ソウル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

これまで何度も韓国ソウルを楽しんできましたが、その中でも特におすすめできるようなグルメに出会うべく、話題のお店、人気のお店、知られざるグルメの名店を訪ねて見ました。そんなレポート第2弾です。

韓国ソウル、おすすめグルメを探す旅2

2017/03/04 - 2017/03/06

1701位(同エリア19884件中)

翌朝から向かったのは、狎鴎亭(アックジョン)にある24時間営業の大人気店。お店の名前は、トクンチプ アムソハヌ

巨大なスペースながらローカルで大人気のソルロンタンのお店なのですが、目的は、ソルロンタンではなく、ユッケビビンバ。

韓牛の中でも雌牛のみを使う、韓牛ソルロンタンは、11000ウォン(1100円程度)。ユッケビビンバも、11000ウォン(1100円程度)です。

お店の名前は、トクンチプ アムソハヌ。アムソとは雌牛、ハヌは韓牛を意味します。このトクンチプアムソハヌのユッケビビンバが、こちら。

最高に美味で鮮度の高い雌牛をユッケスタイルでいただきつつ、カイワレや海苔、ナムルなどと一緒に混ぜていただきます。

彩も鮮やかで非常に目にも美しい逸品です。

ここに、コチュジャンを入れて混ぜていきます。

混ぜ終わると、綺麗な橙色に染まり、一口食べてみます。
      これが、まぁ美味い! 最高に美味で、これまで韓国ソウルで食べたユッケビビンバの中でも圧倒的にナンバーワンの味で、肉の甘い、旨みがこれでもかと感じられるユッケビビンバでした。

最高に美味のユッケビビンバを食べた後は、同じ牛肉でも、また焼肉とは違う食べ方のカルビタンの絶品を食べに、仁寺洞へ。

向かったのは、仁寺洞にあるカンナムミョノクというお店です。

カルビタンを注文すると、コンソメスープのような牛の出汁を使ったスープが出てくるのですが、これが地味に美味しいんです。笑

そして、こちらが目当てのカンナムミョノクのカルビタンです。

牛肉が、ゴロゴロ、ゴロゴロ、これでもかと入っています。

一口食べると、ほろっと食べきれる柔らかく煮込まれた牛肉は絶品です。

また、カルビタンのスープでしっかり味のついた牛肉は、非常に味わい深い一方で、まるでクセがありません。牛肉ながら、さっぱりと食べ切れてしまいます。

これが、食べ終わった後の骨なのですが、ここまで、骨と肉が綺麗に剥がれるほどにするっと肉を食べ切れてしまいます。

カンナムミョノクは、仁寺洞以外にもありますが、アクセスの良さでは、仁寺洞が一番良いのではないかと思います。

その後は、仁寺洞の路上散策。その中でも楽しかったのが、前日に高くて断念した真鍮の食器。

真鍮の食器となると、スプーン一つを取っても、一つ3000円程度しますが、こちらでは一つ500円程度です。

こちらのお店は、真鍮の食器を自らが製作されていて、それを直接販売されているため非常に安価な値段になっています。

この旅行記へのコメント

ソウル(韓国) で人気のタグ