サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.02.26<br />2013年の旅行記に戻ります。<br />この頃もまだ食べることを重視していて写真は少なめ。<br />20年ぶりとなったサイパンは、事前情報では不安なことばかりでしたが<br />実際にはとても素敵なところでした。<br />青い海と満点の星が今でも忘れられません。<br /><br />++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />【スケジュール】<br />2月10日:成田出発→サイパン到着→フリー→夜から「銀河旅行の夕べ」<br />    (STARGAZING SAIPANで予約)に参加<br />2月11日:マニャガハ島でマリンアクティビティ体験(TASI TOURSで予約)<br />    →フリー<br />2月12日:「パウパウアイランド~北部観光どこまでも~」<br />    (トラベルドンキーで予約)に参加→フリー<br />2月13日:フリー→サイパン出発<br /><br />2/10から家族と3泊4日でサイパンへ行ってきました。<br />サイパンを訪れるのはこれが2回目で何と20年ぶり。<br />20年前はまだ子供だったのでその時の旅行については<br />正直あまり覚えていません。<br /><br />20年ぶりのサイパンに向けて出発前に色々調べていたら<br />入ってくる情報は今のサイパンは日本人観光客が激減だとか、<br />寂れて活気がないだとか何だか悲しい情報ばかり。<br />楽しめるのかなと少し不安を抱えたままの出発になりましたが<br />実際に行ってみたらこれがもう本当に楽しくて最高の場所でした。<br />確かに寂れてはいましたが海がとても綺麗で現地の人も優しくて<br />美味しい物もたくさん食べられて大満足の旅行となりました。<br /><br />買い物や町歩きを充実させたい人には物足りないかもしれませんが<br />のんびりゆっくりするにはぴったりの最高の場所だと思います。

青い海を求めて20年ぶりのサイパンへ【初日:出発&星空観測ツアー編】

2013/02/10 - 2013/02/13

syoku2

syoku2さん

2017.02.26
2013年の旅行記に戻ります。
この頃もまだ食べることを重視していて写真は少なめ。
実際にはとても素敵なところでした。
青い海と満点の星が今でも忘れられません。

【スケジュール】
    (STARGAZING SAIPANで予約)に参加
    →フリー
2月12日:「パウパウアイランド~北部観光どこまでも~」
    (トラベルドンキーで予約)に参加→フリー
2月13日:フリー→サイパン出発

2/10から家族と3泊4日でサイパンへ行ってきました。
サイパンを訪れるのはこれが2回目で何と20年ぶり。
20年前はまだ子供だったのでその時の旅行については
正直あまり覚えていません。

20年ぶりのサイパンに向けて出発前に色々調べていたら
入ってくる情報は今のサイパンは日本人観光客が激減だとか、
寂れて活気がないだとか何だか悲しい情報ばかり。
楽しめるのかなと少し不安を抱えたままの出発になりましたが
確かに寂れてはいましたが海がとても綺麗で現地の人も優しくて
美味しい物もたくさん食べられて大満足の旅行となりました。

のんびりゆっくりするにはぴったりの最高の場所だと思います。

徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

まずは初日編。
    成田AM10時25分発のデルタ航空DL298便、エコノミーで出発です。

「機内食」
    内容はご飯+鶏肉、ポテトサラダ、ふんわりチーズケーキです。
    ご飯の上には錦糸卵、大きな鶏肉、椎茸、さやえんどう、ニンジンが
    乗っています。
    お肉の見た目が照り焼き風でこってりしてそうだったので自分好みかもと
    食べてみたらあっさりしすぎというか、味がほとんど感じられなくて
    ショック。
    お肉自体はとても柔らかくて食べやすいだけに残念でした。

逆にポテトサラダは味付けがしっかりしていて美味しかったです。
    じゃがいもは完全に潰されていなくてごろごろと塊が入っているのですが
    食感も良く美味しかったです。
    ふんわりチーズケーキはスポンジタイプのチーズケーキでした。
    カマンベールチーズの香りとふわふわしっとりな食感が
    とても美味しかったです。

機内アナウンスで予定よりも早くサイパンへ到着すると流れました。
    ラッキーと思いテンションも上昇。
    無事に到着し空港に入るともわっと暑くてサイパンに来た事を実感。
    いよいよ楽しいサイパンの旅が始まるんだなあとワクワクしていたのですが
    大変なのはここから。

入国審査の列が大行列で全然進まず、ひたすら並びっぱなし。
    結果的に空港からホテルに着くまで2時間近くかかりました…。
    審査官の人数が少ないからなのか列が全く進まずとにかく激混み。
    暑い中ひたすら立って並ぶのは本当にしんどかったです。
    せっかく早く着いたのにこれじゃ意味がないと
    正直ここで我が家は全員テンションが下がってしまいました。

疲れ切った体でJTBの送迎バスに乗ってホテルへ向かいます。
    今回の宿泊は贅沢にもハイアットリージェンシー。
    実は今回の旅行では貯まった7万円分のエコポイントを旅行券に変えてもらい
    それを利用した為今回は旅費が比較的安く済んだのです。
    なのでホテルはちょっと贅沢を…という事でハイアットにしました。
    送迎バスは複数のホテルを巡回しますが
    ハイアット宿泊者は一番最初に降ろしてもらえました。

既にチェックインは済んでいると言われたので
    ホテル内のツアーデスクに寄り簡単な説明やオプショナルツアーの支払い、
    レストランの予約を済ませます。
    ここで嬉しい事に部屋が元々予約していたサウスウィングから
    リージェンシークラブへアップグレードされたと言われました。
    空港で疲れ切った体も人生初のハイアット&アップグレードで一気に
    元気になってしまいました。

いよいよ部屋へ。エレベーターはルームキーがないと乗れません。
    他の棟の部屋の広さは分かりませんが
    リージェンシークラブの部屋はベッドを3台置いても
    スーツケースを広げられる十分なスペースがありました。
    バスタブとシャワールームも別々でしたし、使いやすいお部屋でよかったです。
    部屋から見える景色はこんな感じです。

日差しが強かったせいか白っぽい写真になってしまいましたが…

サウスウィングの方がビーチに近いようで
    リージェンシークラブだとビーチがちょっと遠くなってしまったのは
    残念ですが、ちゃんと見えました。

テンションが下がったのは空港だけでした。
    ここからは楽しい楽しい3泊4日のサイパン旅行の始まりです。

PM18時半からはホテル内にあるイタリアンレストラン「GIOVANNI'S」で
    ディナーです。
    出発前にJTBにお願いして予約を入れておきました。

ディナーの時間まで少し余裕があったのでホテル内にあるギフトショップ
    「I LOVE SAIPAN」を覗いてみました。
    お土産に喜ばれそうなお菓子やコスメや雑貨等品揃えが結構豊富で
    便利なお店でした。たいていの物はここで揃えられそうです。
    更にハイアット内には24時間営業の「DJ's Corner」というお店があり
    パン、ケーキ、スナック菓子、カップラーメン、飲み物等が売っています。
    小さなお店ですがこちらも何かと便利そうなお店でした。

• その後はいよいよ「GIOVANNI&#39;S」へ。<br />JTBの人には混むかもしれないから早めに向かった方がいいですよ<br />言われたので少し早めに向かいましたが、先客は1~2組ほどで<br />店内も広いのでまだまだ余裕がありました。<br /><br />白い壁に茶色のテーブルの落ち着いた店内。<br />薄暗い照明に落ち着いたBGMと雰囲気はとても良いです。<br />ガラス張りになっているのでハイアットの綺麗な庭を眺めながら<br />食事ができます。暗くなると庭がライトアップされてとても素敵でした。<br />ただ日本を意識しているのかいないのか、何故か所々に提灯が<br />飾ってあったのが面白かったです。<br /><br />メニューは前菜・パスタ・ピザ・メインと豊富でした。<br />日本語でも表記されているのでが英語ができなくても大丈夫です。<br /><br />まずは「パン」が運ばれてきました。こちらはサービスのようです。<br />下のスティックタイプはさっくりとした軽い食感で<br />パンと言うよりもスナック菓子のような感覚。<br />上のパンはしっとりもっちりふわふわな食感で凄く美味しいです。<br />個人的にはこちらの方が好みでした。<br />右上にあるバジルとクリームチーズ(?)を混ぜたようなディップに<br />付けて食べるのですがこのディップが何とも絶妙。<br />パンとの相性も良くて食べ出したら止まらなくなる美味しさでした。

その後はいよいよ「GIOVANNI'S」へ。
    言われたので少し早めに向かいましたが、先客は1~2組ほどで
    店内も広いのでまだまだ余裕がありました。

白い壁に茶色のテーブルの落ち着いた店内。
    薄暗い照明に落ち着いたBGMと雰囲気はとても良いです。
    ガラス張りになっているのでハイアットの綺麗な庭を眺めながら
    ただ日本を意識しているのかいないのか、何故か所々に提灯が
    飾ってあったのが面白かったです。

メニューは前菜・パスタ・ピザ・メインと豊富でした。

下のスティックタイプはさっくりとした軽い食感で
    パンと言うよりもスナック菓子のような感覚。
    個人的にはこちらの方が好みでした。
    付けて食べるのですがこのディップが何とも絶妙。

「Pennne alla Carbonara」($16.00)

このカルボナーラがとても美味しかったです。
    お皿も熱々の状態で運ばれてきます。
    味はちゃんと濃厚なのに重すぎないクリームソースが最高。
    ペンネパスタにしっかりとソースが絡んで本当に美味しいです。
    パンチェッタとマッシュルームの食感も良いですし麺の茹で加減も
    ちょうどいいです。ボリュームもあってオススメの一品。

「Pizza Margherita」($19.00)

こちらも熱々で運ばれてきます。
    写真だと分かりにくいですが大きいです。
    生地は薄焼きのクリスピータイプでパリパリっとした食感が最高。
    薄焼きだからか軽くて食べやすいです。
    モッツァレラチーズがたっぷりで美味しかったです。

個人的にはピザよりもパスタの方が好みの味でした。
    カルボナーラが美味しすぎです。

最後はデザートで「Tortino banana gelato alle noci」($9.00)

母と妹はもうお腹いっぱいで何もいらないという状態でしたが
    私はちゃっかりデザートを頼みました。やはりデザートは別腹なのです。

バナナが乗ったタルト、ナッツ入りのアイス、たっぷりのフルーツという
    内容です。
    タルトはざくざくとした食感のイメージでいたらしっとりタイプでした。
    熱々で美味しかったです。上に乗ったバナナもキャラメリゼされていて
    パリパリで美味しいです。
    アイスはバニラベースで濃厚。ナッツが入っているので食感の良い
    アクセントになっていて凄く美味しいです。
    熱々のタルトと冷たいアイスの温度差を楽しめます。
    この熱さと冷たさのバランスがたまらないのです。
    どちらにもチョコレートソースがかかっていて相性も良く美味しかったです。
    フルーツは苺・キウイ・オレンジに苺のソースがかかっています。
    フルーツが甘くて美味しかったです。

食事の途中で生演奏も始まってムードのある素敵なお店でした。
    優しい音楽を聞きながら落ち着いた雰囲気の中でゆったりとディナーを
    楽しめました。

料理はボリュームがあって美味しいですし、お店の雰囲気も落ち着いていて
    素敵なのですがここは更にスタッフのサービスも最高です。
    いつも笑顔で接してくれて丁寧でとても親切。
    こちらが何も言わなくてもスタッフの方が自ら「写真を撮りましょうか」と
    声をかけてくれたり、とにかく皆がフレンドリーで優しく温かい
    人達ばかりです。大満足のディナーでした。

食事の後は申し込んでおいた星空観測ツアーへ向かいます。
    「銀河旅行の夕べ」というツアーでガイドさんは日本人男性の方。
    20時半にホテルの入り口で待ち合わせをしました。
    そこからガイドさんが運転する車でグロット展望台へ向かいます。
    ここに向かうまでの道中が凄かったです。
    しばらくは街灯があり明るい通りを走っていたのですが
    ある所から一切街灯も建物もない真っ暗な道をひたすら走ります。
    真っ暗すぎて先が全く見えません。
    こんな所に置いてきぼりにされたら…と考えただけでぞっとするぐらい
    真っ暗でちょっと怖かったです。

グロット展望台に着いたらいよいよ星空観測の開始です。
    見上げた星空に感動。まさに満天の星。星が降ってくるかのようでした。
    星の多さにとにかくびっくり。言葉にならない美しさ、素晴らしさです。
    こんなにたくさんの星が見られるなんてと家族皆で感動してしまいました。
    あの美しさは忘れられません。

この星空ツアーは肉眼で星空を見るのは勿論の事
    ガイドさんが天体望遠鏡を持ってきてくれて星を見せてくれたり
    レーザーポインターで夜空をさして詳しく説明をしてくれます。
    他にもパソコンで星空に関する映像を見せてくれたり
    お土産としてCD-Rまでいただいてしまいました。

私のデジカメでは星が全く写らないので
    ガイドさんが持っていたカメラで星空の写真を撮っていただきました。

途中曇ったりして星が見えづらくなる時もありましたが
    この写真を撮ってもらった時は雲のない一番綺麗な星空でした。
    22時過ぎまで星空を観測し再びホテルまで送っていただきました。
    車内ではガイドさんが星についてだけでなくサイパンでの生活の事等を
    色々と話してくれてとても楽しかったです。

ガイドさんは本当に親切で分かりやすい丁寧な説明をしてくれますし
    美しいたくさんの星を見れて満足度の高い楽しいツアーでした。
    サイパンに行ったら是非とも参加してほしいツアーです。
    見上げた星空は言葉にできないぐらいに本当に素晴らしかったです。
    サイパンは海のイメージが強いですが夜の星空も最高です。
    何だか初日から早くも充実というか濃い内容でした。

20年ぶりのサイパンは最高の旅になりそうな予感でいっぱいのまま
    眠りにつきました。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る