養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末から年度初めにかけては予定どおり仕事が休めるかは不透明。<br />金曜の夕方にならないと土日休めるかわからない。<br />そんなときは青春18きっぷ。<br />朝起きた勢いでそのまま旅に出よう。<br /><br />18きっぷ1日目は岐阜の養老に1人焼肉の旅です。

青春18きっぷ春の陣 養老鉄道で行く焼肉街道で1人焼肉

2017/03/18 - 2017/03/18

shuuu1983さん

金曜の夕方にならないと土日休めるかわからない。
そんなときは青春18きっぷ。
朝起きた勢いでそのまま旅に出よう。

18きっぷ1日目は岐阜の養老に1人焼肉の旅です。

1万円未満
JRローカル 私鉄

疲れた…何か心身ともに元気になるものを食べたい…
    そうだ。焼肉だ。
    岐阜の養老に安くて美味しい焼肉を食べにいこう。
    本格的な1人焼肉デビューをしよう。
    というわけで、18きっぷで大垣までやってきました。

せっかくなので大垣を観光していきます。
    駅前の商店街をまっすぐ歩く。

大垣城跡のサインを見つけたので右を向くと・・・

おー。
    大垣城がわりと普通にありました。
    街中に普通にあります。

大垣城すぐ横の喫茶店が素敵すぎ。
    鉄板ナポリタンとかレトロすぎる。
    でもこの日は焼肉の旅なので自重。

天守閣。
    美しき姿。

大垣城 名所・史跡

天守閣と民家が近い。
    景色が楽しい。

すっかり春ですね~。
    良き休日。

養老駅に戻ります。
    こちらは養老鉄道大垣駅。

大垣駅

赤い列車の色が鮮やか。

養老鉄道 養老線 乗り物

でも乗車するのはこちら。
    この歴史感じる色、嫌いじゃない。
    「開運号」のシールがご利益がありそうです。

ロングシートに揺られて、
    目的地の焼肉街道の最寄りとなる美濃高田駅に到着。

美濃高田駅

無人駅です。
    以前は有人駅だったっぽいこの感じがいい。

ほのぼのとした雰囲気。
    線路では保守作業が行われていました。
    お疲れさまです。

駅舎外観。
    駅見学で時間調整したところで、
    焼肉街道に出発。

のんびりした駅前通りを歩いていきます。

住宅街を抜けると、そこは田畑の中。

駅から15分ほどで焼肉店がひしめく焼肉街道に到着。
    これから1人焼肉デビューの開始です。

向かったのはテーブル席主体で、
    比較的1人でも入りやすそうなローヤル。
    計算どおり、開店の11時に到着。

焼肉道場 ローヤル 養老本店 グルメ・レストラン

店員さん「何名様ですか?」
    私「1人です」
    店員さん「!?」

あきらかに顔に出ていましたが、
    気にしてはいけません。
    とりあえず生中。

バラ、ハラミ、ホルモンを注文。
    一部の高額メニューを除いて、
    基本的に500円くらいのお値段。

さあ宴の始まりです。

1人焼肉で焦りは禁物。
    1度に焼くのは2枚くらいがちょうどいい。

お肉が焼けるまでのわずかな時間は、
    LINEで飯テロをしかけてすごします。

焼けた!!!
    うまーい(*´Д`)
    さすが焼肉街道。この値段でこんなに美味しいとは。

レアでいただきます。
    好きな焼き具合で好きなだけ食べられる1人焼肉の醍醐味。

すぐに生中は空。
    生大を追加。
    歩いた分の燃料補給。

ライスにパイルダーオン。
    こんな食べ方を遠慮なくできるのは1人焼肉の特権。

めちゃめちゃ美味いです。

さらにホルモンを焼くなど。
    脂が甘い(;´Д`)

美味しいのに安い。
    最高でした。
    1人焼肉、デビュー戦のわりにはまずまずの結果だったのではないでしょうか。

帰る頃には行列ができていました。
    1人で焼肉屋に並ぶダイヤモンドハートが無い方は、
    開店時間を狙いましょう。

のどかな景色を楽しみながら駅まで戻ります。

列車発車ぎりぎりに美濃高田駅に到着。
    養老鉄道で大垣駅へ戻ります。
    お腹が満たされてウトウト。

せっかくなので大垣から岐阜へ向かうことにします。

JR東海のシートがかなり良い。
    JR東のボックス席はもちろん、
    JR西の新快速より座り心地が良いような。
    特に窓側の肘置きが良い。

岐阜駅に到着。
    信長様をおがみに行きます。

岐阜駅

金色の信長様・・・

岐阜駅

カラスがパイルダーオン。

焼き肉をライスにパイルダーオンの後、
    信長像にカラスがパイルダーオンを見られるとは・・・

良き休日でした。

• skyfreeさん 2017/03/30 21:51:45
    焼肉街道っていいですね。
    shuuu1983さん

こんばんは
    珍しく忙しく・・・久しぶりにフォートラ確認しました^^

焼肉街道いいですね!!近くにあればヘビロテで通いそうです!!
    鉄板ナポリタンんもきっと美味しいんでしょうね・・・
    大垣には行くことを計画せねばと旅行記を拝見して思いました!!

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/04/01 23:39:31
    RE: 焼肉街道っていいですね。
    skyfreeさん

こんばんはー
    こちらこそ珍しく忙しくて返事が遅くなりました。

焼肉街道良かったです。
    コスパは抜群でした。

こんなのが近くにあったら、
    すぐに身体を悪くしそうですね・・・

shuuu1983さんのトラベラーページ