長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行2日目。<br />軍艦島と市内観光です。

長崎 2日目

2017/03/03 - 2017/03/05

LEN

LENさん

長崎旅行2日目。
軍艦島と市内観光です。

JR特急

2日目はこちらの船に乗って軍艦島へ

軍艦島ツアー 乗り物

右側の空いてる席に座れば良かった。
    行きの案内はほぼ右側です。

中学の教科書の副本で見て、行きたいと思い
    25年くらい前に知り合ったカメラマンさんが行ってきたと写真を見せてもらい、さらに行きたくなった念願の地です。

ぐるっと島を周回してから上陸です。

風も穏やかで天気に恵まれました。
    波が高い日は接岸が難しく、上陸出来ないそうです。

散策ルートは決まっていて、単独行動は出来ません

ガイドの説明を聞きつつ進みます

もちろん建物内部へは入れません

建物内部が見られないのは残念ですが、離島する際は
    家電やら何やらいろんなものを残していったそうで
    まだ残っているみたいですね。

ほんの少しの滞在でしたが、念願の地に行けて良かったです。

今回はシーマン商会の上陸クルーズを利用しました。
    土日は元島民の方がガイドしてくれます。
    帰りに上陸証明書と石炭をプレゼントしてくれました。

戻ったところで、出島にて一杯やります(*´∇`*)

Delicious Restaurant Attic

ガーリックトーストが美味しかった♪

食後は中華街へ

中国人観光客に圧倒されて、通るだけになってしまったw

続いて眼鏡橋へ
    本当にいいお天気。
    徒歩で散策してましたが、上着いらないほど。

途中、タルト屋さんを発見し、休憩タイム。
    ピスタチオとベリーのも美味しかったけど、奥のベーコンのキッシュが美味しかった。

ラ・タルト・シェ・コムサ
    095-822-2773
    長崎県長崎市万屋町3-13 田島ビル 1F

続いて、福砂屋の本店へ。
    外観も中も素敵です。

夕食は一口餃子をということで
    一口餃子長崎宝雲亭本店に。
    二人で40個。

一口餃子長崎宝雲亭本店
    長崎県長崎市銅座町15-13 1F

前夜に居酒屋で隣合わせたお兄さんが、水餃子は絶対食べてって言うので、水餃子も忘れずに。

その後はかにやで〆てと言われたので、塩鯖のお握りをいただきます。

しかしここで罠が。
    鯖の飾りがついてる方は、実は鯖じゃなかったという…

かにや 本店

なめこ汁頂いて、この日は終了。

中華街横とおって

なんかライトアップされてるの見て帰りました