2017/03/15 - 2017/03/16
主に国内旅行さん
- 主に国内旅行さんTOP
変なホテルの2号となる舞浜 東京ベイに宿泊しました。初めての「変なホテル」体験ですので、どんな感じかワクワクです。
これから宿泊される方、検討されている方の参考になれればと思っております。
- カップル・夫婦
- 自家用車
ホテル正面です。
入り口の右側にはロッカー(有料)があります。 -
オープン初日ですからお花が一杯です。
いろいろな会社からのお花が届いています。
ロビーに入りますと、正面にこの恐竜が待っています。
ロビーはやや狭く、照明も暗いです。時折恐竜の鳴き声し、照明が変わります。 -
角度を変えてみました。
ロビー内には、密林をイメージしたアロマの香りがしています。 -
ロビー左側です。ここにもロッカー(有料)があります。
正面にはロボットがいます。この日は調整が間に合わず、動いておりません。
コミュニケーションロボットだそうです。
柱の奥にはペットボトルの自販機と、トイレがあります。 -
フロントの恐竜ロボット(右)です。帽子の色が緑色です。
フロントの恐竜ロボット(左)です。帽子の色がこちらは茶色です。
水槽の中の魚もロボットです。
4匹のロボット魚が泳いでいます。
子供の恐竜です。トリケラトプスかな(?)。
ロビー右側にはエレベーターと自販機があります。
コーヒーのカップ型自販機です。
価格をみるとコンビニと大差ないと思います。
通りの向かいにローソンがありますので、そちらでもどうぞ。 -
コーヒー自販機の奥には加熱調理食品の自販機があります。
よろしければどうぞ。
この奥にレストランがありますが、つながっておりません。行き止まりです。 -
メニューの種類では、コンビニの方が多いでしょう。
スタッフによるとコミュニケーションロボットだそうです。
調整不足により動いておりませんでした。
握手が出来るそうです。フタは可動式でした。 -
有料のロッカーです。
1回500円です。
大きさは小型のキャリーが1台は入りそうです。
当日は使用している人はおりませんでした。 -
フロント側からロビー右奥を見ています。
ホテルの右側にあるレストラン入り口です。朝食はここで食べます。
ホテル内からはつながっておらず、外からでないと入店できません。 -
Jurassic Diner が店名です。
髭そりとクシです。部屋に備え付けがありませんので、必要な場合はフロントに置いてあるのを持って行きます。
部屋には歯ブラシとスリッパがあります。 -
エレベーター前からロビー左奥を見ています。
エレベーター前からフロントを見ています。
恐竜のアップです。しっかりと作られています。
フロント恐竜(右側)の全体です。
フロント恐竜(左側)の全体です。
フロント恐竜(右側)の動いている状態です。
フロント恐竜(右側)の動いている状態です。
フロント恐竜は「ヴェロキラプトル」という名前だそうです。
チェックイン、チェックアウトの機械です。
チェックイン際は、フロント恐竜の前にあるディスプレイのマイクに名前を言います。うまく反応すればディスプレイに表示され、確認了承ならば右の機械からルーキーとレシートが出出来ます。
事前にカード決済していないゲストは、ここでクレシットカードを入れるか、現金での決済します。
レシートにルームナンバーも印刷されていますので、なくさないでください。 -
ルームキーです。一部屋に一枚です。
可能ならば、スタッフにもう一枚ルームキーを作ってもらうようにお願いしてください。
家族で別々に行動するもありますので、ルームキーは2枚はあった方が良いと思います。
家族を部屋に残して外に買い物をした場合、ロビーからエレベーターに乗るのにもカードキーが必要です。
カードキーは部屋の電気を付けるのにも必要です。
チェックアウトの時にルームキーは機械に回収されてしまいます。記念に1枚は持ち帰れます。 -
当日はオープン記念でしたので、宿泊証明書を貰いました。A5サイズです。
エレベーターです。2台あります。
ここにルームキーをタッチして、エレベーターのボタンを押します。
ルームキーがないとエレベーターに乗れません。ですので家族で2枚持っていた方が安心かと思います。 -
エレベーターを降りたところです。左右に廊下があります。
2台のロボット掃除機が稼働しています。一番端っこに充電場所があり、自分で移動して充電もしていました。 -
なぜかガチャガチャがありました。
廊下からエレベーター乗り場を見ています。
右側の廊下です。
左側の廊下です。
部屋に入るときはドアノブにルームキーをタッチして、ブルーのライトが付いたら入室できます。反応は普通です。
入るとクローゼットが近いのでドアとの隙間が狭く、入室しずらいです。
キャリーと一緒に入る時は注意してください。 -
スタンダードツイン(禁煙)です。やや狭いかなと感じました。でもとてもきれいです。
キャリーバックを開ける場所は床ではやや無理でしたので、ベットの上を使いました。 -
鏡の前のスペースにキャリーバックを置きました。ここが唯一移動の時に邪魔になりません。
ベッドサイズは幅90cm×長さ200cm(公式HPより)です。特に狭いとは感じませんでした。マットの硬さもちょうど良いです。
部屋の廊下との間にスライドドアがあります。これがとても良いです。通路の音も遮断してくれます。
部屋の明かりはベッドの上の2カ所のライトです。
ドア横とベットサイドのスイッチでオンオフをします。調光はできません。
テレビの上にも2カ所ダウンライトがあるのですが、つきませんでした。
使えるのかもわかりません。 -
壁の恐竜のウォールステッカーは、何種類かあるのでしょうか。部屋によって違いがあるのかは、わかりません。
ベットの間のソファーは3人で宿泊の場合はベットになります。
ただソファーとしては座り心地はとても良いです。正面にテレビもありますから、ゆっくり鑑賞できます。 -
テレビは32型、東芝製です。電源を入れるとホテルガイドの画面になり、右下にホテル内のWifiパスワードが表示されています。
デスクの上にはタピア、ティッシュ、取説、リモコン、コップ、電話、電気ポットがあり、下段の棚にはドライヤーと冷蔵庫があります。
ホストカード、ボールペンやメモ帳などはありません。
未使用のコンセントは冷蔵庫の下に1ヶ所あります。
ベッドサイドにも左右1ヶ所ずつあります。 -
タピアです。いろいろ使えるようですが、音声に反応しないことがやや多かったです。直接画面タッチで使用しました。
目覚ましとしても利用しましたが、鳴りませんでした。 -
部屋としてはやや狭いですが、機能的に利用できました。狭いのに慣れているからかもしれません。
冷蔵庫内部です。ドア部には500mlペットボトルが4本入れられます。
下段には2Lペットボトルを横にすればドアは閉まります。
上段はやや冷凍の感じがします。ここにコンビニで買ってきたロックアイスを入れておきましたが、朝までしっかりと凍ったままでした。 -
湯沸かしボットの影にコンセントがあります。
電話機の後ろに送風口があり、その上に何か黒いボックスが乗っています。何でしょう? -
取り扱い説明書とパンフレットです。
ウォールステッカーです。何種類あるのでしょうか?
ここには写っていませんが、ベットの上にパシャマが置いてあります。サイズはわかりませんが、柔らかく、ゴワゴワしていません。着やすいです。
お風呂場です。バスタブと洗い場に分かれています。これはとても助かります。
シャワーです。蛇口の右にあるノブを下げると蛇口から水が出ます。逆に上に回すとシャワーから水が出ます。
水温は左のノブで調整します。40度以上にするには安全ロックを動かさないと回せないようになっています。
水量は十分です。 -
バスタブです。やや深めですから肩まで浸かれます。
7割までお湯を貯めるのに約10分ほど掛かります。 -
シャンプー、コンディショナー、ボディソーブです。
日本製と書いてあります。 -
洗面台です。右側にタオルが2枚置いてあります。
左側にはコップ2個と歯ブラシ2本が置いてあります。
蛇口の左手にはハンドソープがあります。
壁にはライトのスイッチと、ドライヤー用コンセントがあります。 -
ノブを左に回すと水がでます。
クローゼットです。ハンガーが5本かかっています。
下段には金庫があります。 -
トイレです。ユニットバスでなく、バス、トイレ別なのもうれしいです。
ウォシュレットタイプですが、ボタンがやや後方にあるので座ったままですと身体をかなり右にひねらないといけません。 -
入り口内側です。木製のスライドドアはトイレのドアです。
バスルームはトイレの右側です。
非常口の確認はしておきましょう。 -
窓からの眺めです。TDR側でした。遠くですがTDRが見えます。夜は花火も見られました。
窓は少し開きます。 -
TDSのプロメテウス火山です。
TDLのシンデレラ城です。
チェックイン後にロビーに下りたら、ガラガラでした。
ロビー全景です。
人がいないと静かになるみたいです。
駐車場は予約制です。事前にネット予約が必要です。
ホテルの裏側です。部屋の向きはTDR側になります。
道路からの看板になります。
駐車場予約に関する掲示です。
朝食を食べに来ました。
入り口からの内部です。
左手に受け付けがあり、朝食付きプランの場合は部屋番号と名前を言います。 -
入ってからのレストラン内です。比較的広いです。
奥にも恐竜の絵が描かれています。
パンコーナーです。バターロール、チョコマーブルデニッシュ等、4種類あります。トースターで温められます。焼きすぎ注意です。
おかずのコーナーです。塩焼きそば、本日のパスタ、しゃきしゃき野菜炒め、さば塩焼き、さけ塩焼きがあります。
付け合わせのコーナーです。
厚焼きたまご、ひじき煮、小松菜のナムル、肉しゅうまい、海老しゅうまい、冷や奴などです。 -
白米、カレー、おかゆです。
味噌汁、本日のスープ(この日はコーンポタージュ)です。
漬け物、納豆、ふりかけ、味付けのり、生卵です。
アイスクリームです。トッピングもあります。
ソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグです。
各種サラダ、フルーツポンチ、プレーンヨーグルトです。
各種ドレッシングとトッピングです。
ハッシュドポテトと恐竜チキンナゲットです。
トレー、各種お皿、お箸、カトラリー、ジャム、マーガリンなどです。
アップルジュース、オレンジジュース、牛乳、ウーロン茶などとケチャップ類です。ペーパーナプキンもあります。
ガラスコップとクラッシュアイス機です。ドリンクに使うストロー、砂糖、ミルク、スプーンなどもあります。
コーヒー、アメリカン、アイスコーヒー、カプチーノ、カフェラテ、アイスカプチーノ、アイスカフェラテ用機器です。紅茶や緑茶などのティーバックもあります。
アイスクリームとトッピングを使ってパフェを作ろうの掲示です。
実際に作ってみました。お子様だけでなく大人も楽しめますよ。
是非トライしてください。 -
食べ終わった食器類はここに返却します。
舞浜よりの橋の上から撮影しました。TDRを望める部屋側になります。
部屋に入ってカードキーで電気を付けますと、タピアが起動します。
バッテリーで動きますので、本体を室内のいろいろな場所で使用できます。
バスルームでは使用禁止ですよ。 -
タピアが呼んでいます。
ディスプレイをタッチしますと天気を表示します。でも浦安なのに東京の表示です。
設定すれば浦安の表示も可能なのでしょうか。 -
お部屋のコンシェルジェということです。
声をかけます。「こんにちは。」
表示が変わりました。
なんと自分の名前(予約者名ですが)が表示され、機械音ですが呼んでくれます。
いろいろと触ってみましょう。
「おやすみモード」は就寝中に使用します。設定しないと夜中に勝手にしゃべります。
「エンタメ」です。
「リモコン」です。ライト、テレビ、エアコンのオンオフなどができます。
ただあまり反応してくれません。他の部屋の宿泊客とも話しましたが、まだまだ改善の余地があるとのことでした。 -
「インフォメーション」です。
「アラーム」です。設定したのですが、朝鳴ってくれませんでした。
「音量」です。初期設定より自分は少し下げました。
「インフォメーション」をタッチ後の画面です。
「リモコン」をタッチ後の画面です。
「エンタメ」をタッチ後の画面です。
タピアのマニュアルです。
朝食ブッフェの案内です。