2017/03/10 - 2017/03/12
395位(同エリア20696件中)
あけちさん
香港エクスプレス3周年SALEで破格の380円(往復760円)チケットをGETしたので、香港へ
3日目最終日は「天后廟」「大坑蓮花宮」、北角トラムの最終駅「春映街」へ
昔ながらの点心ワゴンが廻ってくる老舗店として有名な「蓮香居」で朝飲茶
朝8時過ぎ
店内は地元の人と観光客で賑わっていました
何処に座ればいいか男性店員さんが示してくれて、座ると洗杯の仕方を教えてくれながら親切に2人分洗ってくれました^^; -
主人が次から次へとワゴンから持ってくるのですが、大体一皿に3つずつ入っているので食べるのが大変でした
しかも白い饅頭の中にはピーナッツ餡、ゴマ団子は白い餡と、想像していたのと味が違くて戸惑いました^^;
味は何れも美味しかったです -
蝦餃子は写真を撮る前に主人が1つ食べてしまいました^^;
ハーガオはぷりぷりで間違いない美味しさ -
蒸し野菜餃子は野菜がゴロゴロ入って食感が楽しい
蓋を開けてくれて、気軽に選ぶことができて楽しいです
大きな蒸し籠の中には大きな粽が入ってました
蓮の葉に包まれた粽はかなり大きくて、お腹がいっぱいになりました。
沢山食べて大満足でした^^ -
佐敦にある「天后廟」に昨日17時過ぎ訪れた時には既に閉門していたので、再訪しました
この写真は外から撮ったのをズームアップしたのですが、中に入ると写真はダメだと書いてあったので撮ることはできませんでした。
渦巻き線香が沢山ぶら下がっていて、凄い煙で体中に香りが染み付く程 -
健康運のパワースポット「大坑蓮花宮」へ初めて行きましたが、お参りの仕方もわからないし、中には若い女子達が沢山椅子に座って占いの順番待ちをしていたので、邪魔にならないようにただただ手を合わせて帰ってきました>_<
カフェイン切れした主人の希望で天后駅前のスタバでへ
私はマンゴーフラペチーノ
天后駅近辺にはデザートのお店が沢山あるのですが、日曜日がお休みだったり、15時過ぎからしか開いてなかったりで…残念ながら何処にも行けませんでした>_< -
日曜日はメイドさん達の休日なので、街も電車もバスも凄い人混み。トラム2階席まで立ったままの人でいっぱい。それでも終点一つ手前の春映街で大勢が下車するので、たった一区間だけでしたが、2階最前列から春映街を見下ろすことができました
終点から春映街を見渡すと、香港で暮らす人々の生活を垣間見ることができました
トラムが来ても全然気にせず歩いてる人とか見ていてハラハラしました
春映街の市場には捌いた魚が半身状態でピチピチ動いてたり、真っ2つになった豚を背負って運んでたり…エキサイティングでした
「添好運」北角店
お店の前で人数を言うと注文票の紙をもらえます。(注文票はピンクが中国語、緑色の用紙は英語)
紙に番号が書かれていて、その番号が呼ばれるのですが、広東語なのでわからず…店員さんに紙を見せて確認しました -
香滑馬拉糕(マーラーカオ)はふっくらしっとり
鮮蝦腐皮巻(揚げ湯葉巻き)が1番美味しくて好きでした
鮮蝦焼賣皇(蝦シュウマイ)は身がしっかり、ギュッとぷりぷりして美味しい
煎臘味羅白(大根餅)は大根がザクザクと歯応えがあって食べ応えもありました
陳皮牛肉球(牛肉ボール)は私の苦手なパクチーが入っていたけど、少量だったので何とか食べられました
UO622便
香港空港18:15発→羽田空港23:00着予定が1時間以上遅延して出発、結局羽田には0:50着でした>_<
私は空港まで車で来ているので終電とか気にしなくても大丈夫でしたが、電車で来てた人達は大変だろうと思いました -
機内食は点心セットをネットで事前注文していました。初めて食べた時は想像以上に美味しいと思ったけど、今回は…でした。ペットボトルのお水をもらえたのは嬉しいですが^^;
2泊3日でも行きたい所には行けたし、食べたい物も食べられたし、充実して満足できる旅となりました。
最後までご覧いただき、ありがとうございました
- はすのはなさん 2017/03/29 22:15:41
- 素敵な旅ですね♪
- あけちさん
こんばんは。
度々旅行記を拝見させて頂いております、はすのはなと申します。
私の旅行記にもいいねをくださりましてありがとうございます( ^ω^ )
あけちさんが香港に行かれる一週前に香港に行ってきました。
あけちさんの旅行記を拝見させて頂いて、すごく素敵な場所が沢山あって、定番からローカルまでワクワクしました♪
実はまだ離島には行ったことがないので、次回はラマ島に行きたいなと思いました。
北角の添好運や春秧街の雑踏も香港らしいですし、太古のマンションや、最近行っていない淺水湾や赤柱も次回は行ってみたいです。
尖沙咀は有名どころな割には食べ物に困ることが多くて、あけちさんの旅行記を参考にさせて頂きたいなと思います。
これからもどうぞよい旅をなさってくださいね♪
はすのはな
- あけちさん からの返信 2017/03/31 00:08:47
- Re:素敵な旅ですね♪
- はすのはなさん こんばんは^^
コメントありがとうございます
私もはすのはなさんの香港旅行記楽しく拝見させていただきました。ウッチャンがブラックデビルに変身して香港のホテルに毒づくの大好きです。金庫かと思ったらペットボトルも入らない冷蔵庫だったり、1.2枚しか入らないクローゼットとか大爆笑しました。だから系列のホテルに泊まれたなんてホント羨ましい
はすのはなさんの香港旅行記には美味しい物が沢山ありすぎて、またすぐにでも行きたくなりました。特に川龍村のクレソン料理がとても美味しそうで気になります^^
旅行記が情報交換の場となるって素敵ですよね。これからもよろしくお願いします
香港(香港) の旅行記