シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気晴らしに、色の溢れる世界を求めてリトルインディアへ。

カ・ラ・フ・ル、リトルインディア(Colorful Little India)

2017/03/18 - 2017/03/18

茶柱タツ子さん

気晴らしに、色の溢れる世界を求めてリトルインディアへ。

先人の足跡をたまには追ってみる?

毎年ここの壁画は変わるけど、必ず牛がモチーフになってる。リトルインディアの駅から出るときの一つの楽しみだ。

マレーシアのジョージタウンと違って、シンガポールのストリートアートに地元のインド人は自然に溶け込んでいる。自分がいつも腰をかけてる場所にアートがやってきただけのことなのかも知れない。だからあまりとらわれていない。

いいね、誰も自撮りとかしてなくて。

人がなぜかストリートアートを引き立ててくれるのだ。

おぉ♪南インドのコーチンを思い出すね。

いいところから電話してる。

インド人は誰も写真を撮ろうとしてない。

牛君たちの広場にも、アートが登場。

良いピクニックスポットを探したようだ。

ちょうど良いところに牛くんがやってきた。ちょうど何かに寄りかかりたい気分だったんだよ。

アートなのに、ポーズがリアルだ。

「これ幾らー?」
    「・・・28ドル」
    「28!わはははは」
    「ふふふふ」

ぼったくりめ~。

インド人は絵になる。

出刃包丁持ってマグロを捌く気満々でっせ。

何かヒンズー教の祈りに使うものなのかしら。

サリーに使うのかな。

カラフルバングル。

同じものが二つとないのよね。

種類が豊富で、流行というのが見えてこない。

テッカセンター(Tekka Center)。

儲かってますかー?

こちらもお祈りグッズかな。

カラフルなイヤリング。

何度も来ていて、寺院の上にあるこの塔に気づいたのは初めて。

黄色の世界。さりげない広告。

7ドル!安い!といいたいところだが、ここは昔5ドルだった。インフレには勝てなかったのか。

インドのお菓子は甘そうー。

花飾り用の花。

こちらも。

男性が作ってるというのが意外ですな。

これはインド人女性が髪飾りに使っているもの。

これはまだ健在だね。色も落ちてないみたいだし。

違和感のない人がアートの前にやってくる。

ヒンズー寺院。

この看板は結構ロングランだな。この子、目が大きくてインパクトがあるんだよね。

女性の服を見るだけでも楽しい。

いつの間にか傘の公園のようなものが誕生していた。

大きな日傘か。

悪くないな。

あまり低いところに傘を設置すると盗まれそう・・・

木陰ではないから、やっぱり暑いものは暑い!ここのところ、シンガポールは半端ない暑さです。

若いお母さん。

出た!ついにアートにされたか。

リトルインディアでは白が逆に新鮮に見えてくる。

ワイルドスタイル。まぁ、大好きなあの子にプロポーズする前に、ここで切ってキメてからいくことさ。インド人の髪型になった貴方にびっくりして、錯乱状態でイエスといってくれるだろう。

床屋は軒並み5ドルだったのが、最近では少しずつ変わり始めてるね。

足元に見つけたカラー。

髪に生花を使うって贅沢だよなぁ。

どこから仕入れてるんだろう。マレーシアかな。優しい色に癒されるよ。

そして本当に久々に、タリる。ヨーグルト以外どれもこれもが辛いカレーのオンパレード。量が多すぎてさすがに残したけれど、満足なり。ムスタファの前にある、Anjapparという有名なレストランです。

• nakamasananiwaさん 2017/03/24 13:47:05
    ~♪
    師匠 お暑うございますな

最近ほんまに目まぐるしいですね

おいらは此処ん所 長く通ってくれはってたお客さんが次々と本帰国。
    二人共ちょっくら情緒不安定です。しゃーないんはわかってるつもりであれやねんけど、慣れません。
    ねぇ師匠、近頃語り口が力強くなりましたね、なんか貫録さえ感じます。別人格のダツ子さんとか?(笑)失礼

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/03/24 14:52:58
    RE: ?♪
    暑中お見舞い申し上げます・・・
    ここのところ、いやになる暑さですねぇ。

そうですか?語り口が変わりましたか?
    ストレスかなぁ・・・^^;
    それとも、タイチョーのFBを読みすぎてインスパイアされたとか・・・?ぐはっ
    お気に入りにちゃんと登録されてますからね。

情緒不安定なタイチョーにそろそろやってくるのが、ティオマンシーズンじゃないですか!テォマンの海と魚と猫たちに癒されて、どうにかこうにか精神的にカムバックできますように!

そうえいば、泉水さんと行くシリーズが終わったと思っていた時に最後の最後、いきなり一夜だけ?復活したときには、「終わってなかったか!」とひっくり返ってしまいました。笑

余暇を楽しむ相手は誰でもいいわけじゃない。お互い一緒にいても邪魔にならず、お互いのわがままもそれなりに遠し、くだらない話でお腹を抱えながら笑い、そして同じ部屋で寝ても過度に気を使う必要のない相手。なかなかいませんよね。ふぅ・・・でも良い思い出が残っただけでも、儲けもんですよ♪

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2017/03/24 15:19:47
    RE: RE: ?♪

> 茶さん 遊んで(T ^ T)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/03/24 15:25:14
    RE: RE: RE: ?♪
    そうきましたか〜!

でも・・・すでに一緒に遊んでるつもりだったんですけど、そう勝手に思い込んでいたのは私だけですかい? ( ^ω^ )

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2017/03/24 15:27:51
    RE: RE: RE: RE: ?♪
    ( ̄▽ ̄)
  • たらよろさん 2017/03/23 12:44:40
    こんな見方したら・・・
    こんにちは、タツ子さん

リトルインディア、こんな風に見ると
    とても楽しいですね〜
    それに、こんなにカラフルだったっけ??ってちょっとびっくりです。
    先日、ガーデンバイザベイに行く途中の壁がすごくカラフルだったので、
    思わず写真撮っちゃったけれど、
    ココに行ったら、町中がカラフルで楽しい。
    今度は、タツ子さんのような目線で
    リトルインディアを歩いてみたいなぁ。

たらよろ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/03/23 13:42:33
    RE: こんな見方したら・・・
    たらよろさん こんにちわー

シンガポールは満喫できましたか?

しばらくぶりのリトルインディア。いつの間にかストリートアートが増えてました。たらよろさんのような綺麗な人が行くのはちょっといたたまれないというか、クーラーが効いているところも少ないので、リトルインディアって本当に汗だくになって歩かないといけないのです。私のように汚いスニーカー履いてる人だけにおすすめです。^^; 匂いもそれなりに強いので、この間病み上がりにいったら、吐き気がしてきて、すぐに帰宅。笑

全然関係ないですが、以前ホーチミンのことを調べてるときに、たらよろさんご夫妻が座っていたら絵になりそうなレストラン発見。本当は自分が行きたかったのですが、そこに座ってる自分が想像できないのでやめました。笑

こちらです。ホーチミン中心部の喧騒からも逃れて、なかなか素敵です。いつか是非!

• NAMYさん 2017/03/21 22:43:32
    綺麗ですな〜
     こんばんわ、茶柱さん☆彡

あら、リトルインディアを徘徊してたんですね〜。私はそのころ、おそらくトラに変身中だったかも(笑)

こんなキレイでしたっけ、リトルインディア?今回、行ってないのですよ。。。ブギスには行きましたが。。。

茶柱さんに会うためにマー君のもとに行きました〜、が、そこで待っていたのは親切なしんがぽーりあん。私の写真が見るに堪えないもので、気の毒に思ったのか、夜景の撮り方を教えてくれました〜(爆)おかげできれいに(笑)

来月はタコさんとデート♪茶柱さんももちろんこっそり合流ですよね〜(笑)

NAMY

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/03/21 23:03:02
    RE: 綺麗ですな〜
    NAMYさん、

楽しめたようで何よりです!
    私もいつも適当に撮ってるから、誰かに教えてもらいたい!笑
    でもまだそういう優しい人がいるんだと思うとちょっとほっこりしますね。

トラに変身?ん?ん? いやいや、旅行記確認する楽しみおいとこ。

リトルインディアから私もブギスに倒れるようにたどり着いて、そこでデザートタイム。
    通い詰めてしまってるこちら→https://www.honeymoon-dessert.com/en/

来月はタコさんとデートですか〜
    いいですねぇ、春の訪れと共にフォー♪ 笑
    その旅行記、首をながーくして待っとんで!(なぜ大阪弁)。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る