2017/03/18 - 2017/03/18
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
実家戻ったついでに群馬県の草津温泉に日帰りで行ってきました。実は草津温泉は初めてだったりします。
高崎で吾妻線に乗り換え、一つ手前の川原湯温泉駅。八ッ場ダム建設の関係で、線路付け替え、駅も移転、温泉街ごと移転、道路建設中です。なんか翻弄されて大変だなあと思います。
川原湯温泉駅 駅
長野原草津口駅に到着、反対側ホームには特急草津が。
長野原草津口駅 駅
2013年に駅舎が建て替えられました。バスで草津温泉に向かいます。
長野原草津口駅 駅
途中のバス停が雪に埋もれています。。。
30分ほどでバスターミナルに到着。
草津温泉バスターミナル 乗り物
5分ほど歩くと有名な湯畑に到着
湯畑 自然・景勝地
あまたの有名人が訪れたそうです。
湯畑 自然・景勝地
その後昼食。
ちょうどこないだテレビでもやっていた群馬名物の「おきりこみ」食べてみました。山梨のほうとうみたいなもんですね。美味しかったです。
まずは湯畑近くの「御座之湯」へ。男湯と女湯で交互に石之湯、木之湯という違った浴槽を使っているのですが、当日は男湯は木之湯でした。湯畑源泉と万代源泉という二種の源泉のかけ流し風呂に入れます。万代源泉の方が柔らかで温度も低くて入りやすい感じでした。湯畑源泉は酸性硫黄泉で温度が高かったです。
御座之湯 温泉
その後、「熱乃湯」で湯もみと踊りの鑑賞をしました。三連休初日という事で大混雑、チケット買うだけで30分くらい並びました。
熱乃湯 名所・史跡
「草津よいとこ一度はおいで」なんて唄を聞きながら、湯もみは源泉の温度が高いので、温度を下げるために唄いながら板でお湯をかき混ぜて温度を下げるという江戸時代から伝わる伝統の入浴法です。
熱乃湯 名所・史跡
お客さんの体験コーナーもあって、意外と参加するお客さんも多かったです。
熱乃湯 名所・史跡
最後に温泉街のはずれにある「西の河原 露天風呂」へ。
西の河原公園 公園・植物園
河川敷の露天風呂で、行く途中に公園もあってお湯も噴出していて、所々色が緑色に染まっています。
西の河原公園 公園・植物園
かなり広い露天風呂で源泉近くはもちろん熱いのですが、離れるとぬるくなるし、雪も残っているくらい外気温も低いので、のぼせることなくかえって入りやすいくらいでした。
西の河原露天風呂 温泉
草津温泉はいかにも温泉街という感じで、東京からもアクセスしやすいので連休という事もありかなり混んでいましたが、いい湯でした。映画「テルマエロマエ」のロケでも使われていたと思いますが、日本の温泉っていいなーという感じでした。
- わんぱく大将さん 2017/07/17 08:33:13
- 日本の温泉
- Miyatanさん
私も草津、いまだに行ったことがありません。
日本とヨーロッパの温泉は違いますよね。ハンガリー、カタルニア州の温泉にも行きましたが、やっぱり温泉は日本のほうがいいな、と。
大将
- Miyatanさん からの返信 2017/07/17 10:28:06
- RE: 日本の温泉
- わんぱく大将様、こんにちは。
私もハンガリーの温泉は行きました。あとはアイスランドとペルーですかね。日本の温泉街は情緒があって好きです。火山国なので地震は世界的に見ても多いですが、その反面温泉も多いので、海外が長くなると日本の温泉はいいなーと思ってしまいます。
Miyatan