旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27年にスキーしていて、nimameじん帯伸ばしてしまい!それ以来の白銀温泉(*´▽`*)<br />久しぶりで嬉しい♪<br /><br />本当は4人で島根、出雲に出かけるはずが・・80歳のKさんがキャンセル・4人で行かないと意味無いで、全員でキャンセル・・<br /><br />楽しみなくなり皆でガックリ、ならば白銀温泉に出かけようで・・<br /><br />即決まり、ここは土日なんて満室になる人気の温泉、なので空いている平日に予約<br />遥々行くからには3泊と決め、気にしていた天気も無事晴れ・・<br /><br />nimameの網走からは1日がかり、9時出発して寄り道しながら4時前に到着

2年ぶりの白銀温泉へ・湯治かねて出かけます~

2017/03/14 - 2017/03/17

nimame

nimameさん

久しぶりで嬉しい♪

遥々行くからには3泊と決め、気にしていた天気も無事晴れ・・

14日
    受付済ませてお部屋へ・・

相部屋になります。

入口から見た部屋の様子です。

nimame達それなりの歳、全員下のベットでお願いします。

良かった♪全員下のベットでした( ゚∀゚)アハ

部屋の前には冷蔵庫があります。

談話する場所・・広いですよ~

今日の夕食はHさんのお得意なピザ・・

オーブンが見えないのでフライ鍋で、皮がこんがりして美味しかった♪

この日は賑やかで食堂にビッシリ人が・・

15日

外は素晴らしい天気・\(^_^)/

ふと見るとバスが、昨夜は平日なのに凄い人で、台所が大混雑してたのは・・
    ?・教育大学のバスが、どうりで若者の姿が多かった。
    食事はA・Bと大部屋に運んで、食事していたので・nimame達は食堂に座れましたが、座れない事もあり得ます。

今回はKさんがキャンセルで、nimameの姉が参加・・3人スノーシューで・・
    nimameは姉にスノーシュー貸したので、スキーで登ります。

大体1段目登っているところです。

アップにすると白銀温泉が見えます。

雪は硬くてカリカリ!!

登るほうを見ると、山が近くになりました・・

正直姉はスノーシュー初めて、歳も76歳?・・あたり・

遅れながら、頑張って登ってます。

ますます遅れますが、しっかり前の方で他の2人待ってくれてます。

他の2人とは21年にユニ石狩岳登って以来・・

やっぱり8年も経てば、歳の差は確実ですね(;´д`)

でも頑張っていますよ。

2段目の下のほうまで来ましたが、余り無理はいけないので・・

ここで大休止して下ります。

そこから見た富良野岳

アップで・・

右の斜面のほうが、人気の富良野ジャイアントコース・・

お天気なので、肉眼ではスキーのトレース後が見えます。

スキーは早いので先に行く~と、nimame置いてかれました( ゚∀゚)

3人それぞれ深雪が良いと、各自新しい雪の中を歩いてます。

この辺は柔らかい雪だったけど・・

平均カリカリ雪でした!!

やっぱりスキーは早い(笑)

スノーシュー組はやっと一段目降りて来ました。

今日の駐車場は広々・

昨夜と違い静かな夕食でした・・

16日
    nimame午前中は寝て(調子崩れて)他の3人はトロトロになるまで風呂に入っていたって(笑)申訳ない!!

午後天気も悪いので、ドライブがてら散歩・・

北の国で有名な露天風呂見学へ・福岡ナンバーが1台止まってます。

もしかして・一人風呂に入っているのかな??

囲いのない露天風呂だから、人が居れば見えるはず!

木の間から覗いても??見えない?

誰も居ません。

何時もは必ず誰か居るので、今日は側まで行って見ます・・

湯船が1つ目

そして2つ目

手を入れてみたけど、丁度良いか少し温めかな?・

2つ目の奥から見た感じ・・

湯船に入っているときは良いけど、出た時が寒いだろうな?

だって脱衣所はないからね!!

17日朝・・

今日は帰る日・・朝風呂に入って帰ります。

誰も居ないので、奥が一番ぬるくて35度くらい・外気温で変わるのかも?
    1・2時間平気で入ってられます(笑)

その手前
    子宝の湯

ぽかぽかの湯

手前に来るほど熱くなります。43・4度くらい?長湯は出来ません。

そして天気が良いと、風呂から屋根越しに山が見えるのに、今日もお天気悪し・

風呂上りに、自販機が沢山

ビール・牛乳・ジュース・アイス・

牛乳飲んで帰ります。1日だけ遊んで後はお風呂三昧でしたが、最高でした。
    又機会があれば、是非来たいと思います。

お付き合い有難う御座います。

• ツーリスト今中さん 2017/03/20 07:04:43
    いいなぁ〜っ!

皆さんの元気を見習わなくては!

他の旅行記も拝見。
    小樽からは新日本海フェリーの新造船らべんだあに乗りました。

nimame

nimameさん からの返信 2017/03/20 14:16:14
    RE: いいなぁ〜っ!
    > 「島根旅行に行っているはずのnimameちゃん」と丸瀬布の道の駅で会った時にはびっくりしたぁ〜!ちょっとズレていれば会えなかったもんね。それにお互い「何でここに?」
    > 白銀荘かぁ、、、三段山、二段目まででもお天気もバッチリだし、いいなぁ。
    > 私の安政火口スノーシューの時は青空は見えず、稜線と空の境目がはっきりしない感じだったので羨ましい。
    > 安政火口、安静下降(安静状態続いて体力下降)という感じの今中。。。
    > 皆さんの元気を見習わなくては!
    > 他の旅行記も拝見。
    > 小樽からは新日本海フェリーの新造船らべんだあに乗りました。
    > 全部、個室化しているから大部屋好きのnimameちゃんには向かないかも。。。
    > 船内クイズ全問正解で「らべんだあ」ゲットしたり、部屋も旧船と同等クラスで設備良しで私はコスパ高く満足満足(別途ゲットした「らべんだあ」お見せします!)

今中さん・・忙しい中書き込みまで、有難う御座いますm(__)m

本当に(゚д゚)!ですよね・・
    何秒?違っても会えなかった!そんな感じですよねヮ(゚д゚)ォ!
    でもお会い出来て嬉しかった(^^)

それこそ三段山1日だけ天気良くて、次の日お天気ならば・それこそ今中さんの歩いた安政火口
    雰囲気だけでも味わおうと思っていたの・・凌雲閣から、2・3歩でも良いや・・
    そう思っていたのに、起きて直ぐ外見たら雪降り、その途端ガクッと来て具合悪くなった( ゚∀゚)アハ・情けない!!

それから・新造船らべんだあ〜に乗ったのね♪
    やっぱり新しいと良かったでしょう〜

nimameも是非乗りたいと思っていたけど、全部個室なんだものね・・
    大部屋好きのnimameとしては、考えてしまいます。

でも・でも、新造船と言う言葉に惹かれる(笑)

又何処かで、お会い出来るの楽しみにしています。

nimameさんのトラベラーページ