2017/03/17 - 2017/03/18
ノブじいさん
今回、連休を利用して東海岸へ行く予定でしたが 満席の為 東京見物。。帰路 羽田空港 第二ターミナル 搭乗ゲート前 5時間の滞在旅行記
- 家族旅行
- ANAグループ 徒歩
今回も大手航空会社の格安プラン東京見物。本来は羽田発 海外の予定でしたが格安ビジネス券を取得後 連休で満席状態が続き 断念。。
大阪から東京見物へ。 今回の予算、飛行機代 往復11500円。ホテルは羽田空港国際線ターミナル、寝袋持参
今回も空席利用の格安料金の為 予約を10時発したのに満席。。大阪発 11時に残席2席があり、午前9時現在 搭乗券を発券してもらい、取り合えず保安検査場へ向かう。何とか 搭乗10分前にOKサイン。リクライニング機能なし席!!
帰路は 翌日18日(土曜日)3連休とあって各路線満席状態。事前予約で希望の便が取れず、空席待ち客が多数。今回、知ったのですが 搭乗ゲート前、電光掲示板に空席待ち状況の案内画面があり、海外空港のように待機人数の表示もされていました。ランク別で最高位の S から A B C 種別分けしてます。ちなみに 写真は他人の 空席待ち A 優先案内されて搭乗。
東京発 大阪 伊丹空港 行 最終便。 チケットをもらっても 搭乗を確約されたものではありません。。の つれない アナウンス
16時 満席 17時 満席 18時 満席 19時 3名オーバーブッキング 最終便もこの現状では無理かと 急遽 神戸行の空席待ちカードをもらうも 14番 15番 と 限りなく 遠い JET
今日 一日 大阪行き 空席待ち 人数 番号から推察すると 約 50人ほど
A ランクは 順調に 空路 消えていきます
最終便にわずかの期待をして 搭乗カウンター前で待機すること 出発5分前。最後まで 我慢してる人達 8名。。 キャンセルがでて 残席 3つに滑り込み、機内へ入ると同時に ドアクローズ 定刻5分オーバー。 LCC 格安航空は 航空券の事前購入で割安になるのですが、 当日購入でも同額の格安チケット。多少の制約あるも便利です。ただし 地方空港など便数の少ないところは スリルと寝袋が必需品。
羽田(東京) の旅行記