シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールは何気に物価が高いし酒飲みの私としてはアルコールが高いのも痛い。<br />ということで、それならばクラブラウンジアクセスが付いたほうが食費(よりも酒代)が浮くのではとの浅はかな考えを実行。<br />でも案外これ正解。<br />泡とビール三昧、ホテル内なので気兼ねもない。部屋に持ち帰って飲むのもあり。<br />いやはや至福ですた。<br />

初シンガポール一人旅兼SFC修行その②

2017/03/15 - 2017/03/18

momomay

momomayさん

でも案外これ正解。
いやはや至福ですた。

鉄道 徒歩

死んだように寝た朝はすがすがしく元気に朝ごはんを頂いて、部屋で本日の計画を立てる。
    アラブストリートへいってみようということでGoogle Mapで調べてみたら、移動距離徒歩約18分とかいてある。それならばせっかくだから歩いてみようということで出発。

・・・ああ、迷子。(前日の反省は生かさない主義)
    というより、方向はあってて左に曲がりたいのに曲がれないこのジレンマ。
    すごい色々もさもさしてる。さすが亜熱帯。

汗だく以上のつゆだくになりながら到着。おお、中近東の雰囲気。でも偶に漢字が混じってて変な感じ。
    目的のお店で一番小さい香水瓶を3つ購入。1つ12S$。
    そのあとふらふらしてたらパシュミナが1枚6または10S$なるものに遭遇。
    物色して自分と母親用にお買い上げ。

アラブ ストリート 散歩・街歩き

おなかもすいてきたのでそろそろ移動。
    ここからは電車で移動。
    チケットは1度買うと6回までチャージできる仕組み。
    (私が買ったのは普通のチケットでした。1Dayとかツーリスト向けの乗り放題チケットもありますが、そこまでわさわさ動かないのでこれで十分でした)
    ラシット駅からオーチャード駅へへチキンライスを食べに。

席に座るなり「Brown?Steam?」と聞かれ、物の本にブラウンが美味しいとあったのでここではブラウンを。

ブラウン=Grilledを想定していたので、柔らか鶏肉にパリパリの皮を想定してたら、想定とぜんぜん違うものが出てきた。
    ・・・ご覧の通り、パリパリ感全滅。
    そういう意味じゃないのねブラウンって。
    なんとなく納得いかなかったけど、何にせよ美味しくいただきました勿論。
    ここは骨がなくて食べやすかった。スープは前日のお店のほうが美味しかったけれど、チキンはコッチのほうがやわらかかったし食べやすい骨がいないから。好みといえばこっちかなー。

ラッキーチキンライス 地元の料理

まぁ、お約束のスコールにも見舞われました。
    台北と同様、歩道に屋根があるパターンが多く、何とかやり過ごせます。偶にどうしようもない箇所も勿論ありますが。

食べ終わったらオーチャード周辺を流す。
    途中スーパーに寄って、クノールの総合調味料とトムヤムクンスープのキューブをお買い上げ。
    スーパー楽しいよね。。。一旦入ったら中々出られない。在る意味魔境。

スーパーを出てすぐのところに老記があるので、ここでカリーパフゲット。かぶりついたとたん舌やけどした。
    ゆで卵が1個まるまる入ってます。

オールド チャン キー その他の料理

足が痛くなったのでホテルに戻り、ラウンジで晩御飯。
    泡もつけてね!!
    美味しくいただきました。
    泡3杯ビール4本飲んで速攻寝ました。