2011/09/30 - 2011/10/01
☆honeybee☆さん
- ☆honeybee☆さんTOP
近場でどっか行けるとこ!を探し、熱海小田原へ行く事になりました。
地元からローカル線利用で熱海まで行ってきました。帰りに小田原へ立ち寄りました。
残念ながら??秘宝館へは行きませんでした・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
多摩地区から新幹線や特急列車を使わず、鈍行で熱海まで。
小田急線で小田原まで出てそこからJRに乗り換えです。土日という事もあり、電車はすいていました。爆睡です・・・ -
初島までは熱海港からフェリーで30分程度。
往復チケットが2430円。宮島等と比べると高いな〜って思いました・・・ -
フェリーが到着しました。これから初島へいってきま〜す。
フェリー内部。とてもキレイです。展望台デッキも自動販売機も全てがきれいでした。
魚の形をした可愛い雲があったので、相方に写真を撮るよう指示。しかし、船酔いの前兆があったのか尾びれが切れた中途半端な写真に・・・
波が荒く、船は飛んだり跳ねたり。かなり揺れました。相方K.O。
個人的に飛行機の乱気流のが恐ろしいと思うのでなんともありませんでしたが。
しかし、気分悪くなる人続出・・・乗組員さんは大忙しでした。 -
紆余曲折を得て何とか初島上陸。
ちょっと想像より廃れ・・・まぁ、夏休み終ってるしね!! -
鯵の干物。とってもおいしそう♪
船酔いから開放され、気取ってみる相方。
波の音と風が心地よい
勉強不足で・・・なんという魚でどうやって食べるのでしょうか。
松は絶妙なバランスを保ってます。
初島に電気がどのようにして通ったのかが解説されています。海底ケーブル。素晴らしい技術ですね。
相方の伊勢海老定食 2500円。
刺身の他に塩茹でなども出来るそうです。新鮮なので動いています。
相方はちょっと怖がってました。 -
小ぶりの伊勢海老。身がしまっていてぷりぷり歯ごたえが新鮮である事を協調しています。味も絶品
私の海鮮丼。なぜ初島まで来て海鮮丼にしたのか。。。名物の鯵や伊勢海老にすればよかった・・・
海苔の味噌汁は名物だけあり、これでもか!というくらいの量が入っていました。海苔も結構お腹にたまりますね。 -
伊勢海老は頭をキレイに残しておくと、ミソたっぷりの汁物を作ってくれます。お出汁が良く効いていて刺身より美味しいかも!?
初島は周遊4Km。歩いてお散歩できます。
またまた絶妙なバランスの松 -
島内周遊バスも走っているので歩きつかれたら乗るのもいいですね
ホテルは熱海駅から歩いて10分弱の場所にある昭和の香りがぷんぷんするビジネスホテル「ファンシービジネスホテル」です。
じゃらんのポイントが使えたのでね。どの変がファンシーかは置いておいて・・
朝食はトーストと珈琲が無料でついてきます。 -
部屋からの眺め。海側です。特に何の変哲もないホテルなので恒例の部屋紹介は割愛しまっす
夕飯を求め、熱海駅周辺の商店街へ
今夜は名物、鯵丼を食べるぞ! -
知ってるようで知らない魚の名前も
鯵丼。たっぷり乗っていて約1000円也
鯵はとろけるような食感で臭みもありませんでした。 -
熱海商店街アーケイド
温泉饅頭、干物、肴などいろいろ特産品が揃ってます
熱海から一駅、来宮へやってきました。
伊東方面の電車です。熱海駅はいろいろな線があり、行き先方面も似たり寄ったりなのでローカル線に乗る場合は少しわかりづらかったです。 -
来宮駅から徒歩5分くらいでしょうか。駅降りたら、道路渡らず左方向へ進みます。トンネルの先が来宮神社です。見えてきました
交差点に面しているのでわかりやすいです
ご神木、パワースポットで有名な来宮神社
余談ですが、森林浴をすると人間の脳内細胞は約50%近く活性化されるそうです。
何かに迷ったり壁に当たったりしたら森林浴へ出かけましょう -
本殿
いよいよ樹齢2000年以上と言われているご神木との対面です。
樟です。すごい迫力ですね
お年を召しているからなのかギラギラする木々の力強いパワーは感じられなかったのですが、悟りを開いてるというか落ち着いた印象でした
大切にされています。
若い木々など足元にも及ばない、お姿。
樟の仲間は確かトトロも住んでいたような。不思議な木ですね。
JRで来宮から小田原まで戻ってきました。
時間があるので小田原城へ -
駅から歩いて15分くらいです。
相方は車のナンバープレートに興味深々でした。「わ」はレンタカーという事を教えました。
そして、地元人からすると湘南より茅ヶ崎らしいぞ、という事も教えておきました。 -
道が狭いので気をつけて歩きましょう。
人力車も流行っているらしく、盛んに行き来していました。
ある家族連れは母と娘が乗り、荷物を持ったお父さんは必死で走って追いかけていました。通行人大爆笑です。
笑う相方に、あれはお前の将来の姿だという事をさりげなく伝えておきました。 -
歩行者がめ〜っちゃ多いこの城前の通りにボート屋が。。。みんな見てるぜい・・・
小田原城。北条氏のお城。戦国時代について相方に説明
小田原城ではイベントが行われていました。数多くのダンスチームが参加していました。とっても楽しそう^^
- nekochicchi611さん 2012/09/22 01:26:32
- 相方さん・・・
- ☆honeybee☆さん、こんばんんは!
最近、熱海へ行って来まして・・・
初島・小田原の旅行記拝見させていただきました!
すっごく、笑えたんですけど・・・
おもしろい、文章書ける人尊敬します!
それにしても、相方さん大変でしたね。
すごく揺れる船なんですね。酔い止めは飲まなかったのですか?
また、おじゃまさせていただきますね。
- ☆honeybee☆さん からの返信 2012/09/22 16:15:48
- RE: 相方さん・・・
- nekochicchi611さん
こんにちわ♪
笑っていただけて嬉しいです。ありがとうございます。
うちの相方は外国人なので、見た目共々普段はたくましいのですが、意外に!!??繊細な部分も持ち合わせておりまして(・・・船酔いとかとか)ちょっとめんどくさい奴です(爆爆爆)
- ☆honeybee☆さん からの返信 2012/09/22 16:16:58
- RE: RE: 相方さん・・・
- > nekochicchi611さん
> こんにちわ♪
> 熱海にご旅行されたのですね★楽しかったですか?海の近くですからお魚がおいしいですね^^
> 笑っていただけて嬉しいです。ありがとうございます。
> うちの相方は外国人なので、見た目共々普段はたくましいのですが、意外に!!??繊細な部分も持ち合わせておりまして(・・・船酔いとかとか。酔い止めは自分が船酔いしないので念頭にありませんでした(笑))ちょっとめんどくさい奴です(爆爆爆)
> こちらこそ旅行記見に行かせていただきます♪またぜひとも見にいらしてください。