かけとろろ伊勢うどんの4種類。

[伊勢外宮]

本当は「外宮→内宮」という順番で回るものみたいだけど、時間の関係上反対になってしまいました。

外宮は駐車場無料。

[伊勢外宮]

外宮にも大きな木。

[伊勢外宮]

内宮よりだいぶ人が少ない。

前、正月じゃない時に来た時より若干多いくらい。

[伊勢外宮]

外宮も内宮も本当になんか空気が澄み切ってる気がする。
    寒い季節に来たから余計かな。

遷宮前のお宮。

遷宮前のお宮。

[伊勢外宮]

人が集まってる石。

[伊勢外宮]

この多賀宮も遷宮されてた。

• TSUNEさん 2014/01/25 14:51:40
    実家があるのに、
    こんにちは、patanonさん。

三重には実家があるのに天の岩戸は行ったことがないなぁ。
    1月12日も外宮さんと内宮さんにお参りしたけど、天の岩戸には
    行ったことがないです。
    でも車でないといけなさそうですね。

伊勢はいかがでしたか?

patanonさんの旅行記のおかげで再発見できました。

patanon

patanonさん からの返信 2014/01/26 23:23:18
    RE: 実家があるのに、
    TSUNEさん、メッセージありがとうございます。

地元のほうが、案外行かなかったりしますよね。
    私も地元には疎いかも。。。

天の岩戸はバスでも行けるみたいですよ。
    ?近鉄志摩磯部駅から伊勢方面行きバス10分天の岩戸口下車徒歩20分
    ?JR伊勢市駅・近鉄宇治山田駅から宿浦・御座港行きバス約25分天の岩戸口下車

伊勢も含め三重県はまだまだ気になるところがたくさんあります!
    良いところですね^^

patanonさんのトラベラーページ