カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたいと思っていた所です。<br />レッチェンタール(Lötschental)は、カンデルシュテックから電車で10分位の所。ゴッペンシュタイン(Goppenstein)駅で下車します。<br />初めてのレッチェンタールですので、最初は、無理なく谷を満喫できるコースへ行ってみようと思い、バスとゴンドラを乗り継いでラウッチェルンアルプ(Lauchernalp)に向かい、そこから谷の奥へ歩くことにしました。<br />ゆっくり、いつものように写真を撮りながら歩いて3時間半。ゆっくりし過ぎだろうと言われそうなくらい。<br />2015年スイスの最初のハイクで、天気に恵まれたこともあり満喫できました。<br />ラウッチェルンアルプは、レッチェンパス(Lötschenpass)峠に行く出発点でもあります。温泉スイス夫婦には少しハードにも思えるのですが、ぜひ、次回は挑戦したいと思います。

2015年8月 レッチェンタール歩き

2015/08/08 - 2015/08/08

温泉スイス

温泉スイスさん

前から行ってみたいと思っていた所です。

ホテルの前から、エッシネン湖がある方面を。
    真ん中の一番高い山が、ブリュムリスアルプホルン(Blümlisalphorn:3,660m)です。有名どころでは、オーバーラーエッシネン氷河を共有するように、右にエッシネンホルン(Oeschinenhorn:3,486m)ですね。せっかくだから左側も。ロートホルン(Blüemisalp-rothorn:3,279m)、ちょこんと小指のようなウフェムシュトック(Ufem Stock:3,221m)、左端がヴィルディフラウ(Wildi Frau:3,259m)。

カンデルシュテック駅前に、このような俯瞰図ありますよ。

カンデルシュテック駅ホーム。
    南に尖ったピークのゲーリホルン(Gällhorn:2,284m)。その左は、リンデルホルンの手前(Chli Rinderhorn:3,003m)。その奥にアルテルスが見えているのかなぁ。

2015年8月は、ちょうど駅舎の修繕中。次回利用する時には完了しているな。

カンデルシュテックといえば、カートレイン。よく見かけます。

いつものように、行きは追われているかのように先を急ぐため、撮影は二の次(^_^)。あっという間にラウッチェルンアルプ行きのゴンドラ乗り場です。
    カンデルシュテックからゴッペンシュタインまでは、リージョナルエクスプレスに乗ります。ゴッペンシュタインからは、バスに乗ること10分。ヴィレル駅で下車すると、このゴンドラ乗り場が目の前です。

ゴンドラに5分乗れば、そこはパノラマポイント。
    レッチェンタール谷の奥、北東方面かな。見えている山は、テンバッハホルン(Tennbachhorn:3,013m)ではないかと思います。

南を見ると、ヴァリス地方の山が見えます。
    白い山が、ヴァイスホルン(Weisshorn:4,505m)です。よ~く見ると、右奥にジナールロートホルンも見ることができます。マッターホルンじゃないかと思われるピークも見えます。

先ほどのテンバッハホルンより東寄り、さらにレッチェンタールの奥。右の三角山は、サッテルホルン(Sattelhorn:3,745m)。その山裾に、ラング氷河があります。氷河の左は、様々なピークがありそうで、判別するのが困難です。

今日は、レッチェンターラー・ヘーエンウェッグというコースをファフレールアルプ(Fafleralp)まで歩きます。

谷の奥に向かってゴー。

雲ひとつない晴天。
    真ん中、ビーチュホルン(Bietschhorn:3,934m)。

同じような写真が続きます。
    谷底を流れる川は、Lonza川と言うそうです。ロンツァ川かな?

南の山肌は、たくさんの家。

別荘か、アパートか、それとも普通のお家か。

谷をひとつ越えて向かいに、ゴンドラ乗り場が見えています。西南西方向ですが、山の確認が難しい・・・(´。`)
    左のシュトリトゥングラート(Stritungrat:2,585)という稜線の奥に、ニューエン(Niwen:2,769m)があります。その右が、ファルドゥムロートホルン(Faldumrothorn:2,832m)、ロイチェルシュピッツ(Loicherspitza:2,843m)、レスチロートホルン(Restirothorn:2,969m)、シュバルツホルン(Schwarzhorn:2,931m)、マジングホルン(Majinghorn:3,054m)、そしてフェルデンロートホルン(Ferdenrothorn:3,180m)のはず・・・。

ピンクの花が群生してます。ビール(Biel)と言うところの近く。

レッチェンタール谷を挟んだ向かい、真ん中のちょっと高いピークが、ブライトホルン(Breithorn:3,785m)、その左に少しわかりにくいのですが、ロンザホーナー(Lonzahörner:3,560m)、ブライトホルンの右側はもっとわかりにくいですが、Tyfelsgrat、Britlauihorn、Chiehornといった山々が連なっていて、さらに右(写真の外)にビーチュホルンが聳えます。
    そういえば、地図を見ると、レッチェンタールには、谷を挟んでBreithornという山が両稜線にあるのですね。

道は平坦で歩きやすいです。

真ん中のピークは、サッテルホルン(Sattelhorn:3,745m)でしょう。その左にラング氷河。

歩き出しに比べ、木々が増えてきました。さわやかです。

ビーチュホルンのアップ。
    しばらく歩いた所なので、角度が変わりました。

かなり奥まで来ました。テーリアルプ(Tellialp)と言う辺りです。

見事な模様だ。

到着です。良いところにあるねぇ。早速、ビールだよ。

ラング氷河。

何やら「なまはげ」のような見張りが。
    雷が聞こえたので、今日は、ここまで。この奥にもコースはあるのですが、次回の楽しみに。
    ここから、バスに乗ってゴッペンシュタインまで戻ります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る