藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のお正月、江ノ島に行きました。弁天洞窟と冬の海です。<br />江ノ島って登れるとは知りませんでした、登って反対側に降りると大海原に出る、そこに洞窟がある。この景色はなかなか凄いです!<br />帰りは船も出てて、ちょっとだけ香港の海と山の中の隠れた秘境に似てる感じ、と思いました。<br />

てくてく江ノ島、弁天洞窟

2016/01/02 - 2016/01/02

あちっと

あちっとさん

私鉄 徒歩

江ノ島の駅は竜宮城をモデルかな?

あれが江ノ島です。

ながーい橋を渡って江ノ島へ向かいます。

遠くに富士山が見えました。

あ、島の裏側までの小船が出てるけど行きは頑張って歩くぞー。

島に着いたとたんにお饅頭をふかしてる湯気に目が行き、こんな写真を。。。

お正月なので、朝早くからやはり人がいっぱいです。

山に入ります。

結構階段があります。

登る登る

目的地は島の裏側、ここも素通りです。

かなり登って来ました。

海がきれいです!

ハーバーですね。

さて島の裏側が見えて来ました。

今度は降りて行きます。

途中に色々あります。

狭い階段を降りて行きます。なんか香港思い出すなー。

もうすぐ海に出れます。

まだ降ります。

やっと裏側の海に出ましたー!

この眺めは素晴らしいわー。
    神奈川県は地元だったのに、こんな場所があったとは知らなかったです。

遠くに富士山も!

• 海と富士山。素晴らしい眺め。

海と富士山。素晴らしい眺め。

さて、お目当ての洞窟に向かいます。

逆光ですが、この眺めも素晴らしい!

• 太陽の反射も美しい!

太陽の反射も美しい!

洞窟の中に入りました。

昔の江ノ島を描いた絵。

ロウソクをもらいます。

ロウソクを持って中を進みます。

洞窟の洞穴から見た海。

外へ出ました。振り返って、さっき中から外を見た洞穴です。

洞窟は第一洞窟と第二洞窟があり、今のは第一で、次に第二洞窟へ向かいます。

第二洞窟の中。

第二は小さかったです、帰ります。

またもと来た道を景色を見ながら帰ります。この岩の裏側に船乗り場があるはず。

ぐるーっと歩きます。

けっこう釣りをしてる人がいます。

船が来ました。

出発ー。

釣り人バイバイ。

江ノ島を見ながら帰ります。裏側から見る江ノ島は初めてです。

着きました。船の名前はべんてん丸なんですね。弁天洞窟だから。

さて、その後江ノ電に乗って途中下車して海を見に行きました。

カモメがいっぱい飛んでいました。

振り返ると江ノ島、富士山も見えます。
    江ノ島にいた時よりも富士山が大きく見えるのは何故でしょうか?!

綺麗な空とカモメと海でした。

静かなお正月でした。