札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三泊4日の格安ツアーパックを見つけて札幌まで行ってきました。丁度家内が孫の誕生で関西に行ってて不在なのでその間を何処で過ごそうと結構自由ですからね。<br />思いつくままの遠出でした。<br />車がないので地下鉄バスなどを使っての各所の公園での探鳥です。<br />残念ながら期待した野鳥は撮れませんでしたが円山原生林でシマリス・エゾリスとは思いっきり遊べました。<br />それにラーメン、寿司・海鮮・ジンギスカンなどB級グルメばかりですが楽しめました。<br /><br />

野鳥撮影記録(2017年3月)その7・札幌

2017/03/19 - 2017/03/22

展望車

展望車さん

思いつくままの遠出でした。

3月19日
    新千歳からバスで豊平公園へ直行
    キクイタダキかベニヒワでもいないかと期待しましたが・・・・
    カラスとヒヨドリぐらいでした
    昼前後の時間帯なので仕方ないかもしれません

地下鉄で移動して北海道神宮の梅園へ
    ここでは数年前に出会ったウソやハギマシコ、キバシリなど期待したのですがシジュウカラやヤマガラだけ

雪は50センチほどの積雪でしたが人が歩いた後は雪が締まっていて長靴でなくても十分歩けます

梅園を帰り際にやっとエゾアカゲラと遭遇できました

梅園入口の大木の上にうつりました

最後は北海道神宮の拝殿に近い林にまた移動しました

3月20日
    午前中は円山公園~円山原生林
    ここでも真っ先にアカゲラに出会いました

同じ大木の反対側にまわりこんだアカゲラ

出会ったカメラマンから今年は野鳥は少ないけど、リスなら見られると聞いてポイントを教えてもらいました
    4-5人のカメラマンがレンズを向けていたその先にシマリスがいました

暫らく枝の上で動かなかったシマリスが動き出しました

あまり人を恐れずこのカットはほとんどノートリです

シマリスはこの翌日も含めて良い被写体となってくれました

シマリスは冬眠するとのことですがここでは2月末ぐらいから見られるようになったとのことです

とにかく野鳥があまりとれないこともありシマリスモ可愛いの暫らく専念しました

この木の実もシマリスの餌になっているようです

メスのアカゲラも出てきました

ハシブトガラです
    野鳥は少ないけどいる場合は結構間近で観察できます

今度はエゾリス登場です

エゾリスもシマリス同様に人懐っこいです

エゾリス

3月21日
    朝からまたリスに会いに行ってみました
    最初にエゾリスが出てきました

元気いっぱい雪の斜面を駆け回っています

こっちにやってきます

目の前までやってきます

エゾリスがこの日も楽しめました

ひょうきん顔のヤマガラ

ヒガラ

これもヒガラ

ゴジュウカラも

ゴジュウカラもすぐ近くで観察できました

少し変化を求めて円山動物園へ

オニオオハシ

熱帯鳥類園の主役
    オニオオハシ

目を引いたのはノドグロコウカンチョウ

やはり熱帯の鳥は綺麗ですね

動物園のガイドさんからここで去年はクマゲラが営巣して3羽のヒナを孵したと教わりました
    園内のフクロウの檻のちかくでした
    今年は何処で営巣するのでしょうか

帰り道にシマリスとまた逢えました

見飽きることがないシマリスです

雪のない木の空洞で一休み
    この時に園児たちが保育士さんに引率されてやってきたので呼び止めて見せてあげました

シマリスとこれでお別れ

天神山緑地付近の街路樹にアカゲラ
    ここにはベニヒワと会えるかもしれないと聞いて覗いてみましたが会えたのはアカゲラだけ

目の前の街路樹でした
    このアカゲラもノートリに近いカットです
    リスとアカゲラだけは満喫できた札幌でした
    気温も日中は7度~8度でこの時期の札幌としては良い陽気だったと思います