東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうこの日がやって来てしまいました。<br /><br />ディズニーシー15周年イベントが終わる日が・・・。゚(゚´Д`゚)゚。<br /><br /><br />思えば昨年4月、バケーションパッケージを利用してイベント前々日のプレビューナイトでクリスタル・ウィッシュ・ジャーニーを初めて目にして以来、毎月のように通ったディズニーシー。<br /><br />夏の暑い日も、冬の寒い日も、台風で風が吹き荒れる日も、この1年ずっとクリスタルブルーやもふもふたちとともに過ごしてきました。<br /><br />そして、ビッグバンドビートのリニューアル後、しばらくお見かけしなかった大好きなダンサーさんを再発見出来たリドアイルは、私にとっては聖地と言っても過言ではない場所になったのです(大げさww)。<br /><br />そのクリスタル・ウィッシュ・ジャーニーをこの目に焼き付けるため、グランドフィナーレの終了日に合わせて3日間インパしてきました。<br /><br />それでは、ちょっともやもやした【年パス日記】スタートです!

2017【年パス日記】その6 15周年グランドフィナーレのフィナーレへ!~まだまだ余裕の初日編~

2017/03/15 - 2017/03/17

りぽちゃんさん

とうとうこの日がやって来てしまいました。

それでは、ちょっともやもやした【年パス日記】スタートです!

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

今回は往路はJALの特典航空券(7000マイル)、復路は新幹線の自由席(13830円)で移動します。

伊丹発9:30のゆっくりスタート。

これから始まる壮絶(!)な3日間に備え、オニオンスープとサンドイッチでしっかり腹ごしらえです。

12:10

ようやくインパです。

何故ここまで遅くなったかというと、小雨が降っていた上にコインロッカーがいっぱいだったから。

ディズニーシーステーションの改札横に臨時荷物預かり所が開設されていましたが、預けるにはざっと50人以上の大行列!!

機内持ち込みサイズのスーツケースを持っていた私は、パーク内のコインロッカーに入れるようキャストさんに案内されました。

が、パーク内はスーツケースを引っ張って歩くのは禁止。

ハンドルを収納した状態で手に持ってコインロッカーまで行くように指示されましたが、重くてなかなか前に進めない~(笑)。

東京ディズニーシー テーマパーク

このデコレーションも見納めなんだと思うとなんだかちょっと切ない。。。(´;ω;`)

よく見るとお花の下にクリスタルがぶら下がってます!

1月にグランドフィナーレのデコレーションが始まってから何度か見てるはずですが、今日まで全然気づきませんでした。

14:00

朝から断続的に降っていた雨も止み、無事クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー~シャイン・オン~(以下シャインオン)が始まりました。

本日のブルーはUさんです。

クリスタル ウィッシュ ジャーニー テーマパーク

ドナの「とっても、楽しい感じぃ♪」がよく見えるこの場所・・・

なんと前から2列目のど真ん中!

リドアイルで仲良くなった常連Mさんと、そのお友達2人が場所をキープしてくれていました。

今日はセレブレーションホテルにこの4人でお泊まりです。

ファンダフルディズニー枠で宿泊予約したので今日もアーリーエントリーが使えたらしく、他の3人は朝早くからインパしていたようです(私は飛行機の時間の関係で利用できませんでした)。

前の人の後頭部が写らないようにトリミングしたのでバランスがおかしいですが、シェリーメイの可愛いポーズが撮れました(*≧∀≦*)

• グーフィー親子とジェラトーニ、クリスタルブルーのジャンプシーンもバッチリ見えました!(後頭部だらけですがww)

バンビのラブイズアソングの場面では、ジェラトーニの手がUさんに丸かぶり(笑)。

私ももふもふたちに挟まれたーい(笑)。

決めポーズ!

ダッフィーのくの字具合がカワイイです(〃ω〃)

• ライオンキングのハクナ・マタタのシーンでは、力強いジェラトーニがシェリーメイを軽々と持ち上げてるジェスチャー。<br /><br />シェリーメイの左足がめっちゃツボです(*゚▽゚*)

シェリーメイの左足がめっちゃツボです(*゚▽゚*)

• そして今回1番お気に入りの1枚が表紙にもしたコチラ。<br /><br />もふもふたちを撮ろうとしたら、めっちゃいいカンジにスティッチが乱入!(笑)<br /><br />決してトリミングしたわけではありません。

そして今回1番お気に入りの1枚が表紙にもしたコチラ。

決してトリミングしたわけではありません。

ここでもシェリーメイの左足が気になる。。。

ミッキーのジェントルマンなお辞儀☆

最後はクリスタルの台座と移動していく15周年のバージをパチリ。

右奥ではソアリン建設中ww

15:25

朝サンドイッチを食べたきりなので、食糧調達へ!

ゴンドリエ・スナックのテラス席を階段の上から覗いている人がたくさん・・・

カストーディアルキャストさん2人がかりで15周年バージョンのミキミニプルートを描いていました☆

キラキラまで描かれている力作ですψ(`∇´)ψ

さて、今日はいい場所が確保出来ているので、しばらくリドアイルでまったり過ごします。

調達したのはお約束のエクストララージポテト(どんだけ好きなんだww)。

もちろんホットワインも欠かせません♪

このあと17時過ぎにトラベラーのきゅるんさまと合流しました。

ニューヨーク・デリ グルメ・レストラン

18:20

約4時間の地蔵(ショーやパレードを見るためにその場所でじっと待つ意味のディズニー用語←非公式です・笑)を経て、ようやくシャインオン夜公演がスタートしました。

ドナデジたちが乗ったブルーのバージがリドアイルに到着。

照明もなんとなくブルーな感じ。

…ということはミッキー広場は赤、ザンビ前はグリーンなんでしょうか!?

クリスタル ウィッシュ ジャーニー テーマパーク

今回はレッドさんがリドアイルにやって来ました。

・・・が、写真だと暗くてあまりよくわかりませんね(><)

いつもはもっと右手寄りに行くグーフィーが、今回はほぼ真正面までやって来ました。

昼公演に続き夜公演でも楽しませてくれました!

私ももふもふたちに挟まれたーい(2回目・笑)。

決めポーズ夜バージョン。

ハクナ・マタタのシーン。

今日のシェリーメイは左足を上げるのがお気に入りのようです(´∀`*)

ブルーさん、いい笑顔ですね(*^o^*)

なんと、ジェラトーニも左足を上げるのがお気に入りのようです(たまたま・笑)。

シャボン玉が飛んでフィナーレです。

19:00

きゅるんさまと合流したとき、抽選をして見事に当たったビッグバンドビート(以下BBB)へ。

シャインオンが終わって急ぎ足で向かいました。

ビッグバンドビート テーマパーク

今回は後方左手側のDブロックでしたが、そのブロックの1列目だったので遮るものがほとんどないお席でした。

15周年バージョンのアンコールを観られるのもあと数日だったので、きゅるんさまとじっくり観ることが出来てよかった(*´∇`*)

20:15

BBB終了後、晩ゴハンを食べようとカフェ・ポルトフィーノやザンビーニ・ブラザーズ・リストランテを覗いてみたのですが、どこもいっぱいで時間がかかりそう。。。

それならば、とランドに移動してとある場所を目指すことに。

こちらはその途中にあった蒸気船のマークトゥエイン号。

蒸気船マークトウェイン号 テーマパーク

トラベラーさんたちの旅行記で何度か見たことのあるコチラを写真に収め、

幻想的な灯りが灯るこの道の先にある場所・・・

そう、キャンプウッドチャックのドナデジグリーティングです!!

最近は待ち時間も落ち着いているようで、この時で確か35分待ちだったドナルドに会いにいくことに♪

途中お手洗いに行った帰り、急に賑やかになったと思ったらスカイハイ・ウィッシュが始まりました☆

ミッキーシェイプの花火、なんとか撮れましたー(≧▽≦)

東京ディズニーリゾートの花火 テーマパーク

これは逆さ隠れミッキー!?(たまたまかなww)

ディズニーシー15周年の”ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”に合わせて、赤青緑の3色の花火が上がります。

最初から最後まで見ちゃったけど、列に残って並んでくれてたきゅるんさまは見れなかったのです。。。

きゅるんさま、ゴメンナサイ!(><;)

ドナの列に並んでいると、デイジーの様子もチラッと見えました。

20:50

ドナとご対面です☆

シェリーメイパーカーを着ていたので、ドナがかなり長くからんでくれてとっても楽しめました(☆▽☆)

ところが、いざカメラマンさんに撮ってもらった写真をフォトキーカードに登録してもらおうと思ったら、なんときゅるんさまのカードだけ登録して私のを登録する前にデータを消してしまったと言うではありませんか!

ドナとわいわいやってる時のデータはきゅるんさまのカードにしか入っていないので、そのデータ共有の仕方を聞いてみたもののはっきりした返事が返って来ず、ベテランっぽいカメラマンさんが説明に来る始末。

10分くらいすったもんだした挙げ句、データ共有の仕方を説明してもらい、念のために撮り直してもらった時には、部屋の扉が閉まって私たち以外にゲストはいない状態。

クレーム言ってるから他のゲストには見えないように扉を閉めておこう、みたいな感じがして、なんか後味の悪いグリーティングになってしまいましたww

グリ自体はめっちゃ楽しかったのに残念です(;ω;)

グリのあと隣のキャンプ・ウッドチャック・キッチンでワッフルサンドを食べようと思っていたのに、カメラマンさんとのすったもんだで閉店時間の21時を過ぎてしまっていました_| ̄|○

なんかモヤモヤする?と言いながら、他にゴハンを食べられる場所を探してウロウロ。。。

途中にあったスノーギースたちにちょっとだけ癒されました。

アナとエルサのフローズンファンタジー テーマパーク

キャッスルプロジェクションのフローズン・フォーエバーの花火(?)を裏側から見つつ移動です。

グランマ・サラのキッチンにも行ってみましたが、こちらもすでにラストオーダーの時間を過ぎていました。

ワールドバザール周辺ならまだ営業しているレストランがあるとのことだったのでそちらに向かいます。

スヴェンの曳くソリに乗って写真が撮れるフォトロケーション。

イベント修了間近になってようやく見つけることが出来ましたが、夜なのでうまく撮れずでしたww

で、結局たどり着いたのがトゥモローランド・テラス。

またポテト食べてるしww

トゥモローランド・テラス グルメ・レストラン

きゅるんさまとはランドのエントランスでお別れ。

5時間ほどでしたが、シャインオン、BBB、ドナルドグリ、ゴハンと楽しく過ごすことが出来ました♪

そして私は、預けた荷物を取りにシーに戻ってきました(閉園時間を過ぎてますが・・・)。

東京ディズニーシー テーマパーク

記念撮影をするゲストたちがまだまだたくさんいましたが、その人たちが写り込まないようにウィングオブウィッシュ号と15周年タペストリーをパチリ☆

シーのバス乗り場で常連Mさんと合流して、今夜のお宿セレブレーションホテル・ウィッシュに向かいます。

東京ディズニーセレブレーションホテル 宿・ホテル

ロビーではミニーがお出迎え♪

その右手にはメリーゴーランドもありました。

ここでしばし明日の作戦会議です。

お部屋はこんな感じ。

Mさんのお友達2人はすでに戻っていて、お部屋の奥のデイベッドで休んでいたので、そちらは写さないように撮りました。

おそらく1番スタンダードなお部屋だと思いますが、さすがに4人だとスーツケースを広げる場所がほとんどありませんでした。

明日はみんなアーリーエントリーを使うために明け方から並ぶとのこと(@o@;)

私も結局3時間ほどの睡眠しか取れずでしたww

• きゅるんさん 2017/04/02 00:06:26
    15周年イヤー☆
    りぽちゃんさま、こんばんは(^-^)

先日はご一緒できて嬉しかったです☆

ついに15周年もフィナーレを迎えてしまいましたね~!
    クリスタルウィッシュジャーニー、本当に良かったですよね☆私は最後のクリスタルをあんなに良い場所で観れて幸せでした(^-^)ありがとうございました☆

それにしても、ドナのグリの件は残念でしたよね・・ちゃんと伝達してよーって感じですよね!

ところで、セレブレーションホテルのエントランスかわいいですね!お部屋の壁紙は賑やかなんですね~

残りの2日間も楽しみにしております~(*^▽^*)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/04/03 20:44:22
    RE: 15周年イヤー☆
    きゅるんさま、こんばんは☆

私も最後のクリスタルをご一緒できて嬉しかったです(≧▽≦)

ついに15周年もフィナーレ。。。
    クリスタルもなくなって寂しいです(><;)
    ランドのハピネスみたいに継続かと思いきや違うんですねww

ドナグリの件、ホント残念でしたー。
    最終的にはちゃんと写真も取り込めたのでよかったんですが・・・
    どんな耳してるねん!ってツッコミそうになりました(笑)。

セレブレーションホテルのエントランス、
    ウィッシュはミニーちゃんなのでかわいかったです♪
    お部屋の壁紙は賑やかですが、
    そんなに広くないので結構大変でした(~_~;)

残りの旅行記も頑張って仕上げますね〜♪

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2017/04/01 10:41:13
    Disney リドアイル マイスター!
    今回も厳選写真ありがとうございました!!!

3日間リドアイル在住のマイスター・リポちゃんさんならではの写真が満載でした。

どの写真もリポちゃんさんの想いが込められていて素敵な写真ばかりですね!

出張先のTDLキャンプ・ウッドチャックのグリーティング写真では、ドナとの掛け合い風景が思い浮かんでしまいました。(勝手な想像ですが・・・)

この前のワールドバザール前グリーティング・ドナ掛け合い漫才(カツアゲじゃん)も大受け!!!
    思わず思い出し笑い(^O^)/

今回の旅行記もたいへん楽しかったです。
    ありがとうございました!!!

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/04/03 20:02:16
    RE: Disney リドアイル マイスター!
    イチロー51さま、こんばんは☆

いつもありがとうございます♪

今回もたくさん撮った中からの厳選写真でした!(自分で言う・笑)

3日間のリドアイル在住はちょっと疲れました(汗)。
    その疲れを引きずってしまい、ホントは今日明日とインパ予定だったのに
    やめてしまったくたいですから・・・

出張先のTDLキャンプ・ウッドチャックでは、ドナがとっても楽しくて
    動画に撮っておいて見たいくらいでした(笑)。

以前のドナとスクルージ掛け合い漫才も思い出していただき光栄です(〃▽〃)

残る2日間もほぼリドだけなので
    楽しい旅行記になるか不安です〜(^◇^;)

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2017/03/28 21:33:36
    グランドフィナーレ1 〜♪

こんばんは(゚▽゚)/
    グランドフィナーレの初日は、リドアイルでいい位置で鑑賞できたんですね(^o^)
    (・∀・)イイ!!
    スティッチが下からひょこっと顔を出してて素晴らしいすごい(○∇○)
    りぽちゃんさんは、シェリーメイの左足が気になりましたか?!

キャンプ・ウットチャックでのグリの写真は消されたんですね(;° ロ°)
    何で消したんですかね…!?
    その件でキャストの対応もウ〜ンですね…

今回もポテトをお召しあがられたんですね(^o^)

宿泊はセレブレーションホテルですが、ミラコスタと違って物足りないなと感じかなと思っております。
    初めての宿泊はどうでしたか?

そういえば、ダッフィー達の新しい友達、うさぎのステラ・ルーが登場しましたね!
    りぽちゃんはゾッコンになりそうですかね?

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/03/31 01:18:17
    RE: グランドフィナーレ1 〜♪
    レッドウイングさま、こんばんは☆

グランドフィナーレのフィナーレ初日、
    今までにないくらいいい場所で鑑賞しました(≧▽≦)
    前から2列目だと見上げる感じになるので
    スティッチがうまく入り込んできた感じです(笑)。
    シェリーメイの左足、めちゃ可愛かったんですよ〜♪♪

キャンプ・ウットチャックのグリ写真、
    まさかのデータ消去でした!!
    私がモタモタしてたのもいけなかったんですが、
    こっちの言うことちゃんと聞いてない若い女子カメラマンさん。。。
    なんだかもやもやしちゃいましたww

セレブレーションホテルは多分最初で最後の宿泊になると思われます(笑)。
    ミラコ好きには当然物足りないですよね(~_~;)
    あれならひとりで高いお金払ってもミラコに泊まります!(笑)

ステラ・ルー、可愛いですけどもふもふ感が足りない感じでしょうか。。。
    動きをちゃんと見れてないのでまだはっきりわかりませんが、
    ダンサーを目指してるくらいだからそこそこキビキビ動きそうですよね?
    それならワンテンポ遅く動くシェリーメイの方がいいかな、と。
    レッドウイングさまはいかがですか?

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2017/03/28 17:10:50
    とうとう終わっちゃった15周年
    りぽちゃん、こんにちは(*^_^*)

15周年とうとう終わっちゃったね(>_<)
    月末までしてるのかと思ったら
    17日までだったのね!?
    姪っ子もギリ間に合ってシャインオン見れたみたい(^-^)

リドアイルでお友達になった方たちのお陰で
    シャインオンばっちりいい所から見れて
    良かったね〜♪

ほんとにもふもふに癒される(笑)
    りぽちゃんもいつもいいタイミングで
    シャッター押せてるからさすがです\(~o~)/

シャインオンが終わっちゃったから
    少しはディズニー通いは減っちゃうのかな?

きっとそんな事ないよね(笑)

セレブレーションホテルは初めてだね!
    先にお部屋に入っている方たちがいたから
    ちょっと詳細が分からないけど、、、
    新しいホテルだしいい感じだね♪

また続きの旅行記も楽しみにしてるね〜☆

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/03/31 01:09:05
    RE: とうとう終わっちゃった15周年
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

いつもありがとうございます♪

15周年、とうとう終わってしまいました・・・(T^T)
    寂しいことに17日までだったんですよ〜。

姪っ子ちゃんもシャインオン見れてよかったですね(〃▽〃)
    私も初日は常連さんのおかげでいい場所から見れました♪
    でもブルーさんがお目当ての人ではなかったのが残念!(笑)
    もふもふばっかり見てました♪♪
    いいタイミングでシャッター押せてますか?
    もふもふたちへの愛情の賜物でしょうか〜(笑)。

シャインオンが終わってもディズニー通いは減らないと思われます(笑)。
    でも最近みたいにリドアイルにこもりっきりではなく、
    以前みたいにまたランドとシーを行き来して楽しもうと思ってます!
    またイースター始まりますしね(^o^)/

セレブレーションホテルは初めてですが、
    これが最初で最後になると思われます(笑)。
    悪くはないけど良くはない、って感じでしょうか!?
    あの値段だからまあ納得、と思えなくもないですが、
    それならもうちょっとプラスして広いお部屋に泊まりたいですww

• みみききさん 2017/03/28 11:37:31
    かわいい〜!

こんにちは。
    グランドフィナーレ3日間、行ってきたんですね!
    実は私も最終日の前日16日にシーに行ってきましたが、すごーく混んでいて「土日かっ?!」と思うほどでした( ̄▽ ̄;)
    平日だったのですっかり油断しておりました。

今回はもやもやしたこともあったようですが…それにしても、りぽちゃんさんの撮影した素敵な写真がいっぱいで、そのかわいさに私は癒されましたよ。
    特に表紙の写真(^o^)
    もふもふさん達とスティッチの見事なコラボ?!
    なかなか撮れないショットですね!かわいすぎます〜!

また次の旅行記も楽しみにしています。

みみきき

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/03/30 15:19:57
    RE: かわいい〜!
    みみききさま、こんにちは☆

コメントありがとうございます(≧▽≦)

みみききさまも最終日の前日16日、シーに行かれてたんですね!
    ホント、大混雑でしたよね〜。
    最終日はさらにスゴイ人でした!
    (ほとんどリドアイルから動かなかったのであまり影響ありませんでしたが・笑)
    周年イベントの最終日はあんなにスゴイんだと初めて知って、
    もう当分最終日には行くもんか!って思っちゃいました(笑)。

写真を褒めていただきありがとうございます♪
    もふもふたちが可愛いから、写真の腕の悪さがカバーされております〜(#^o^#)
    表紙の写真はまさかのコラボで、
    一緒に見ていた常連さんたちにもやんややんやの大喝采でした(照)。

写真の整理がなかなか追いつかず、
    続きも仕上げないうちに次のインパが来そうで怖いです(笑)。
    またご覧頂けると嬉しいです♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ