2017/03/18 - 2017/03/20
2012位(同エリア4727件中)
nutellaさん
- nutellaさんTOP
航空券が高くてなかなか行けなかった函館に思い切って行ってきました。購入後LCCのバニラエアが関空-函館便を発表してめっちゃショック。航空券半額以下でおまけに関空から行けたのに… でも行きたかった色んなロケ地に行けたので思い切って行って良かった。
★1日目★
行きはANAより航空券が安かったJALを利用しました。それでも片道21,000円。一日1便しか飛んでないからか、本当に高い…
お天気も良く、2人掛けの席の隣が居なかったので快適でした。 -
バスで函館駅へ。20分位で着きました。水曜どうでしょうのバス旅でよく見ていたので、駅舎を見てようやく来たなあ~と思いました。
ホテルは航空券が高かったので、2泊で9000円台だった東横イン。
朝市のすぐそばです。朝市には行かなかったけど。 -
初めて東横インに泊まりましたが、2日目お掃除希望なら昼間部屋に入れないといわれたので、タオルだけ交換してもらうことにしました。翌日タオルがドアにかかっていました。
何処の東横インでも同じシステムなのかな?! お掃除はものすごく行き届いていて、備品は少ないけど全然問題ありませんでした。 -
3階だったので景色は駐車場ビューでした。
駅からも近いし、コスパも良いので安くすませたい人にはお勧めです。
朝食もついてましたが、食事場所が玄関だったのでなんかもういいかなと思って2日とも食べませんでした。でもレビューを見ると人気があるようです。 -
ホテル近くの星龍軒で塩ラーメン食べる予定が、大行列だったので諦めて市電で函館神社へ。
御朱印帳が木で出来ているのを販売しているので買いに来ました。
物凄くお天気が良くて、物凄くまぶし良かったです。 -
映画オーバーフェンスのロケ地、函館公園がすぐ近くだったので行ってみました。 途中にカエルに注意って初めてこんな看板見ました。
大きな公園なのに、結構寂れてました。
公園の中に遊園地と動物園があるんですが、殆ど人がいないのでもう閉める時間なのかなと思いながら散策。唯一シカが居ました。
蒼井優ちゃんがバイトしていた日本最古の観覧車!
鳥のダンスをしていた場所等々見れて少し感激。でも人が全くいない… -
あまりにも人がいないので、早々に退散して別の場所に。
函館には至る所にこのインフォメーションがあるので、本当に助かりました。
次の目的地は十字街。ここには大好きな映画のロケ地があるんです。
そこのみにて光り輝くに出てきた派出所。 ここを綾野剛と菅田将暉が自転車で通ってたのかと思うだけで来て良かったと思いました。
斜め前には世界に猫がいなくなったら?!とかいう映画のロケ地。
すぐ横のコンビニには坂本龍馬が居ます。
近くにベイエリアがあるので少し散策。
ラッキーピエロとハセストを見つけたので、お昼食べてなかったので
ラッキーピエロへ。 -
中国の方が沢山いてびっくり。お店の人も大変そうでした。
お勧めセットを頼んで完食。 全てがアツアツでおいしかったです。 -
そろそろ日が暮れてきたので、函館山に夜景を見に行きます。
坂道を上がって行きますが、本当に雪道じゃなくてよかった。
普通でも急な坂道で転げ落ちそうなのに、これが雪なら登れません。 -
少しロープウエイ並びましたが、あっという間に頂上へ。ここも中国人だらけ。既に沢山の人が夜景待ちしていました。
30分くらい待ったら日が落ちてきたので、綺麗な夜景を見ることができました。
寒くて人も多かったので、すぐに下山。ここでも少しロープウェイを待ったけど、上る人の列がえらいことになってました。 早く行っていて良かった。
近くにあった教会を散策。
綺麗にライトアップされていました。
又ベイエリアに戻り、ハセストで焼き鳥と野菜弁当とカツゲン購入。
ホテルに戻ってこれで夕食。1日よく歩きました。 -
★2日目★
昨日ハセストで買ったパンで朝食。このパンフッカフカ。
めちゃめちゃおいしくて、写真撮る前にかじってしまいました。 -
朝いちから又そこのみにて光り輝くのロケ地、津軽屋食堂。 なかなかの外観でびっくりしましたが、重い映画の中で一番楽しい食事の場面が撮られていたので来たかった場所。
その後市電で湯の川温泉へ行き、熱帯植物園に行きました。
お目当ては温泉に入るおサルさん。
タイからのお客さんがツアーバスでやって来ていてすごい人でした。
植物園は小規模で、おサルさん目当ての観光客ばかりでした。
ここからはひたすら歩いて水曜どうでしょうに出てた場所へ。
コーヒーショップきくち。本当はソフトクリーム食べたかったけど、寒い朝に食べる気が起こらず素通りしてしまいました。やっぱり食べればよかったかな。
五稜郭に移動して、又ロケ地巡りに戻ります(笑)
達夫が住んでいたアパート。 -
凄いのはそこのみにて光り輝くのロケ地ですってプレートがあること。
もっとすごいのは、部屋の横にもプレートがあること。
普通に住んでる人がいるのに、びっくりです。
でもこの廊下のシーンも凄く良かったので感動しました。 -
又ロケ地の公園。ここで達夫が千夏を呼び出したんですよね。映画だともっと狭いと思ったけど、広い公園でした。
直ぐ近くにシネマアイリスがありました。 ものすごく小さな映画館でびっくりしました。 こういう映画館には頑張ってもらいたい。
ロケ地巡りをしていたらお昼になっていたので、五稜郭の六花亭でランチ。
函館らしい?ホタテの強飯セット。
デザートに激うまショートケーキ。 こんなおいしいケーキが290円って!!
ようやく五稜郭タワーに行くと、チケット買うときにどこから来ましたか?ってアンケートも実施していました。統計とってるんでしょうね。
バニラエアの関空-函館便期間限定らしいけど、沢山の人が訪れてずっと続いてほしいな。 -
お堀の一部はまだ凍っていました。
冬の時期は完全に凍っているようです。
模型に氷を切り出して売っていたっていうのがありました。この模型分かりやすいし、可愛い。
六花亭でお土産を買ったので、一度ホテルに戻り今回一番しんどい場所へ行きます。
バスで幸坂まで行き、ここから頂上にある山上大神宮へ行きますが、もう凄い傾斜です。
猫ちゃんいました。
途中にロシア旧大使館がありますが、もうここまでで息切れしています。
物凄い傾斜の坂を上りきるとありました。
まだここからも急な階段を2つ上がります。
ついに来ました~ここもロケ地。ここで拓児に愛人の場所を聞いたんですよね。それとお祭りのシーンも。こんな場所でロケするってすごいわ。
お祭りのシーンで写っていた場所もありました。山の上だから雪が凄い。
御朱印帳にも書いてもらい、次の目的地へ移動。
ここもロケ地。達夫と拓児が自転車で二人乗りして降りて行った坂。
こんな急な坂二人乗りして下るって凄い… -
山上大神宮で満足したので、元町を少し散策。ここも中国人観光客が凄かった…
色んな坂を見て、市電でホテルに一旦戻ります。
函館に来て海鮮食べてないけど、どうしても食べたくてバスで奥芝商店本店へ。
札幌でも同じチキンと野菜のスープカレー食べたけど、今回はご飯これでも小。ご飯は食べきれなかったけど、美味しかった。でも最初の美味しさの衝撃はなかったかな。
市電で函館駅に戻り、そこのみにて光り輝くのキャストスタッフ全員が泊まってたシャローム2というホテル見てきました。
ホテル予約する時にここにしようかなと思ったけど、値段は安いけど老朽化が東横インより進んでるし…でやめました。でもミニシアター系の映画を作るにはお金がないからかビジネスホテルを利用するんですね。
明日は朝便で帰るので、観光はここまでです。 -
★3日目★
朝はスナッフルズで買ってたミルクレープで朝ご飯。
因みにイチゴタルトはお昼に、六花亭のプリンは持って帰りました。
六花亭のケーキのほうが安いし、断然美味しかったな。 -
帰りの便はJALより安かったANA。2万円弱でした。
ロケ地巡りも堪能したし、満足して帰りました。
函館良い所でした。次回は海鮮食べたいな。 -
番外編
テレビ見てると、大泉洋が。忙しいのに北海道ローカルでも番組まだ持ってるんですね。彼を見ると北海道に来た!って気がします。