カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記:2023年5月10日<br /><br />そろそろ、旅行記を進めねば…。<br /><br />今回は、2015年8月のスイス旅行。<br />カンデルシュテックおよびグリンデルワルトの旅から。<br />初日(8月8日)、レッチェンタール(Lötschental)は快晴だったのですが、翌日8月9日は雨模様。予定通りシュトックホルン(Stockhorn)に行ったのですが、下車駅通過の電車に乗ってしまい時間ロス。雲海多めで眺望は不良でした。<br />もう一度、訪れてみたい山です。

スイスアーカイブス:2015年8月 シュトックホルン展望台

2015/08/09 - 2015/08/09

温泉スイス

温泉スイスさん

記:2023年5月10日

そろそろ、旅行記を進めねば…。

今回は、2015年8月のスイス旅行。
カンデルシュテックおよびグリンデルワルトの旅から。
もう一度、訪れてみたい山です。

鉄道 徒歩

この日は、シュトックホルン(Stockhorn 2190m)へ。
    しかし、前日と違い、雨模様…。
    確証はありませんが、この写真は、カンデルシュテック駅前ではないかと。

カンデルシュテックからは、シュピーツ(Spiez)に向かい、ゴールデンパスと同じ路線に乗り換えて、Erlenbach im Simmentalという駅に行きます。
    この写真は、カンデルシュテック駅ホーム。

午前8時の電車に乗り、順調にシュピーツで乗り換えたつもりだったのですが…。
    肝心のErlenbach im Simmental駅で停車せず。ツヴァイジンメン(Zweisimmenn)まで行ってしまいました((+_+))。

ツヴァイジンメンは、初めて来た駅なので、まぁいいかな。
    折り返しの電車が出発するまで、撮影タイム。

ツヴァイジンメンは、ゴールデンパス・ルートの途中駅。
    確か、線路の幅が、この駅を境にジュネーブ方向とルツェルン方向で違うんですよね。だから、ゴールデンパスに乗っていても、この駅で乗り換えが必要だったと思うのですが、乗ったことないので、違ったかもです。

座席に設置された机には各国の「良いご旅行を」が。

ということで、ツヴァイジンメンから、Erlenbach im Simmentalに到着です。午前10時。予定より1時間強、遅い到着。

ここは、エーレンバッハ(?)(Erlenbach)という町。
    駅から、シュトックホルンのゴンドラ乗り場まで、15分ほどです。

雨も上がり、少し雲も薄くなった気がしないでもない。
    こちらは、ニーセン(Niesen 2362m)。この辺りに初めて来たので、いつも見ている方向と違います。ほとんど反対方向かな。

シュトックホルンへのゴンドラ乗り場に到着。どう見ても、向かう方向は雲の中…。

シュトックホルンへは1度乗り換えです。2190m。
    こちらが、最初のゴンドラ。ラッピングがかわいい。

そして、このゴンドラに乗り換えて頂上に。

んんん。微妙…。山のてっぺんしか見えない。
    確証はありません。ヴァイスホルン(Weisshorn 4505m)を撮ったのではないかと思うのですが。
    シュトックホルン展望台の俯瞰図を見ると、見えることは間違いないようです。

こちらは、(左)ベッターホルン(Wetterhorn 3690m)、(真ん中)ベルグリシュトック(Bärglistock 3655m)があり、雲がかかっていますが、右がシュレックホルン(Schreckhorn 408m)ではないかと思います。

(左奥)ユングフラウ(Jungfrau 4158m)、(左手前)ニーセンがあり、真ん中から右にかけて、少し低めの山々が見えています。その奥は雲があり全く見ることができませんが、カンデルシュテックから見られる山々があります。

シュトックホルンの中間駅付近には、2つの湖があります。
    こちらは、ヒンテルシュトッケンゼー(Hinterstockensee)。この後、この湖の周りを歩く予定です。

展望台から、こちらのトンネルを通って、反対側の景色を見に行くことができます。

完全な雲海…。こちらは、トゥーンやベルン方面のはず。

頂上から、歩いて中間駅に来ることができるのですが、雨が降った後ですし、雲海が多めでしたので、ゴンドラで降りてきました。少し湖の周りを歩いてみました。
    コースは、Rundweg Chrindi-Hinterstockensee-Chrindiという周回コース。約40分。

ヒンテルシュトッケンゼーと、オーベルシュトッケンゼー(Oberstockensee)があるのですが、後者の湖に行かなかったと思いますので、こちらはヒンテルシュトッケンゼーのはず。

晴れていれば、エッシネンゼー(Oeschinensee)のような神秘的な雰囲気を味わえたと思いますが、残念。また訪ねてみたい湖です。不完全燃焼ではありましたが、カンデルシュテックに帰りましょう。

乗換駅、シュピーツのお城です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る