2017/02/06 - 2017/02/28
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
台湾旅行にハマって今年でちょうど10年。
今までは仕事の合間に4日前後の弾丸旅行が多かったけど、今年2月は初めて2週間以上滞在できそうなので台中をベースに色々巡ることにしました。
食べ歩きメイン、あと語学学校行きつつ観光と趣味色々。
2017.2.6~2.8(1泊3日)台中
2017.2.13~2.28(15泊16日)台北・台中・員林・鹿港・雲林・高雄・屏東
2月28日の旅行記です。
今回で最終回です。
読んでくださった皆さんありがとうございました。
この日はお昼過ぎのチャイナエアラインで帰国する日です。
台湾に来ると外で朝食をとることが多いのですが、今回宿泊した單人房住宿空間台北館でさっと済ませました。
台湾の肉鬆(肉でんぶ)がすごい好きなので、美味しくいただきました。
他の日はお粥に麺筋が付いていたのですが、麺筋も凄い好物でして、美味しくいただきました。
良いホステルでした。 -
9時過ぎにチェックアウトして府中站を出発!
本当は開通したばかりの桃園空港MRTを利用したかったのですが、台湾の連休中は無料乗車期間中ということもあり3時間待ちぐらいとの噂を聞きやめました。
台北車站から國光バスに乗るのが一番いいかなと思いましたが、連休の混雑を避けるため板橋から空港行きのバスに乗ってみることに。 -
地下鉄で板橋站に着いたものの、板橋車站って駅構内がだだっ広くて乗り換えが遠いのです。
しかも高速バスのバスターミナルは駅の外れにあります。
うっかり、看板の案内を見間違えて『板橋公車站』に行っちゃいました。これは路線バスですね。
スーツケースを引きずりながら、客運站に到着… -
板橋客運站の2階にチケット売り場があります。
板橋発桃園空港行きのバスは大有巴士が運行している模様。 -
皆さん、大有巴士ってご存知ですか?
わりとリーズナブルな運賃で運行してるバス会社なんですけど、できるだけ乗りたくなくて避けているバス会社です(笑)
この値段なら、地下鉄で台北車站まで出て國光乗る方がお勧めです。
このバス会社は台北桃園空港間も運行しているのですが、他のバス会社と比べて車体がボロく、ほとんど高速道路を通らず、路線バスのようにバス停に停車しながら下道を通るので時間がかかります。
バスの車内から町の様子を眺めるのは楽しいですけどね…。 -
1時間半ほどで第2ターミナルに到着。
チェックインを済ませてから地下のフードコートに行くと大混雑でした。
どうやらMRTの無料乗車でやって来た人達がフードコートに流れ込んできているようです。
度小月のブースに何とかスペースを確保しました。 -
それにしても、国際空港のフードコートとは思えない一角です。
2年前に台南で食べたきりの度小月。
度小月は南部と北部で味付けを変えているそうなので、桃園空港は北部風なんでしょうね。
台南にまた行って食べたいなぁ。 -
桃園空港の霹靂布袋戲ブースにて。
台湾人なら誰でも知ってる布袋戲。
桃園空港は展示エリアが大きくて最後まで楽しめます。 -
帰国しま~~す!
今回は2週間と長い間滞在できて良かったです。もうこんな機会は2度とないかも知れない。
反省点は、思ったより食べ歩きできなかった事。ひとり旅だと限界ありますね。
今度は主人連れて来て沢山食べ歩きしたいと思います。 -
おまけ
スーパーに売ってるこれ、台北の友達が美味しいよってくれたので帰国してから飲んだらとっても美味しかったです♪♪
終わり。
hachimonchanさんの関連旅行記