ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで何度も韓国ソウルを楽しんできましたが、その中でも特におすすめできるようなグルメに出会うべく、話題のお店、人気のお店、知られざるグルメの名店を訪ねて見ました。詳細はブログにも記事化しています。<br />http://www.menseoul.com/new

韓国ソウル、おすすめグルメを探す旅1

2017/03/04 - 2017/03/06

MenSEOUL

MenSEOULさん

まず最初に尋ねたのは、乙支路4街にあるソウル三大キムチチゲのお店、ウンジュジョン。

寒いソウルでも、この路地裏の名店だけは熱気に溢れ、満員御礼。ひと、人、人です。

キムチチゲといっても一人で食べるものではなく、様々な葉っぱに包みながら食べる形で、日本のキムチチゲとはまるでスタイルが異なります。

葉っぱは、これでもか!というほどに山盛りなのですが、追加ももちろん無料です。

鍋に人数分が入り運ばれてきます。すぐには食べず、15分以上は煮込まれるのをじっと待ちます。

このキムチチゲの汁がだんだんとなくなる頃がまさに食べ頃になります。

ひたすら待ちますが、そろそろ、というタイミングを店員さんが教えてくれ、ごはんも運ばれてきます。

食べ方は、小皿のボールにすくって食べていきます。

こんな具合です。ただ、このままは食べません。

こうして、葉っぱにごはんや味噌とともにキムチチゲの具をのせて食べるんです。

そして、なにげにこの味噌が絶品!これだけで味噌握りにして食べたいほどの隠れた逸品です。

様々な葉と食べるキムチチゲは、とにかく絶品! ディズニーランドばりに混雑したローカルに大人気の超穴場キムチチゲ。日本人は見かけませんが、かなりの有名人気店です。

その後は、西村エリアにある、ノックルカジロニへ。お目当ては柿のスイーツです。

それが、こちら。小豆とともにいただく柿のスイーツです。

真鍮の器に彩られた冷凍柿は、シャリシャリとした食感とさっぱりとした小豆のコンビネーションを楽しむ大人のスイーツ。

ノックルカジロニは、二階が真鍮器の展示販売スペースにもなっていて、目にも楽しいカフェになっています。

さまざまな高級真鍮のキッチンウェアが並びます。

スプーン一つが3,000円の高級品。ここは眺めるだけにしました。笑

続いて向かったのは、牡蠣の雑炊が絶品と評判のモリョ。

少々分かりづらい場所ですが、地図通りにあるけば辿りつけるビルの地下にあります。

牡蠣のクッパを頼むとおかずがいくつかついてきました。

運ばれてきた牡蠣クッパをみて、驚いたのが、その牡蠣の多さ。ゴロゴロと入っているんです。

一口食べれば、ああこれは間違いない、と感じる塩加減と牡蠣の海鮮の旨味が広がり、たまりません!

ご飯についてきた、牡蠣の塩辛も絶品で、たまらない贅沢を味わいました^_^

だいぶお腹もみたしたなか、最後に向かったのは、鍾路三街

鍾路三街の路地裏に、チェジュ島の黒豚が美味しいと評判のお店があるんです。

それが、チェジュアバンというお店。サムギョプサルを頼むと、こんなおかずも出てきます。

こちらは定番のキムチ

きのこや玉ねぎは一緒に焼きます

サムギョプサルといえば、ニンニクと味噌。この味噌の量や味でお店の実力がわかります。

そしてこちらがサムギョプサル。チェジュの黒豚、福豚を使っています。

キムチやニンニク、玉ねぎも一緒に焼いていきます。たまりません^_^

美味しそうに、じゅうじゅうと音をたて焼かれていきます。

焼き上がったサムギョプサルは、こうして葉っぱにくるみます。

焼いたニンニクとの組み合わせは絶品! こんなにも、まるごとニンニクを食べるのも韓国旅行ならではです。

葉っぱも沢山ついてくるので、サムギョプサルとはいえ、胸焼けせずに食べられます。
    チェジュの黒豚なので、こりこりと弾力が強く、万人受けはしない食感です。
    食べるなら、ユクチョンシクタンのほうが、だいぶおすすめですが、変わりダネとしてはありだと思いました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る