2017/03/17 - 2017/03/20
ハルさん
三連休に半日休を追加して、門司から名門大洋フェリーに乗って大阪まで。は、いつものコースなんですが、今回は、47都道府県制覇のため、ちょっと遠出して、大阪から福井、そして滋賀に向かいます
3日目は、彦根のホテルから開場の8時半に合わせて、彦根城に。開城410年記念で色々イベントがあってたので、ゆっくり彦根城を満喫してから、まだフェリーまで時間があったので、滋賀でもう一つ行きたかった、紫式部ゆかりの石山寺へ寄ってから、フェリーで九州に帰ります。
4日目の朝に、門司港着のあと、おまけで、福岡県の宗像大社へ。
一人旅も後半です。
【3日目】
7:00起床
8:15出発
8:30彦根城(記念共通券1500円)
10:30彦にゃん登場
11:00鉄砲隊登場
昼食(お弁当650円)
12:30頃彦根駅発
14:00頃石山寺
石山寺拝観(600円)
15:19石山寺発(バス)
16:30頃大阪駅着
夕食(sakura 1500円程度)
17:45 大阪駅発
18:20フェリーターミナル着
19:50 大阪南港発(二等洋6050)
【4日目】
8:30門司港着
無料送迎バスにて小倉駅へ
【おまけの4日目】
小倉駅で車をとってから、下道で宗像大社へ。
旅行3日目は、彦根のビジネスホテル芹川から開始です。
朝ごはんは、昨日福井駅で購入した、名物の蟹飯です。1180円。
リュックに入れておいたので、シワシワ。。。 -
この蟹飯はホントに旨い!見た目は、蟹の身だけしか乗ってないので、食べ飽きそうですが、ご飯が、セイコガニ(メスガニ)の卵巣と味噌を炊き込んであるので、めっちゃ旨なんです。
朝から豪華だなぁ。 -
朝8時すぎ、8時半の彦根城の開門を目指して、ホテルを出ます。
ホテルからは徒歩15分弱くらいで、お堀端に出ます。
朝の空気が清々しいです。 -
琵琶湖の水をひいて作られてるからなのか、お堀がめっちゃ幅広です。
実は彦根城、三連休の初日である、18日から、「国宝・彦根城築城410年祭」をやってるみたいです。なんで410年と言う、こんな中途半端な年なのかと言うと、NHKでやってる大河ドラマ「おんな城主直虎」に合わせてのことみたいです。直虎はたま~にしか見てませんし、井伊家、て井伊直弼しか知らないしなぁ、て感じでしたが、知らなくてもかなり楽しめました。
観覧料入場口「彦根城・彦根城博物館(玄宮園・開国記念館を含む)」がセットになった共通記念券1500円を購入したあと、荷物をロッカーに預けて、入場します。
ここのロッカー、500円の一種類だけなので、ホントなら駅で預けた方が良いと思います。
500円はなかなか手痛い出費です。
あんまりお城には詳しくないけど、石垣の違いとか、面白い。 -
朝なので、観光客もボチボチと言う感じです。
天守閣。
手前に見えるのは、多分しだれ梅。 -
さくらの蕾はまだまだ固いです。
これが満開なら、すごいんだろうなぁ、と、一通り撮影した後、天守閣に入ります。
お昼くらいには、30分待ち、とか1時間待ちになる天守閣も、朝早いので、まぁまぁ空いてます。 -
天守閣の一階の梁です。曲がっててカッコいい。小ぶりな天守なので、梁も小さめですね。
国宝の認定の書状みたいです。
天守閣自体は(熊本城とかと比べて)小ぶりですが、平山城て言う、平地にある山にお城が建てられてるので、かなり眺めは良いですね。
ここで今回初の琵琶湖です。 -
こちらは、西の丸三重櫓から、天守閣を見た風景。
西の丸三重櫓では、彦根城の築城のVTRが上映されてました。なかなか見応えある展示でしたので、お城好きは行った方が良いと思いますよ。 -
セットで購入した、玄宮園に来ました。
地図だとすぐそこなのに、西の丸三重櫓からかなり歩きました。きつい勾配がある坂を降りないといけないので、ヒールのある靴や、膝が悪い人は、正面の入り口側から行くことをお薦めします。
池の修復中で、いまいち残念な感じですが、彦根城の天守閣を眺められるので、時間があるときは良いスポットだと思います。 -
10:30から、天守閣前で、彦にゃん登場なので、頑張ってもう一回坂を登り、天守閣前まで戻ってきました。。。かなりキツイ。
彦にゃんは、出てきたからといって特に何をするわけでも無いんですけど、彦根城と一緒にベストポジションで写真が撮れるのは嬉しい。 -
彦根城と共に、ベストショット!
ガラガラのようですが、実は人混みの間から狙った写真です。30分間出ててくれる(割には動きがない)ので、どんどん人が入れ替わっていくので、諦めず待ってると写真は撮れます。 -
大阪城で見た梅林がすごく良かったので、また坂を降りて彦根城の梅林に寄ってみました。
全景ですが、大阪城と違って、まだまだな感じですね。 -
全体的にはまだまだですが、咲ききかけの蕾が可愛いです。
入場口の表門橋(駅側)のそばで、鉄砲隊のセレモニーがありました。
橋の外(駅側)がベストポジションですよ。
赤揃えが格好良い。何発か打ってくれるので、音がしてから駆けつけても間に合います。 -
音が凄いです。
この後、昔の本丸を再現した、彦根城博物館に寄ってみました。
共通券が必要です。
この写真は、上から見た写真です。
外観は本丸そのものですが、内部はちゃんとした博物館になってます。 -
井伊直政の鎧。
彦根城博物館には、本丸を復元した部分もありまして、なかなか良い雰囲気です。
こっちの梅は、日当たりが良いせいか、見頃です。
お昼は仮設で出来ていた物産館で、鰻のおにぎりです。650円くらい。
めっちゃ旨い。
彦根城もほぼ半日いて満喫したので移動することにします。
次の行き先は、特に決めてなかったんですが、フォートラベルとかトリップアドバイザーとか見ながら、気になった、石山寺に行くことにします。
この時点で大体12:00くらい。彦根駅まで歩いて、駅から電車に乗って、約一時間てとこでしょう。
石山寺の最寄り駅の石山駅は快速も止まる駅なので、結構行きやすそうです。 -
石山駅から、バスに乗って石山寺まで向かいます。バスは結構な頻度て来るみたいなので、乗り慣れてなくても大丈夫でした。
しかも、バスはSuicaが使えます。福井ではえちぜん鉄道初め、JRでも使えなかったのですが、まぁ、これが普通かな?
バスは石山寺山門前で降りると、すぐそこです。
石山寺は、紫式部が源氏物語を書いててスランプに落ちた時に、籠った寺と言われており、平安時代にブームになったお寺?名前だけは知っていましたが、まさか滋賀にあるとは。特に源氏物語のマニアと言うわけでも無いですが、千数百年前の人と同じ場所に参ると言う不思議な感じがロマンですよね。 -
石山寺の入ってすぐのところにある、くぐり岩です。なんのご利益があるのかは調べ損ねました。
くぐり岩はそこまで狭くなかったです。普通にリュックを背負っても入れるくらい。頭に気をつけて。
本堂を下から見た写真です。清水寺みたいです。
本堂は国宝に指定されています。石山寺の通り、岩の上に建てられてます。 -
西国三十三所観音霊場の一つ。御朱印をもらう場所は本堂の中に2箇所あります。
本堂の横に、紫式部が籠ったと言う、小部屋があります。ちょっと怖っ!て感じですね。
本堂から階段を登ると、形が特徴的な、多宝塔 に着きます。こちらも国宝で、日本三塔の一つだそうです。
本当に美しい形をしてます。 -
もう少し進むと、重要文化財の経蔵があります。この下になぜか、腰かけると安産になると言う場所があります。ちゃんと座布団が用意されてるのが、なんか可愛くて良いですね。
石山寺にも梅林があります。三ヶ所あるけど、それぞれで咲き具合が違います。
こちらは一番下の梅林。
上から見ると、色々な色があって綺麗です。 -
岩や木々の根っこが荒々しく、建物の朱色のコントラストが美しいですね。
さらに上がると、水仙と梅の美しいところが見えてきました。山の中と言うこともあって、桃源郷のような美しさがあります。
こちらは、寒桜との表記がありました。桜はやっぱり、ぱぁ、と華やかですね。
色々な花が咲き乱れていて、心が洗われます。
なかなか、他の人が写らないような写真が撮れず、隠し撮りのようになってしまいました。 -
紫式部の像。これと同じものを、京都の宇治橋でも見たことがあります。
さて、これで石山寺も終了。少し早いですが、大阪駅に向かいます。
大阪駅までは同じく、バスと電車で向かいます。約一時間で大阪駅に到着です。
15:19石山寺発
16:30頃大阪駅着 -
大阪駅でご飯でも、と思いつつも、なかなか一人では入りにくいので、以前訪れたことのある、お好み焼きのsakuraにやって来ました。
こちらはこじんまりとした飲み屋が連なる、新梅田食堂街にお店があります。他にも一人旅でも入りやすいお店が連なってるので、オススメです。
頼んだのは、ねぎ焼きのスジ入り。旨い。
お値段はやや高めで、1100円くらい。まぁ、せっかく大阪なのでこれくらいは。。。
さてさて。さすがにフェリーの時間が迫ってるので、フェリー乗り場を目指します。
色々電車に乗り損なったりしつつも、開場前に、フェリー乗り場に到着です。
17:45 大阪駅発
18:20フェリーターミナル着 -
今回は、行きと違う第2便なんですが、以前乗ったのと違って、めっちゃ綺麗になっていました。
一番乗りくらいに乗船したので、写真取り放題。 -
今回は、二等洋室のレディースルームが取れました!(二等洋室6,050円)
こちらが20人収容の部屋です。各ベッドが段違いみたいになってて、ほとんど顔を合わせなくて良い作りになってます。 -
こちらが、今回泊まったベッド。カプセルホテルみたいですね~。快適。
タオルかけとか、コンセントとか、個室用の電気とかもあるし、本当に快適。
でも、間仕切りがカーテンより薄い素材なので、音は漏れるし、結構気になります。でも、二等和室(雑魚寝タイプ)に比べたら雲泥の差です。 -
大阪駅の阪急のデパ地下で買った、お総菜が今日の夕飯。
あ。お風呂とかの水回りもかなり改装されてまして、色々快適です。細かいとこでは、前はお風呂に、コンディショナーはなかった(シャンプーとボディーソープだけだった)んですが、ちゃんと完備されてました。
19:50 大阪南港発です。
ゆっくりなので、帰りは第2便がオススメです。 -
朝の8時半に無事に門司港に到着し、無料バスを経て、小倉駅に戻ってきました。なぜ、小倉駅なのかと言うと、門司港のフェリー乗り場には駐車場がないからなんですが、なんか今回見たら、フェリー乗り場にも駐車場が出来たらしい。。。まぁ、次回からそちらを検討したいと思います。
今回は、こちらの駐車場に。前は、一泊350円と言う格安駐車場があったんですけど、今はここが小倉駅側では一番安いと思います。三泊四日で、3300円。
さて、このあとはおまけです。
せっかく福岡に来たので、という事で、宗像大社にやって来ました。 -
おまけの写真。宗像大社入り口。
宗像大社も歴史とロマンがある神社です。御朱印も貰えますよ。
清々しい参道です。
さて、これで、三泊四日の一人旅も終了です。
今回も思い付きで行った割には、楽しめました。やっぱりフェリーの旅は最高だなぁ。
今回も色々反省もありつつも、色々勉強になって良かったです。
47都道府県制覇を目指す旅も、あと一県になりました。
47都道府県制覇を進めて行くことで、段々と、地理が苦手な私も日本の形や各地の文化が、大まかにでも掴めたような気がします。
旅行をすればするほど、行きたいところが増えてきますね。フォートラベルの旅行記には書いてない昔の旅もあるので、当分旅は続けて行きたいなぁ。あと一県は、当分は取っておきたいと思います。
ではでは、ここまで読んでいただいてありがとうございました。