サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温根湯温泉に2泊した後、3泊目は、サロマ湖に移動。ホテルのバスで送っていただきました。<br /><br />途中、雪景色を楽しみながら、約70分。サロマ湖畔の“鶴雅リゾート”に<br />到着。<br />大変居心地の良いホテルでした。1泊だけじゃもったいない、長目に滞在したいな、と思いながら、温泉や窓の外に広がる雄大なサロマ湖を満喫。<br /><br />初めてのサロマ湖でしたが、次回は湖が結氷していない時期に是非とも来てみたいと心底思いました。

ほっこり 北海道 温泉旅行②(サロマ湖温泉)

2017/03/19 - 2017/03/22

moriayuさん

到着。

小ぶりなマイクロバスで移動、ツアー客は丁度10名。

北海道らしい風景が続きます。

木々も、寒そう。

“Sランク”というだけのことはあるホテルでした。

吹き抜けになったロビー。解放感があって寛げます。

広くはないものの、機能的で快適な部屋。

湖に向かってセットされた座椅子。ズート眺めていたいほど、快適。
    望遠鏡もあって、鳥など観察できます。

まだまだ、解ける様子のない湖畔を少し散歩してみました。

こんな歌碑がありました。

市場発見。

直ぐ近くにある“船長の家”という民宿直営だそうで、かなり安い!

こちらが、目の前にあるその“船長の家”カニ自慢で有名な民宿だそうです。

このカニ美味しそうで、宅配して貰いました。

ホタテも。

“海の市場”の名物叔母さんの岡部さん。テレビ番組にも何度か出演されたとか。

ホテルに戻って、温まることに。
    1Fと2Fに分かれたお風呂は、男女入替制です。

2Fには、こんな湯上りコーナーがあって、入浴後の休憩に持って来い。

雪が舞ってきました。

ホテル売店。

夕食はバイキング。

牡蠣フライを多めに。

焼ホタテ。

夕食会場。この日はちょっと閑散としていました。

朝食。

朝食も、メニューは豊富でした。

雑煮も。

女満別空港まで、ホテルのバスで送っていただき、アッという間の休日も終了しました。
    温泉は、やっぱりいいなあ。

女満別~千歳間は、プロペラ機。

こんなに脚が良く見えるのも、小型機ならでは。