ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ2泊4日と言っても<br />1日目 出発、到着<br />2日目 ハロン湾クルーズ<br />3日目 ハノイ旧市街、出発<br />4日目 到着<br />ということで、ハノイにいたのは丸2日。<br /><br />それにしては、「行った感」がある。<br />ホーチミンには7,8年前にいったことがあるが、ハノイは初めて。<br />首都のハノイの方が近代的ではないと知ってたような気がするが、本当にそんな感じだった。7,8年前のホーチミンとの比較なのに。<br />わりと違って、行ってよかったと思う。<br />どちらも好きだし、ベトナムのほかの街も行ってみたい。<br /><br /><br />*旅の計画*<br />11月の連休はソウルに行こう、という話に急になったのが、2週間ほど前。<br />ソウルにはたくさんの飛行機が飛んでいるので取れないということはなかった。でも調べていくうちにホテルとセットになっている方が安いと気づく。<br />これも取れないということはないのだが、午後の出国便、午前の帰国便のそれも2泊3日というのばかり。それで安ければいいのだが、結構高い。ソウルは10年ほど前に行っただけで、相場みたいなものは知らないのだが、もっと安く行けるはず、と思えてきた。<br />で、香港に目を向け、これも散々迷った末、ペニンシュラに2泊するのに決めかけた。<br />ただ、せっかく4日あるのに、4日使いたい。ハノイ行けないかなあ。ソウルを却下したとき、ちょっとは調べてあきらめたが、もうちょっと調べようと思った。<br />ちゃんと調べたら出てくるもので、あった!<br />ただ仁川乗り換えの大韓航空。成田出発。<br />4日と言っても2日。<br />でも、ソウルも香港もいつでも行けるけど、ベトナムの方がちょっと遠い。ここで行っておきたいと思い決定。<br /><br />てっきりツアーだと思っていたら、ツアーというより航空券とホテルと送迎、にハロン湾クルーズをつけたものだと行ってからわかった。<br />こういうのいいなと思う。<br />他の国でもやってみたい。<br /><br /><br /><br />

ハノイ2泊4日 [前半]ハロン湾クルーズと夜のお散歩

2016/11/03 - 2016/11/06

nami

namiさん

ハノイ2泊4日と言っても
1日目 出発、到着
2日目 ハロン湾クルーズ
3日目 ハノイ旧市街、出発
4日目 到着
ということで、ハノイにいたのは丸2日。

それにしては、「行った感」がある。
わりと違って、行ってよかったと思う。
どちらも好きだし、ベトナムのほかの街も行ってみたい。

*旅の計画*
ちゃんと調べたら出てくるもので、あった!
ただ仁川乗り換えの大韓航空。成田出発。
4日と言っても2日。

こういうのいいなと思う。
他の国でもやってみたい。

観光バス 徒歩
大韓航空
利用旅行会社
エアトリ

1日目 11月3日(木)

成田13:55出発の大韓航空で、まずは仁川へ

仁川18:40発ハノイ21:40着

お迎えの車でライジングドラゴングランドホテルへ。

間口の狭いこじんまりとしたホテル
    旧市街にある。
    贅沢な感じはないが、清潔感もあり、快適に過ごせた。
    街歩きにはいいところだった。

旅行を申し込んだあと、ホテルはもっと自由に好みや予算に合わせて選べたことを知った。

2日目 11月4日(金)

朝食をホテルのダイニングで。
    メインを卵料理やフォーなどから1つ選び、サラダなどはビュッフェ形式になっている。

チキンのフォー

翌日はビーフのフォーにする。

今日はハロン湾クルーズ。

迎えの車に乗って、もう1度マイクロバスに乗り換える。
    旅行前はもっとハノイから近いと思ってたが、お土産物屋さんでの休憩をいれると
    4時間くらいかかる。

お土産物屋さんはかなり大きく、雑貨類、刺繍製品、食品、宝石類が豊富だった。
    何も買わなかったのだが、刺繍がされているポーチ、バッグ、雑貨類がとても充実していたことに翌日気づいて(旧市街のショップで買おうとこの時は思っていた)、ちょっと後悔した(街では、何軒も巡ったが、結局買えず、最後空港で買う始末)。種類も値段も、多分品質も良かったと思う。でも観光も何もしてない状態で、いきなりお土産買うって、できない。

船着場到着

ちょうどお昼頃なので、まずシーフード料理のお食事

どれもおいしかった。

別のお二人組と4人で座った。
    これくらいだとあまり気を使わなくていいのでうれしい(10人の円卓とかはイヤ)。

途中魚や貝など売りに来る。
    買えば、その場で調理してくれる。
    何人かの人は頼んでいた。

食後は上のデッキで過ごす。

写真で見るだけで充分なんじゃないかとあまり期待してなかったが、食事を堪能したあと、心地よい風に吹かれて景色を見てると、とてもゆったりとした幸せな時間が過ごせた。
    ハロン湾クルーズオススメです(私が勧めなくても、みんな行くわ)。

のんびりしてたとはいえ、何枚も何枚も写真を撮ってしまった。きりがない。

飽きるということもなく、短すぎるということもなく、頃合のいい頃に、ティエンクン鍾乳洞に到着

派手なライティングで演出されている。

見上げると外が見える。

私の写真ではスケール感が全く・・・

船に戻り、最初の船着場へ。

バスで、コーヒーなど食品中心のお土産物屋さんに寄り、ホテルに戻る。

晩ご飯は「チャーカー・ラヴォン」でチャーカー

食後、ナイトマーケットへ。

ドンスアン市場はもう閉まっていた。

ユニクロもどきの店

ナイトマーケットの屋台の写真が1枚もない。

ナイトマーケットを北から南に歩いていくと、ホアンキエム湖に出る。

近くの「カフェ・フーコー」で名物のエッグ・ミルクコーヒー
    どんなものかと心配したがコーヒーにミルクシェイクが乗っている感じ。
    甘いは甘い。

とてもわかりにくい入口で、ガイドブックに載ってなかったら、絶対に行けなかった。
    看板をみつけ、お土産屋さんの奥に入っていく。
    奥まっていて、階段も古く細く急で、最初はお客さんもいなかったので、不安になった。
    その分、特等席に座れたのだが、最初は一つ下のフロアに座ってしまい、オープンエアでもないし、なんだかなあと思っていたら、灯台の一番上に上がるような螺旋階段をみつけ、おそるおそる上がったのだった。

注文は一番下の階段上がる手前で聞かれる。

誰もいなくて不安だったのが嘘のように、どんどん人が増え、詰めすぎだろうという感じになった。
    みんなホアンキエム湖畔の夜景が見える、このテラスを狙ってくるのだろう。

上から見下ろしたところ。

なかなかいい感じだった。

湖の反対側にも席があった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る