上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野の杜も桜が咲き 満開 だと 大変な混雑<br /><br />その前に 少しの時間ですが公園内を散歩してきました<br /><br />桜の花も咲き始めて、、春です。<br /><br /><br />※ 旅記を此方で作成初めて10年余<br /><br />昨年は体調も良くなく あまりできませんでしたが<br /><br />見て下さる皆さんのお蔭で 此処まで来る事が出来ました<br /><br /> 深く 深く 感謝申し上げます。<br /><br />これからも体の許す限り続けて行きたいと思っています。

上野の杜散歩 櫻も咲きはじめる 3000冊記念

2017/03/22 - 2017/03/22

義臣さん

上野の杜も桜が咲き 満開 だと 大変な混雑

その前に 少しの時間ですが公園内を散歩してきました

桜の花も咲き始めて、、春です。

※ 旅記を此方で作成初めて10年余

昨年は体調も良くなく あまりできませんでしたが

見て下さる皆さんのお蔭で 此処まで来る事が出来ました

深く 深く 感謝申し上げます。

これからも体の許す限り続けて行きたいと思っています。

JRローカル

用事を済ませて 上野公園へ

いい天気で気持ちが良い

スカイツリーも見事な姿を見せてくれます

上野の森美術館 現代に美術、、見ようか?

上野の公園散歩に決まました。

上野の森美術館 美術館・博物館

一度しか入った事のない

日本芸術院 亡き親友のお兄さんの日本画を見つけ 驚きました

あの気さくな お兄さんがこれほどの日本画をお描きになる。

文化会館の裏手

銀杏はまだ春は来ないようで。

東京文化会館 名所・史跡

上野公園の交番 ユニークな姿

整備され 子供遊園地も消えてしまいました。

上野動物園 まえ 広場。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

• 咲いてる、<br /><br /> 風が強い、、枝が揺れる

咲いてる、

風が強い、、枝が揺れる

望遠レンズで 何とか 写した 数枚

外国の皆さんも記念撮影の苦労の様子

竹の台広場 春風、強すぎて 肩をすぼめて歩く

• 東京国立博物館 美術館・博物館

右手の色の濃い桜花 咲いてます。

• 写してる 若いお嬢さん

写してる 若いお嬢さん

東京国立博物館へ 庭園が解放されてるはず。

庭園へ

白もくれん?

•  ゆったりとした 気分なれる<br /><br />    日本庭園

ゆったりとした 気分なれる

日本庭園

本館 裏手

本館と平成館を繋ぐ通路 休憩所を外から眺める

山桜咲いていました。

日陰なのに。。咲いて

愛しい奴です

九条館 ひなた 差し込む

平成館へ

ホールで一休み

大すきな 法隆寺宝物館へ

東京国立博物館 美術館・博物館

まず 足を進めるのは

大すきな 摩耶夫人と天人 を、、しばし眺める

技芸面を 久しぶりにお出ましでした。

• 水面に写る

水面に写る

見事な建物が出来た ずっと以前からある

法隆寺宝物館 石造りの標識

奈良の現在も健在な 十輪院から 東京へ 博物館へ

数奇な運命の 宝物蔵

工事中

何が出来るので?

草臥れた

足の具合も心配

戻りましょう

世界遺産登録で一躍有名になり人でも賑やかになった

国立西洋美術館

• 国立西洋美術館 美術館・博物館

• イチオシ

痛み出さない内に帰ります、

終わり

• てんとう虫さん 2017/04/05 15:10:29
    3,000冊おめでとうございます
    義臣さん、こんにちは。

ブログの3,000冊、おめでとうございます。
    昨年体調が悪かったようですが、完全復帰でよろしいんですか。
    これからも無理せずに趣味の旅行を続けて下さい。

義臣

義臣さん からの返信 2017/04/05 16:43:05
    RE: 3,000冊おめでとうございます
    > 義臣さん、こんにちは。
    > ブログの3,000冊、おめでとうございます。
    > 昨年体調が悪かったようですが、完全復帰でよろしいんですか。
    > これからも無理せずに趣味の旅行を続けて下さい。

御心配おかけしました。。昨年は どうにも 人生で初めての体験で
     私の体も パソコンも、、思うように行かなくて。
      体調は ボチボチ回復してきましたので
     無理せずにこれからは行こうかと観念しました。
    パソコンも無理せずに出来る限りこのままで行こうと思ってます
    プリンターは新規に買い込んで、現在 操作を聞きながらプリントの
    ためし刷りをはじめています。
     以前ほどは歩き回れる事は有りませんが よろしくお付き合いお願いいたします
  • Mnoriさん 2017/03/29 08:05:54
    義臣さん

おはよう御座います。

上野の桜も、もう見頃を迎えたでしょうね。

一昨年、目黒川や千鳥ヶ淵等東京の桜を見に行きました。

見事な桜に感動しました。

日本中が、華やかな季節になります。

楽しみです。

フェイスブックでも、お友達になって頂いてます。 (^^;

今後共、よろしくお願い致します。

Mnori

フェイスブック:norito kadota

義臣

義臣さん からの返信 2017/03/29 08:48:02
    RE: 桜
    > 義臣さん
    > おはよう御座います。
    > 上野の桜も、もう見頃を迎えたでしょうね。
    > 一昨年、目黒川や千鳥ヶ淵等東京の桜を見に行きました。
    > 見事な桜に感動しました。
    > 日本中が、華やかな季節になります。
    > 楽しみです。
    > フェイスブックでも、お友達になって頂いてます。 (^^;
    > 今後共、よろしくお願い致します。
    > Mnori

お早うございます。 東京の桜 まだまだ沢山の名所があります。

次回は 国立劇場前の桜も綺麗ですから 是非 見に行って下さい。

外国の方と 初めてのお友達 言葉が分からないので コメントが有難うばかりで

申し訳ありません。それでも、いい友達が出来たと嬉しいです

こちらこそ よろしくお願いいたします。
    > フェイスブック:norito kadota
  • いっちゃんさん 2017/03/23 09:39:36
    3000冊達成おめでとうございます
    3000冊達成おめでとうございます。

4トラの旅行記・・・一概に3000冊と云ってしまいますが、それはそれは大変な偉業です。
    昔からお付き合いいただいていますが、体調がすぐれない時期にも、創意工夫して御出掛になっていた時、奥様とお出かけのブログもたくさんあり、私の鏡です。

腰痛を克服して、愛車で、ツアーで、オリジナルで、歩いて、楽しんで写真を撮り、奥様と共に築いた3000冊を祝福したいとおもいます。

本当におめでとうございます。
    これからも、頑張って続けてください。

私も、今、病と格闘中ですが、義臣さんを鏡として頑張りますのでよろしくお願いします。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2017/03/23 17:14:10
    RE: 3000冊達成おめでとうございます
    > 3000冊達成おめでとうございます。

有難う。。

お褒めのコメントありがとうございます。

ただ 写真が好き。旅が好きの好奇心が

このような人生を送らせてくれているようにおもいます

カメラが無かったら どんな人生になるか。。思うと、不思議な気持ちになります。

今後ともよろしくお付き合いをお願いいたします。

義臣さんのトラベラーページ