2017/03/10 - 2017/03/12
482位(同エリア20696件中)
あけちさん
香港エクスプレス3周年SALEで破格の380円(往復760円)チケットをGETしたので、香港へ
2日目トランスフォーマーロケ地とラマ島へ
2日目朝一、目指すはトランスフォーマーロケ地
ホテルの最寄り駅、砲台山駅前の停留所からトラムに乗車
鰂魚涌駅と太古駅の中間位なのでグーグルマップで場所を確認しながら降車しました -
益昌大廈
1階にはお肉屋さんなどがあるこちらのビールの奥にズンズンと進んで行きます -
中庭に出るとこの景色が広がります
住宅が密集していて本当に圧巻です -
ちょうど写真を撮りに来ていたカップルに頼んで私達も撮ってもらいました^^;
映画「トランスフォーマー」ではこの街並みで闘ってます
ちなみにこちらは太古駅前の交差点です -
MTRで金鐘駅まで移動
D出口の目の前にある統一中心4階に「名都酒樓」があります -
朝一の飲茶オーダーはワゴン式ではなくて、記入方式になってます。
オープンしてすぐだったので空いていました
次回はワゴンが回ってくる時間帯に訪れてみたいです^^; -
春巻き、蝦焼売、粽
何れも美味しかった^^ -
またMTRで尖沙咀駅まで移動
チョンキンマンションで両替してから「ジェニーベーカリー」へ
観光客が沢山缶の入った袋をぶら下げて通り過ぎるので、初めてでも場所はすぐにわかりました -
既に売り切れの商品もありましたが、とりあえず4種類入った2番を自宅用に1缶だけ購入。
皆んながあんなに大量に買って行くのだからさぞ美味しいのだろうと推測はできるものの、初めてなので失敗したくなくて…
結果サクサクで甘さもちょうど良いし、ある程度日にち過ぎても美味しいままでした -
MTR中環駅で降りて、今日の目的地ラマ島へ
ifcビルを通り抜けて、フェリー乗り場に向かいます -
ラマ島行きのフェリー乗り場はすぐにわかりました
ラマ島へは溶樹湾(ヨンシーワン)と索罟湾(ソッグワン)行き、2つのフェリーがあります
今回私達が目指すのは索罟湾行き
溶樹湾行きに比べて本数が少なく、私達は運悪く80分も待つことになりました。
最初は溶樹湾からハイキングして向かうつもりでいたのですが、何しろ思いの外寒くて断念しました -
溶樹湾行きのフェリーはご覧の通り本数が多いです。そして殆どの方がハイキングする恰好でした。
溶樹湾から索罟湾まで1時間程歩いて、海鮮レストランで食事して帰るという計画はまた次回に持ち越しです^^; -
時間潰しにifcまで戻り、マーケットプレイスを覗いたり、「YO MAMA」でヨーグルトシャーベットを食べ、トイレを済ませました
サイズ、シャーベットの種類、トッピングの順に選びます。
私はマンゴーシャーベットでマンゴーのトッピングにしました。爽やかな甘さで美味しかったです^^ -
時間を潰して、ようやくラマ島へのフェリーに乗り込みました。オクトパスカードが利用でき便利でした。30分位でほどなく到着
そんなに揺れることなく快適でした -
海鮮料理が食べられるレストランが軒を連ねています
ラマ島は南Y島と書きます。Yはアルファベットではなくて、漢字だそうです
こちらの右側に公衆トイレあり。
そう言えば今回初めて気づいたのですが、MTRにはトイレがありませんでした。トイレを作れば備品や人件費がかかるから、トイレを設置しないことであの安い運賃が成り立つのかもしれない…なんて、勝手に想像していました^^; -
天后宮
狛犬が海に向かって鎮座してました
島に流れるゆったりとした時間は香港の喧騒から遠くかけ離れていて、ちょっとした小旅行気分で楽しかったです^^
フェリー乗り場に1番近い「天虹海鮮酒家」はガイドブックにも載っているレストラン
何の魚にしてどんな調理方法にするか決めることができます。もちろんメニューを見て選ぶこともできます
アサリの豆豉炒め
シャコの唐揚ガーリックコショウ風味、蒸し蟹
海老のガーリック炒めが1番美味しかったです^^ -
天虹海鮮酒家で食事した人は店専用のフェリーを無料で利用することができます。
店員さんに乗りたい旨を伝えると、時間を教えてくれて、胸に貼るシールをくれます。
時間になって乗り場に行くと、何処からともなく凄い数の人達が集まってきました。皆さん一体何処にいたのだろうか…と思うほどでした -
フェリーは最初セントラル側、続いて九龍側に留まります。私達は九龍側で降りました
アクアルナを初めて昼間に見たのですが、実際の帆はあんなにも燻んだ色なのか…と、ちょっとビックリしました
尖沙咀駅近くにある「祥興記上海生煎包」は人気店なので、沢山の人達が順番待ちしてますが、一度に焼き上がるのでタイミングが良ければそれ程待たずに食べることができます。私達も注文してから5分もかかりませんでした
皆んな焼いている様子を見ているのかと思ったら、外側には立ち食いできるようなちょっとしたスペースがありました
今回は生煎包を4個にしましたが、とても美味しかったのでもっと食べたかったし、次回はエビや黒トリュフも食べてみたいと思います^^
前回一人旅で訪れた時にはお休みだった「沛公甜品」へリベンジ
メニュー表もありますが、壁にTOP10が写真付きで貼ってあるので選びやすいです
店内はほぼ満席です。地元の人と観光客と半々位でしょうか
薄くスライスしてバラの花に飾られたマンゴーの下には生クリームとクレープで包まれたマンゴープリン
フォトジェニックな上にマンゴー好きには堪らないデザートを食べることができて大満足でした^^ -
美味しい物を食べて満足したので、腹ごなしに尖沙咀から旺角の女人街まで歩くことにしました。ちょうど中間地点の佐敦
いつ見ても香港の竹で組まれた足場は凄いです^^; -
カラオケをする人達、ダンスする人達、それを見ている人達…女人待と並行している道はとても賑やか
女人街
同じような出店がずらりと軒を連ねていて、これで商売成り立つのだろうか…
結局その時の直勘でお店選びして、少しだけ値引きしてもらい、マグネットを数個購入しました -
アクアルナは赤色のライトで照らされて初めて綺麗な赤い帆になるのだと知りました
7:30に到着
せっかくなので8時から始まるシンフォニーオブライツを見ることに -
時計台の時刻は8:15
シンフォニーオブライツの終わりと共に大勢が退去します -
1881ヘリテージ前を通り、尖沙咀駅へ向かいました
北角駅近くの「濰京坊」へ
ホテルまで徒歩圏内なので良かったです^^ -
主人は大好きな四川担担麺を食べました。美味しかったそうですが、今まで食べた担担麺の中での順位は1位が糖朝、2位がクリスタルジェイドだそうです^^;
麺を食べる程お腹に余裕がなかったので、私は酸辣雲呑にしました。量もちょうど良かったです。美味しい雲呑でした
焼き餃子が美味しかったです^^
隣の青年達が食べていた回鍋肉がとても美味しそうでした。常連客の食べ物指差して頼むのも一つの手だと思いました^^;
1日良く食べ、良く歩きました
最後までご覧いただき、ありがとうございました
- kikiさん 2017/04/04 00:26:20
- 今晩は
- あけち様
またまた、楽しい旅行記
お待ちしてます~~
あけち様のファンの
kiki (^^)
- あけちさん からの返信 2017/04/04 08:48:50
- Re:今晩は
- kikiさん
いつもコメントありがとうございます
kikiさんから旅行記楽しみにしていると言われてめちゃくちゃ嬉しいです^^
kikiさん恒例で5月はバースデーハワイでしょうか
また旅行記でナイスバディ拝見できること楽しみにしてますね
- たらよろさん 2017/03/25 17:30:55
- あの文字が?
- こんにちは、あけちさん
再び香港に遊びに来ています。
フェリー乗り場で見かけるあの文字。
なんて読むんだろう?って思ってました。
南Y島と書いて、ラマ島なんですね。
ラマ島は、聞いたことありますが、トランスフォーマーのロケ地だったとは知りませんでした♪
旦那様がトランスフォーマー大好きなので、ぜひ行ってみたいなぁ。
弾丸香港じゃない時に、、、
あー何度も行っているのに、まだまだ行きたいところだらけ。
私も格安チケット探さないと(笑)
たらよろ
- あけちさん からの返信 2017/03/25 22:58:09
- Re:あの文字が?
- たらよろさん こんにちは^^
トランスフォーマーのロケ地は香港島の太古駅近くなので、ぜひご主人と行ってみてください^^
南Y島へは「アナザースカイ」で水原希子ちゃんが、「2度目の香港」で細田善彦くんが訪れて海鮮料理を食べていたのを見て行ってみました。
島へ行ってのんびりすると半日必要ですが、小旅行気分で楽しいですよ。私ももっと時間のある時にハイキングで再訪しようと思っています。たらよろさんもぜひ^^
香港(香港) の旅行記