2017/03/15 - 2017/03/16
5743位(同エリア12010件中)
mashiさん
- mashiさんTOP
サッカーの声援のために上海へ行った。スタジアム「上海体育場」にホテル「Regal Shanghai East Asia」も併設されていたので、結局、スタジアムとの往復だけの旅行だった。
- 鉄道
- JAL
虹橋空港へ向かう飛行機も浦東空港の近くを通る。左側に見えるのは砂州。拡張が簡単にできそうだが、船の航路の確保も大変そう。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
上海体育場(上海スタジアム)の上も通過する。
虹橋空港が近づいてくると、上海市上空の空が黄色くなっているのが分かる。
上海虹橋国際空港 (SHA) 空港
虹橋空港第一ターミナルビル駅で地下鉄10号線に乗車。券売機では100元が使えず、駅事務室で両替。見ればファミリーマートがあったのでペットボトルを仕入れるべきだった。車内は比較的混んでいたが、缶をジャラジャラさせる音がするので見ると、みすぼらしい身なりのおじいさんが缶を持って巡回してきていて、若者が小銭を入れていた。しばらくすると足がない若者が両手で台車(自分が乗れる程度の大きさの板の四隅にキャスターを着けたモノ)を先に進めつつ、いざってきた。身なりがこざっぱりしていて公認証らしきモノを首から提げていたので小銭を投函した。「交通大学」駅で11号線に乗り換え、「上海遊泳館」駅で下車。まだ試合開始までに6時間以上あるのに、上海スタジアムに行く途中でダフ屋が数人居た。しかし、旅行者風情は声を掛けられることもなく、スタジアムに併設されているRegal Shainghai East Asiaホテルにチェックイン。ホテルのエレベーターはルームキーで操作する。
スタジアム一体型の珍しいホテル by mashiさんリーガル イースト アジア ホテル ホテル
部屋とトイレの間はガラスになっている。確保した部屋は、湯船はなく、シャワーのみ。
なんと、浴衣が用意されていた。
部屋はスタジアムの外側。すぐ下にはスタジアムのペデストリアンが見える。
ジムやプールもあり、さらに、スタジアムでジョギングもできる。
フロントで両替しようとしたら、フロント前の機械でしてくれと。
スタジアムのペデストリアン下には、ホテル入り口だけではなく、店舗があり、また、ペデストリアンへ登る幾つかの入場用階段の下にも店舗があり、そこで遅い昼食。「うどん」に似ているなぁ、と思って店内で食べている人を見たら、白いものを食べていた。店内に入って一番大きい写真のモノを頼んだ。
麺らしきものをざるに入れて暖めている(写真左奥)。手前にトッピングらしきモノがあり、右には箸を消毒している機械。ここから箸を取って使うようだ。
出来上がって渡されたモノはワンタンスープだった。ラー油を入れたために赤くなっている。19元。美味しい。
ホテルに戻り、ロビーでビールを飲む。38元。
ロビーの天井は高いが、その上はスタジアムのペデストリアンになっている。
部屋に戻って外を見たら、隊列を組んで警備員がペデストリアンに上がってきた。
ペデストリアンに上がってきた警備員が食事を始めた。
広場にいた違法駐車の車を移動しようとするクレーン車。4輪に金具をかませて引き上げる。タイヤが少し傷みそうだ。
すぐ近くの駐車場に車を置くクレーン車。
ホテル入り口脇。ホームチームのバスに続いて、アウェイチームのバスが入ってきてホームチームのファンからブーイングを浴びる。日本語で「3点頂くぞ」と声を掛けるホームのファンも。
スタジアム内。左側のメインスタンドに見える白いものが、この日、下ろすように指示されたリーガルシャンハイイーストアジアホテルのスタジアム側客室のカーテン。
試合後、ホテルに戻り、ロビーにいたら、ホームチームのユニを来たファンが出待ちしており、ホテルスタッフと会話していた。
ホテルロビーにあった生ビールサーバーを指さして、あれをくれ、と言ったら、陶器製のジョッキで運ばれてきた。失意のビールを飲む。55元。
相手の主力選手がホテル奥から奥さんとともに出てきた。選手は、出待ちのファンにファンサービス。それを少し離れて立った奥さんが嬉しそうに写真に撮っていた。
ビールのつまみが欲しかったが、mealと言ったら、mealのメニューが出てきて、やむなく一番安いものを頼んだら、ワンタンスープだった。48元。ギター弾き語りを聴きながら食す。
翌朝はホテルのビュッフェ。お粥が3種類、肉まん、あんまんもあったが、寿司もあった。少量しかなかったが、減るとすぐ補充されていた。
ホテルをチェックアウトし、近くの「上海体育館」駅で4号線に乗り、「世紀大道」駅で2号線に乗り換えて浦東空港へ行く。2号線はそれほど混んでいなかったが、途中で4両編成に乗り換えるために少し混む。その車両に小さな歌声が近付いてきて、見ると缶を持った盲目の女性が歌いながら来た。後ろに立った女性が腰を両手で触れてエスコートしている2人組。
空港ではターミナルビルに入るときにセキュリティチェックがあった。入って一番端の「家有好面」で「猪軟骨面」を食す。アイスレモンティー付きで48元。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
出国審査へ向かう。国際と並列して香港、マカオ、台湾が記載している。向かって歩いていたら、二人組の女性に話しかけられた。中国語で話しかけてきたので首を振ったら、一人は立ち去り、残る一人が英語はできるのか、と聞いてきた。「リトル」と言ったら、早口で何か言ってきたので、首を振ったら、「ハングリー」と言っておなかを押さえる仕草をした。意味不明だったので、首を振って立ち去ったが、未だに意味不明。英語ができないのが幸いしたのかもしれない。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
手荷物検査場を出て右側にJALなどの航空会社ラウンジがあったが、今回は関係ない。カード会社のラウンジも搭乗口近くにあったが、アメックスが使えるのは、カナダか香港か台湾で発行されたカードのみ。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
並んでいる店舗で一番庶民的に見えたサンライズレストランで時間潰し。ビール25元とチキンの甘酢煮込み35元(写真は半分ほど食べた後)。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
飛行機に乗ったものの、1時間ほど足止め。理由は、混雑とその他の理由。待っている間に隣のゲートに飛行機が来て荷物を積み込んでいた。
送れたために、羽田で新宿行きのリムジンに乗ったが、降りる場所をバスタにして大失敗。手前の新宿駅西口で降りる方が格段に早いし、新南改札も閉まっていて、バスタ新宿で降りるべきは高速バスに乗り換える人だけ。上海浦東国際空港 (PVG) 空港