2013/02/10 - 2013/02/13
syoku2さん
- syoku2さんTOP
2017.03.23
グロットの青が本当に美しかったです。
そしてこの日は昼にハンバーガー、夜にステーキという今では
考えられない凄い組み合わせ。若かったんだなあとしみじみ。
でもモンスターバーガーもガーリックステーキも本当に美味しかった!
サイパンは美味しいものがたくさんありました。
+++++++++++++++++++++++++++++
サイパン旅行3日目の朝です。
この日の予定は観光なのにまさかの雨。
しかもスコールではなく本降りです。
観光までに雨がやむ事を願って朝食へ。
この日の朝食はハイアット内にある「キリカフェ&テラス」という
レストランです。
こちらのお店は朝食・ランチ・ディナーをビュッフェスタイルで
提供しています。
ホテルのビュッフェって何故かテンションが上がるので大好きです。
ツアーに朝食のクーポンが含まれていたのでクーポンを利用しました。
せっかくテラス席で食事ができるのに雨だったのが本当に残念。
でも開放感がありますし綺麗な庭を眺めながらの食事は優雅な気持ちに
なれて凄くよかったです。
料理は店内と外に置いてあって店内にはパン10種類前後、
サラダ、チーズ3種、ハム3種、おかずが5種類前後、
他にシリアルやフルーツ、ドリンク等です。
また白米や味噌汁もあって日本人には嬉しい限り。
外ではベーコン、ソーセージ、ゆで卵、ヨーグルト、パンケーキや
ワッフルの他にスタッフがリクエストに応じてオムレツやスクランブル
エッグ等の卵料理を作ってくれます。
1皿目。
左から時計回りに「ハム」、「ローストチキン」、「ローストポテト」、
「ソーセージ」「ココナッツツイスト」、「シナモンボン」です。
特に美味しかったのがハム、ローストポテト、シナモンボンの3つ。
ハムは塩気が最高で、ローストポテトはローズマリーが効いていて
凄く美味しかったです。
シナモンボンはシナモンがしっかりと効いていてふわふわの食感が最高。
シナモン好きの自分にはたまりませんでした。母も美味しい!と絶賛。
日本に帰ってからもあのシナモンボンをもっと食べておくべきだったよね
と母と後悔したぐらいです。
期待していたローストチキンはお肉の柔らかさは完璧だったのに
味がほとんどなくて残念。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
2皿目。
「スクランブルエッグ」と「カントリーハム」
スクランブルエッグをリクエストしたら女性のスタッフが目の前で
焼いてくれました。
出来たて熱々ふわふわで凄く美味しかったです。
カントリーハムは厚みがあるのですがとても柔らかくて美味しかったです。 -
最後の3皿目。
「パンケーキ」
こちらは男性のスタッフが焼いてくれました。
トッピングとしてホイップクリーム、シロップ(メープルとハニーの2種類)
苺とブルーベリーのコンポートが置いてありました。
今回はホイップとメープルシロップ、苺のコンポートを選択。
スプーンで掬ったホイップクリームが中々パンケーキの上に落ちなくて
スプーンを何度も振っていた自分を見て、女性のスタッフが代わりに
たっぷりと乗せてくれました。
焼き立てのパンケーキは温かくてふわふわでたまりません。
たっぷりのメープルシロップ、ふわふわで甘いホイップクリームや
とろとろで甘い苺のコンポートもどれも美味しくてパンケーキとの相性も
最高です。美味しくて大満足です。
料理が全体的に美味しかったですし雰囲気もとても良いので幸せな朝食でした。
ハイアットの庭はきちんと手入れされているようで凄く綺麗でしたし
外で食べている開放感もあってか余計に美味しく感じました。
食事している途中、猫3匹がテーブル付近をうろうろしていました。
色んなお客さんに近寄って甘えたりしている姿が凄く可愛くて癒されました。
結局雨はやまないまま観光の時間に。
今回申し込んだのは「パウパウアイランド~北部観光どこまでも~」です。
AM9時05分に日本人の女性ガイドさんがホテルに迎えに来て出発です。
こちらのツアーは少人数制でこの日の参加者は7名。
乗り物も大型のバスではなくてバンでした。 -
まずは「バンザイクリフ」
約80mある断崖です。
とても綺麗な海が見えますが、実は太平洋戦争の末期に追い詰められた日本人が
「バンザイ」と叫びながら身を投げたという悲劇の場所なのです。 -
「ラストコマンドポスト」
日本軍最後の司令部が置かれた場所でマッピ山の崖下にあります。 -
外には砲台や戦車があります。
司令部の内部には銃弾の跡も残っています。
ラストコマンドポストの北側には「中部太平洋戦争没者の碑」があります。
「カラベラ・ケーブ」
ここに来るまでの道が舗装されていない砂利道なのですが揺れが激しくて
酔いそうになりました。
ここへ行くツアーに参加する場合、酔いやすい人は酔い止めを飲んで
参加した方がいいかもしれません。 -
カラベラ・ケーブは北部のジャングルの中にある洞窟で
カラベラとはチャモロ語で骸骨の意味との事。
かつてスペイン人に古代サイパンの先住民族が大量殺戮され骸骨が
積み重なったといういわれがあるそうです。
これと1つ上の写真の真ん中のように、ガイドさんが骸骨に見える部分や
人の顔が浮かび上がっているように見える所を教えてくれてちょっと怖さを
感じる洞窟でした。 -
「バードアイランド」
石灰石でできた小さな無人島。 -
島には渡れないので対岸の展望台から見学です。
早朝や夕暮れ時には海鳥が多く集まるそうです。 -
「グロット」
マドック岬の崖下にある、鍾乳洞の天然プールで人気の高いダイビングスポット。 -
高さや幅の安定していない100段以上の急な階段を下りると断崖に囲まれた
天然プールに着きます。写真では分かりづらいですが神秘的な青が
本当に綺麗でした。 -
とても綺麗だったのに次々と人がやってくるのでゆっくりと
見ていられなかったのが残念。
階段を上りながら戻る途中、重い器材を背負った何人かのダイバーの方達と
すれ違いました。
普通に上り下りするだけでも大変なのに器材を背負いながらだと余計に
大変そうで見ているこちらまでしんどくなってしまいました。 -
「スーサイドクリフ」
緑のジャングルと青い海はとても綺麗ですがここもバンザイクリフと同様に
多くの日本兵や民間人が投身自殺を図った事から
スーサイド(自殺)クリフと名付けられたという悲しい場所です。 -
平和を祈る「観音像」も建っています。
次のパウパウビーチへ向かう途中に海が綺麗に見える場所があるという事で
わざわざ車を止めてくれて見学をさせてくれました。
ちょうど雨もやんでいてラッキー。とても綺麗でした。
晴れてたらもっと綺麗に写ったかも。 -
「パウパウビーチ」
この時、雨はやんでいたのですが雲が多くてどんより。
なので写真も暗い感じに写っていますが海は透明でとても綺麗でした。 -
人もこのツアー参加者以外全くいなかったので静かでのんびりとしていました。
白い砂浜にはヤドカリもいて可愛かったです。
これで北部観光は終わりです。最後はDFSで解散でした。
DFSに着くなりガイドさんが即「はい到着です!さよならー!」と言うのが
何だか面白かったです。
せっかちというかパッパパッパとしていて切り替えが早いので思わず
笑ってしまいました。
明るく楽しいおばちゃんのガイドさんでした。
そのガイドさんの他にもう1人、現地の男性も同行したのですが
車から参加者が降りる度に手を貸してくれてとても優しかったです。
天気が雨だったのが本当に残念でしたが色々な場所に行けてよかったです。
素晴らしい景色を見たり歴史を振り返ったり短時間ながらも内容が濃く
充実していて大満足のツアーでした。
北部観光ツアーが終わった後は、そのまま「DFS GALLERIA」や
「STAR SANDS PLAZA」というDFS隣にあるショッピングモールをぶらぶら。
STAR SANDS PLAZAはハイアット内にあるギフトショップ
「I LOVE SAIPAN」の本店でもあり、店内は広くて品揃えも充実。
お客さんもいっぱいで混んでいました。
1時間半近く時間を潰したらDFSから歩いて数分の「Round Two」という
バーへ向かいました。
この頃にはすっかり雨もあがり、晴れていました。
日差しが凄く強くて汗をかくぐらいの暑さでした。
PM13時10分頃到着。先客は現地の人らしき2組。
ガイドブックによるとこのお店は1978年にオープンした老舗のバーとの事。
バーとはいえ午前中から営業しているのでランチでの利用もできます。
店内は日中なのに薄暗くてアメリカンでオシャレな雰囲気。
ビリヤード台やスロットがあったり、バーカウンターの奥にはお酒も
たくさんありました。
メニューは英語表記のみですが、この日はたまたまなのか
片言の日本語を話せる店員さんはいました。
ここに来た目的はハンバーガー。ハンバーガーの種類は10種類ほどありましたが
ガイドブックに載っていた「モンスターバーガー」が凄く気になっていたのです。 -
まずはドリンク。「Mango JUICE」($4.50)
とにかく暑くて喉がからからだったので凄く美味しく感じました。
爽やかな甘さでよく冷えていて暑い日にぴったりの美味しさ。 -
「MONSTER BURGER」($9.75)
このハンバーガーをどうしても食べたかったのです。
写真だと分かりづらいですが大きいです。
具はパテ、目玉焼き、チェダーチーズ、ベーコン、玉ねぎ、トマト、ピクルス、
レタスと盛りだくさん。
ハンバーガーらしく豪快にかぶりつこうと思い、重ねてから手で軽く
潰してみるとパテから肉汁がぶわっと出てきました。
もうこれは絶対に美味しいだろうという予感でいっぱい。
でもいざ食べようとしたら物凄い厚さでさすがにかぶりつくのは
無理だったのでナイフとフォークで食べました。
一口食べてびっくり。あまりの美味しさに家族皆で感動です。
味付けは塩コショウのみなのかいたってシンプル。
ケチャップ、マスタード、マヨネーズを店員さんが持ってきてくれましたが
何もつけなくても十分に美味しいです。
素材の美味しさだけで食べられてしまう素晴らしいハンバーガーです。
特にバンズはほんのり甘くふわふわ、パテは塩が効いていてジューシーで最高。
そしてカリカリのベーコンや玉ねぎのシャキシャキな食感とピリっとした辛みが
良いアクセントになっています。
そこにチーズと目玉焼きが絡んでもうたまりません。
全体のバランスが良くてシンプルなんだけども物凄く美味しいのです。
添えられている細切りのポテトもちゃんと熱々さくさくで
とても美味しかったです。
とにかくボリュームたっぷりでお腹いっぱいになるハンバーガーでした。
でも凄くジューシーでめちゃくちゃ美味しいので本当にオススメです。
妹はサイパンの食事でここのハンバーガーが一番美味しかったとの事。
ガラパン地区にありますがちょっと外れの方だからか観光客があまり来ない
穴場的なお店なのでハンバーガーは勿論、ローカルな雰囲気を味わいたい人にも
オススメのお店です。
店員さんもこちらが特にお願いしなくても自ら「写真を撮りましょうか?」と
声をかけてくれたり、とても優しくてフレンドリーでした。
ボリュームが凄いとはいえ、あまりにも美味しかったので
私は完食してしまいましたがこれがこの後のディナーに大きな影響を与えました。
女性なら2人で1個でもちょうど良いかもしれません。 -
大満足のランチでお腹いっぱいになった後は前日にも行った「ABC STORE」や
「HAFA ADAI SHOPPING CENTER」でお土産を買いました。
食べ物系のお土産はほとんどHAFA ADAI SHOPPING CENTERと
I LOVE SAIPANで買いました。
今回の旅行で自分用に買ったお土産です。まずはHAFA ADAI~編。
どれも当たりでした。
特に美味しかったのが写真下にある「GHIRARDELLI」の「SQUARES」という
チョコレート。
これはお土産で渡した友人達からも大好評。
色々なフレーバーがあったのでもっと大量に買って帰ればよかったと
後悔するぐらいに本当に美味しかったです。
ちなみに今回買ったのは青が「Milk&Truffle」、ピンクが「Dark&Raspberry」
です。
チョコレートがミルクとダークに分かれているので好みで選べるのも嬉しいです。
しっかりとした甘さはあるのにとても上品な味なのです。
パッケージも綺麗ですしとてもオススメ。
チョコレートから時計回りに進んで、次は「Hafa Adai Bakery」の
「COCONUT COOKIES」
これはパックにたっぷりと入っているのが嬉しいです。
ざくざくな食感とココナッツの風味が最高で甘くて美味しいです。
次は「MATILDE VICENZI」の「MILLEFOGLIE D'ITALIA Mini Snack」
これはサクサクで軽い食感のパイの中に爽やかな甘さのレモンカスタード
クリームが入っていて美味しいです。
ただ食べるとパイがボロボロと落ちてくるので注意が必要です。
最後は「PRETZ」のココナッツ味。
グアムとサイパン限定発売でビッグ&ロングサイズ。
1箱に18袋(2本入り)も入っているのでばらまき用のお土産にも良いかと
思います。
サクサクで香ばしいプリッツの食感とまぶしてあるココナッツの甘さが最高です。 -
こちらは「I LOVE SAIPAN」で買った自分用のお土産。
本店ではなくハイアット内のショップで買いました。
左はココナッツ味の「PANCAKE MIX」です。
他にマンゴーやパイナップルもありましたし、詰め合わせも売っていました。
ココナッツ味は人気なのか最後の1個を購入。
まだ作っていないのですが食べるのが楽しみです。
右の「Coco Dip」はクセになる美味しさでした。
ココナッツ味のクリスピーロールにチョコレートがかかっています。
クリスピーロールの中にゴマが入っているのでゴマの塩気と
ココナッツ&チョコレートの甘さのバランスが何とも絶妙。
ゴマのおかげで甘ったるくないですしざくざくな食感も最高でした。
実はHAFA ADAI SHOPPING CENTERにも同じ物があって
しかも安かったのでここで買おうと思ったのですが、
よく見てみるとパッケージには「I LOVE Guam」の文字が…。
「Saipan」とロゴが入った物はI LOVE SAIPANでしか見かけなかったので
I Love SAIPANのみの取り扱いだと思います。
いざ買い物を終えると荷物が大量で物凄い事に。
暑いし重いし歩いてホテルまで戻るのは大変だという事で
ショッピングセンターの近くで待機していたタクシーで帰りました。 -
ホテルに戻った後はディナーまで時間が余ったので休憩。
私は疲れていたので少し眠ったのですが起きると何だか胃がむかむかして
気持ち悪いという最悪な事態に。
どうやらはりきって食べたランチのモンスターバーガーで胃もたれを
起こしたようです。
こんな時の為にと持参していた胃薬を飲み、再度休んで何とか復活。
まだお腹がすいていなかったのですが時間になったのでディナーへ向かいます。
サイパン最後のディナーは「グロット」というレストランです。
元々はタクシーで向かうつもりでしたが少しでもお腹をすかせる為に
歩いて向かいました。ハイアットからは徒歩で15分~20分ぐらいです。
PM20時前に到着。
店内は混みあっていて私達が入ったら満席になってしまいました。
凄く賑わっていて人気店のようです。
日本で事前に予約をしておいて正解でした。3人だけなのに凄く広い
テーブルを用意してくれていて何だか申し訳なかったです。
店内は青を基調としていて、美しい水中写真も飾ってあったりと海っぽい
イメージ。
椅子が緑や黄色や赤といったカラフルな色が使われていて明るく可愛くて
綺麗な店内でした。
日本人のご夫婦らしき二人が経営されていてメニューも日本語表記なので安心。
メニューの種類が本当に豊富で和洋中何でも揃っています。
ここの人気No.1メニューはガーリックステーキという事でそれを目当てに
来たのですが、あまりお腹がすいていなかった母はとてもステーキは
食べられないという事で「海老のスイートチリソース炒め」を頼み、
私と妹はステーキとパスタを分け合って食べました。
まずはドリンク。
「ココナッツジュース」($3.50)
白いジュースが出てくるかと思っていたら半透明で意外。
でも甘くて美味しいです。 -
2杯目は「マンゴージュース」($3.50)
マンゴーが濃厚でこちらも美味しかったです。 -
「ガーリックトースト」($2.00)
こういう形で出てくるとは思わなかったのでびっくり。長いです。しかも2本。
でもさくさくな食感とにんにくがしっかりと効いていて本当に最高でした。
大してお腹がすいていなかったはずなのに、あまりにも美味しくて食べだしたら
止まらず結局一人で完食。 -
「ガーリックステーキ」($25.00)
このステーキがどうしても食べたかったのです。
ジュージューという音とにんにくの香りと共に運ばれてきて周りのお客さんも
振り返っていました。
見るからに美味しそうです。
大きなお肉+おろしにんにく+バター+醤油ベースのソースという美味しくない
わけがないテンションが上がる最高の組み合わせ。 -
実際に食べてみたらこれがもう最高でした。
あまりお腹がすいていなかった私でさえも一口食べてその美味しさに感動。
食が進んでしまう間違いない最高のステーキでした。
何と言ってもお肉が凄く柔らかいのです。
更に熱々のお肉にバターが溶けてソースが絡んでおろしにんにくがガツンと
効いて…もうたまりません。絶品です。
付け合わせはトウモロコシ、さやいんげん、ニンジン、じゃがいもです。
特にニンジンとじゃがいもが柔らかくて凄く美味しかったです。 -
「明太子スパゲッティー」($12.00)
これは何故だかとても薄味でした…。
麺の茹で加減が本当に完璧だっただけに残念。
ガーリックステーキを口にした後に食べたからそう感じるのかなあとも
思ったのですが…。
この日たまたまだったのでしょうか。 -
こちらのお店はデザートも美味しいという事で楽しみにしていたのですが
遅い時間だったせいか残っていたのはマンゴーアイス、クッキー&クリームの
アイスのみでした。
「クッキー&クリーム」
1つ頼んだらこの量。てんこ盛りです。
濃厚でとても美味しかったです。クッキーの食感が良いアクセントに
なっていました。
ガーリックステーキがとにかく絶品。妹も大絶賛でした。
にんにく好きにはたまらなかったです。
ボリュームもにんにくもたっぷりでお肉も柔らかくてめちゃくちゃ美味しいです。
空腹ではない時に行ってしまったのが心から悔やまれます。
体調万全にしてしっかりとお腹を空かせてもう一度食べに行きたいぐらいです。
ちなみに母が食べた海老のスイートチリソース炒めも美味しかったとの事です。
店員さんも笑顔で対応してくれてとても親切ですし清潔感のあるお店の
雰囲気も良いです。
お料理も美味しくてボリュームがあるのでがっつり食べたい時や
にんにく好きな人にとてもオススメ。
本当にあのガーリックステーキが素晴らしい美味しさなので
サイパンに来たら是非とも訪れてほしいお店です。
ただ、あまり広いお店ではないので予約をしてから行った方が良いかと思います。
その後はお店の人にタクシーを呼んでもらいホテルへ。
明日には帰らないといけないんだよなあと寂しい気持ちのまま荷造りをして
眠りにつきました。
振り返るとこの3日目が食事としては一番当たりの日だったかなと思います。
朝昼晩と美味しい物がたくさん食べられて幸せでした。
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~