中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも家で飲んでいるミネラルウオーターは中津川の湧き水を取りに行っています。<br />そろそろ無くなりそうだったのでドライブがてら、お出掛けです。

お水取りに行こう

2017/03/17 - 2017/03/17

ハートネッツ

ハートネッツさん

今日は雲一つない晴天で、ドライブ日和です。
    雪を抱いた北アルプスがくっきり観られます。

恵那山は以外と雪が少ないです。

御岳山にたなびくのは雲ではなくて、噴煙でしょうか。

いつも10:30くらいに多治見を出発、11:30には中津川のお蕎麦屋さん「青木」に着くようにします。

11:00に開店なので、11:30頃には食べ終わる人がいて余り待たずに座れます。

田舎そばで、汁が美味しいです。
    2枚が普通なので、1枚の人は小と頼みましょう。
    大は3枚です。
    大好きだから、3枚いけたかも。
    満足。

さて、お腹が一杯になったところでお水取りに向かいます。

水の出る所を買った人があって、入り口で駐車場代500円払います。

広場の中に水汲み場があります。

お水の説明です。

椅子があったり、蛇口になっていたり水が汲みやすくなっています。

帰り道では道の駅「らっせいみさと」に必ず立ち寄ります。
    今日は野菜コーナーが閉まっていました。

ここではソフトクリームを買います。

今回は蕎麦ソフト。
    これで、お水取り行事終了。
    さー、家に帰ろ。