2017/03/18 - 2017/03/20
たろうさん
鹿児島に行ってきました。
桜島は噴火してませんでしたが、天気もよく、ぐるっと一周して足湯も楽しめました。フェリーからの桜島も素晴らしかったです。
知覧の武家屋敷は閑静で、街並みが綺麗でした。指宿の砂むしは、曇り雨のため砂浜ではなく、砂浜奥の小屋でしたが雰囲気を味わえました。
開聞岳は曇でしたが、綺麗な富士山型でした。
1日目:鹿児島空港→桜島→有村溶岩展望所→黒神埋没鳥居→湯之平展望所→桜島溶岩なぎさ公園足湯→天文館むじゃき→城山展望台→城山観光ホテル泊
2日目:ホテル→照国神社→西郷隆盛像→知覧武家屋敷→知覧特攻平和会館→指宿砂むし温泉砂楽→指宿いわさきホテル泊
3日目:ホテル→池田湖→長崎鼻→西大山駅→壺畑→西郷公園→空港
1.鹿児島、桜島
昼前に鹿児島到着。
レンタカー屋さんから大きな西郷さんが見えました。 -
1時間弱で市内へ。
誘導されるがまま進むと、車ごと桜島までフェリーに乗れました。 -
15分程で到着。
うどん食べてる人もいました。 -
道の駅桜島で小みかんうどん。
ほのかにみかんの香りがしました。 -
ぐるっと桜島一周。
有村溶岩展望所。
快晴! -
黒神埋没鳥居。
埋まってました。奥に本殿がありました。 -
ぐるっと回って、湯之平展望所。
天気がよいって素敵です。
ほとんど噴火してませんでした。 -
桜島溶岩なぎさ公園足湯。
長い足湯でした。桜島が綺麗に見えます。逆は海。 -
カーフェリーで戻ります。
料金は1300円くらいでした。
地元の方は車の中で待ってました。 -
念願の、天文館のむじゃきへ。
しろくまのスモールサイズ。
レギュラーは1-2人用。スモールは1人用とありましたが、スモールで二人でもいいくらいの量でした。氷がサラサラして美味しかった。果物やゼリー、芋のお菓子とかが入ってました。 -
城山観光ホテル到着。
部屋は若干狭め。山側のお部屋でしたので、窓は閉めっぱなしです。 -
徒歩で城山の展望所へ。
ツアーの方と鉢合わせたので、人いっぱいでした。でも景色よかった。 -
夕飯は奮発してホテルの鉄板焼。
2日目。曇。城山展望台から。
天気で景色はだいぶ変わります。 -
曇なのでホテルでゆっくりしてからチェックアウト。お風呂からも桜島見えました。
照国神社の鳥居 -
西郷隆盛像と、西郷さんのゆるキャラ。大河やるからかなあ。ずっと手を動かしてました。
西郷隆盛像。
曇だったので仙巌園は行かず、知覧へ向かいました。
その2へ続く。
旅行記グループ 鹿児島二泊三日