2017/03/19 - 2017/03/19
1998位(同エリア3210件中)
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
初めて初島を訪ねてみました。 東京からも近くちょっぴり南国気分を味わえました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル 徒歩
朝のテレビで熱海のことを取り上げている番組があって…。だから?まぁ、思い付きのお出かけも中々いいものなので、出発!
東京駅の自販機で新幹線のチケットを購入。熱海までは30分ほどなので、自由席でいいかと。15番線にて岡山行きのひかりを待ちます。新幹線、久しぶり。何だかワクワクします。東京駅 駅
結構混むんですね。自由席もほぼ満席で東京駅発車しました。
チケット、この乗車券を手にするのも久しぶりです。
熱海に到着、あっという間です。
ここからバス乗り場に移動、混み混みのバスに乗ります。熱海駅 駅
こちらの港から初島への船に乗ります。ここがチケット売り場。ここはキャッシュオンリーでカードは使えなかった気がします。
往復チケットを購入の予定。でも、アジアンガーデンの入場券もセットとなったのにしてみました。熱海港 乗り物
こちらの乗り場で船の到着と乗船を待ちます。
イルドバカンス号、これで初島に向かいます。
1階席。
操縦席。
2階席。これらの他に、地下にも席がありました。
すれ違った船。
到着。
初島 自然・景勝地
食堂街でお昼ご飯をと思います。どのお店も長い列。私たちは、このお店にしました。
お店のメニュー。
瓶ビールをオーダーした際に、このコップ。初島って書いてあります。
金目の煮つけは終わってしまった。気を取り直して海鮮丼。本日は、マグロ、カンパチ、イカ、甘海老がのっていました。
イカのづけに、明日葉のかき揚げののった丼。このかき揚げが、サクサクしていて美味しい。もう一つ食べたい、と思うところで我慢するのが大事かな。
江戸城の石垣のために、採石されたようです。
日帰り入浴施設、今の季節は使われていないプールがあります。この階段の上にアジアンガーデンがあるらしい。さぁ、昇ります。
南国っぽい植物。
PICA初島 テーマパーク
これは、アロエ。
サルトビという施設。
桜が咲いていました!
アジアンガーデン内の案内図。
初島灯台。
初島灯台 名所・史跡
このような説明が幾つか見受けられます。
資料館と灯台の入場料、寄付金という形で一人200円。上がってみます。
こちらは、大磯方面?どちらでしたっけ。
富士山の方向に富士山は見えず。なので、足元をパチリとしてみました。
灯台なので、ライト。
方角を示す物が上にのっています。
海上保安庁等の説明もありました。
歩みを進めたら、菜の花!
こんなお花も。もっと小さな花も、あちこちに咲いていました。春ですねぇ。
港を離れる船が見えました。のどかな風情です。
ここには、このような装飾が。
また、機会がありましたら。今度は宿泊するのも、ちょっとしたリゾート気分を味わうのにいいかもしれません。
お初の松。
帰りはイルドバカンス3世号。伊東からの船のようです。
船内の様子。追加料金で座れる席も前方にありました。
この船の操縦席。
本日乗船した2つの船が並んで停泊しています。
熱海港 乗り物
下から見上げてみました。
海に向かっての道。
熱海といえば!という像。
お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡
お宮の松。
でも、初代お宮の松はこちらだそうです。
このオブジェは…。
ここのお饅頭をいただきました。違うお店では、このお店より小さいサイズのが50円というのもありました。最初に目についたお店がここだったので。疲れた時には甘いもの、でした。
栗饅頭と黒糖こしあん饅頭です。
ちょっと一休みのコーヒーブレイク。
CAFE KICHI グルメ・レストラン
スイーツと軽食もあります。
このお店の名を冠したブレンドコーヒー。とても飲みやすくて美味しい。ここはコーヒーでしょ、と思いましたが歩き疲れて暑くて冷たいものが飲みたくなりました。なので、自家製ジンジャーエール。自分で炭酸を混ぜていただきます。
駅から続く商店街です。店じまいも早い。
帰りは東海道線でゆっくり帰ります。でも、せっかくなのでグリーン券をスイカで購入。
熱海駅 駅
足元の表示で乗り場を確認して待ちます。
電車で夕食。先ずは野菜、なますから。
海と山の幸のちらし寿司。海はエビの佃煮だけ!?
つまみ揚げもいただきます。
グリーン車もほぼ満席です。いつもは、乗らないグリーン席でちょっとゆったりと電車旅。ふと思いついて出かけてみるのもたまにはいいものでした。明日はお休みっていうのも気が楽です。初島への日帰り旅はこれにておしまいです。