青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ4日目は<br />bluegrotto→Marsaxlokk→vittoriosa<br />この日もパブリックバスにて行動<br />2日目の反省を踏まえながら

マルタのひとり歩き vol.4

2017/03/08 - 2017/03/14

yakko

yakkoさん

マルタ4日目は
この日もパブリックバスにて行動
2日目の反省を踏まえながら

今日も朝食からスタート
    しっかり食べていっぱい歩くぞ!

ずっと気づかなかったけど
    頼めばオムレツとか目玉焼きとか作ってくれるみたいなので注文

まずはブルーグロットへ向かう為バスに乗り込む
    しかしこのバス、電光掲示板が壊れている模様でバス停名が表示されない
    マルタのバスは誰も降りる人がいなくて乗る人も見当たらなければ、そのまま通り過ぎるので
    初心者は注意深く確認しておかないと見逃してしまう
    なのにしばらく距離があるのでボーッとしていた私。
    隣のおばちゃんに聞いたら降りる駅を教えてくれた

ついでにバスに関しては
    バス停で待っていて乗車する時
    お目当のバスが来たらアピールしないと止まってくれない
    そして全く乗るつもりのないバスの場合は「乗らないよー」的なリアクションでいないとドライバーが混乱するっぽい

おばちゃんのおかげで無事乗換えのバス停に着くも
    このバス停でかい
    いっぱい乗り場がある!
    ここはこのバス停の管理してる人に聞いてみる
    すると「向こう側の空港行きのバスに乗れ」との事
    え?空港方面じゃなくない?と思いながら一応向かう
    行き先確認する
    やっぱり違うっぽいので、その場にいるおばちゃんに聞いてみる
    すると元々いたバス停指差して「あっちのバス停じゃない?私ゴゾ島出身だから確実じゃないけど」と
    やっぱり!と思い戻るが、案の定先ほどのおっちゃんに「何で戻って来たんだ?空港行きのに乗れ」と言われたので
    スクショしておいた画面見せながらもう一度説明すると「うん。ここだ」という事で無事バスに乗車できました^^;

そして大きな海が見えるPanorama駅へ到着

そしてそしてそのまま逆側のバス停へ渡ると
    これこれ!ブルーグロット!!
    ホンマに綺麗な青色
    天気もいいし最高!

そして
    下へ続く道があるので降りて行ってみる
    たしか天気が良ければボートが出てるはず!

あの下の方かな?

あ!ボート出てるー

チケットを8€で購入しボートに乗せてもらう
    前には4人家族

小さいボートなのでひっくり返るんじゃないか?ってくらい揺れたけど
    無事青の洞窟へ
    テンションあがる!

本当に綺麗なブルーです

透明度も高い

洞窟もブルーに

岩から覗く青い空が気持ちいい

前の家族も興奮してひたすらシャッターをきりまくり
    とてもいい経験でした

そして、同じ道を歩きバス停へ

バスをこれまた乗り継いでマルサシュロックへ
    1時半にtartarunでランチの予約しておいたので
    そのまま向かう

お店に入るとお魚が
    ここはシーフードが有名

シーフードのパスタが食べたいと伝えるとこれがいいとオススメしてくれたので
    それを注文
    あと、マルタの伝統的なスープのaljottaも注文

まずは水
    喉カラカラだったのでボトルで注文

aljotta
    これめちゃくちゃ美味しい!
    幸せ

ところが
    しばらく待って来たのはシーフードパスタ!
    ではなくリゾット??
    これじゃないと伝えると交換するとの事だけど
    そもそもマルサシュロックのフィッシュマート(朝市みたいな感じ)を見たいと思ってたのにこれ以上待たされたら終わってしまう
    リゾットもいつか食べたかったしこれでいいと断念
    味は美味しかったからヨシとするもシーフードはエビしか入ってなかった(°_°)

• 市

そしてギリギリ間に合ったー

フィッシュマートっていっても
    いろんな食材からお土産物、日用品までさまざま

そしてこれぞマルサシュロック

雰囲気でますね

船の目

そしてこれからがまた誤算
    vittoriosaへ移動する為バス停へ行くとすごい人!!
    フィッシュマートは日曜日のみの開催なので
    地元の人から観光客までたくさんの人が来るのでバス停は渋滞状態
    バスが来たらみんな我先にとバスに押し寄せるので並ぶとかいう問題でもないし大変^^;

でも何とかヴィットリオーサへ

ここは!

あまり期待してなかったけど
    結構ツボな街かも!!

素敵な路地

石畳の道にこの建物

ずーっと歩いて行きたくなります

かなりツボりました
    楽しいーー!!

お食事中

そして居ました
    マルタ猫ちゃんたち

犬も覗いています

街の端まで行くと見えた景色

テンション上がって一気に歩いたせいか
    喉が渇いたのとWi-Fiがほしくなったので
    カフェを探す

• 紅茶<br />安くていい感じ<br />店員のお姉さんもとても感じがよくて何を聞いても快く笑顔で応えてくれる

紅茶
    安くていい感じ

ここで帰りのバスの検索
    と休憩

少し暗くなってきたヴィットリオーサ
    また街の中に入りたい衝動が。。。
    でも疲れすぎたのと、バスがもうすぐ来るので断念

バス停降りて繁華街を通り

ホテルへ

そしてディナーは部屋に割引券があったのでホテル内にあるDA MARINOへ
    お昼のリベンジもかねて店員さんオススメのシーフードと白ワイン
    これこの旅一番美味しかったかも

4日目終了です

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る