貴陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《7日目》<br />今日は快適に過ごした凱里を離れ<br />貴陽に移動です。<br />思いの外、早く貴陽に着いたので早速<br />郊外の青岩古鎮へ。<br /><br />それにしても貴陽は大都会。

2017年3月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《中国:貴陽編》7日目(貴陽・青岩古鎮)

2017/03/20 - 2017/03/20

モエ

モエさん

《7日目》
今日は快適に過ごした凱里を離れ
貴陽に移動です。
思いの外、早く貴陽に着いたので早速
郊外の青岩古鎮へ。

それにしても貴陽は大都会。

高速・路線バス 徒歩

《7日目》
    4泊した凱里を離れ貴陽に移動です。
    今までバス旅が多かったんだけど、
    今回の中国はほとんど鉄道。

凱里→貴陽 硬座28,5元

10:13発車なのでそれまでに朝食をとっちゃいましょう。
    駅前には食べ物屋さんが並んでます。

キノコと細切り肉の麺 7元

マサラはヤギ肉麺

麺も細麺と太麺の米麺から選べます。

凱里、とっても良かった。
    また来たいなぁ。

珍しく私の席はちゃんと空いてました。
    そして車内ではお弁当や飲み物の他にドライフルーツやベルトなどの車内販売が
    行われていました。
    結構買ってる人いてびっくり。
    ドライフルーツは試食もさせてました。

2時間半弱で貴陽に到着~

まずはホームが綺麗だしエスカレーターもある。

貴陽駅

駅を出て直ぐの景色。
    うわぁ高層ビルがいっぱいじゃん。
    都会だぁ。

貴陽駅

home like hotel

Ctrip で1泊109元
    鉄道駅から徒歩で5分位。
    非常にわかりずらいです。

home like hotel

フロントスタッフの感じも良い。
    やっぱり貴州人はいい人が多いのかな。
    日本人はあまり泊まらないのかチェックイン時に若干時間がかかりました。
    お部屋はレトロな感じ。
    エアコンの効きが悪くてこれだと洗濯物乾かないかも。
    お水もついてないので後で買いに行かないと。

まぁ立地とコスパを考えると妥当だと思います。

さて、思ったより早くに貴陽に到着したので、
    明後日行く予定にしていた青岩古鎮へ行く事にします。

百度 地図で体育館前のバス停に行きましたが、
    貴陽駅前からも乗れるので、そちらがオススメ。
    1時間半のバス旅なので最初から座って行った方がいいもんね。

青岩古鎮

ここの古鎮は入場料がかかります。
    ただ入場するだけなら10元で
    中のお寺とかを見るようなら80元かかります。

青岩古鎮

入場券の裏にも 地図があるけど、
    見ずらいのでこちらをどうぞ。
    結構広そう。

西門

青岩古鎮

門をくぐると映画のセットの様な街並みが。

上から見た所。

青岩古鎮

鳥籠が軒先にかけられています。
    九官鳥はおしゃべりしてくれませんでした(笑)

万寿宮

万寿宮
    神様がいっぱい

古鎮を散策

中心部に行くと観光客がいっぱいいます。
    奥に見えるのは北門。

青岩古鎮

観光客のほとんどが古鎮小吃を食べるので忙しいので、
    景色を撮ったら綺麗な所は人がいなくて写真が撮りやすいです。

青岩古鎮

きっと夜も素敵な感じにライトアップされるんだろうな。

青岩古鎮

楊梅(やまもも)ジュース
    これはここの名物

漢方薬屋さん
    歴史を感じる佇まい

お豆腐屋さん
    腊肉も売ってます。
    試食して美味しかったので燻製豆腐を10元分購入。

周恩来のお父さんの家

青岩古鎮

この石垣は300年以上前のもの。

青岩古鎮

私達も古鎮小吃を食べてみよう

青岩米豆腐 8元
    おおっ、緑色。青岩だからかな?
    辣油と香菜と大根のお漬物でさっぱりと食べれます。

香臭豆腐 18元
    臭豆腐好きとしてはこれも食べておかないとね。
    黒い臭豆腐なので長沙式なのかな。
    豆板醤とニンニクのすりおろしが乗っかったパンチのある味。
    でも、そんなに臭くなくて残念。

青岩古鎮

お店のおばさんにオススメされた
    百年がおば 8元

片栗粉で作られたドロンドロンとした不思議な口当たりのデザート。
    この古鎮は薔薇が売りなのか
    薔薇の香がします。

あと、注文しなかったんだけど、
    この古鎮で必食なのは豚足煮込みです。
    多くのお店で提供していますので、是非食べてみて下さい。
    美味しそうでしたよ。

このお店のおばさんにも「豚足食べないなんて!」と言われました。

手作りヨーグルト薔薇ジャムかけ
    薔薇の香りがいい 12元

青岩古鎮

小吃を食べた後はまた散策

お化け屋敷 10元
    入らなかったのでレベルはわかりません。

万里の長城的な道も

青岩古鎮

結構な急な階段。
    下りの階段恐怖症の私としては登りたくないんだけど、
    上からの眺めも気になるしって事で登りました。

2011年に北京の万里の長城マラソンにも実は参加経験ありの
    摩訶不思議姉妹、これ位は朝飯前!?

展望台からの眺め
    大きい古鎮なのが上から見るとよくわかります。

大きいけど、2時間もあれば見て回れるので、貴陽の来たら日帰りで
    いかがでしょう。

小吃でお腹がいっぱいなので、このまま宿に帰ります。
    明日はどこに行くのかな?
    お楽しみ~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る