勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前ですが、桃の花と温泉を楽しむ、1泊2日で山梨に出かけました。<br />宿泊先は、裂石温泉 雲峰荘でした。<br /><br />さすが、ワインの産地甲州。<br />ワインの試飲をして、夕食にそのワインを楽しみました。<br /><br />桜の花は終盤でしたが、桃の花を楽しみました。

#1 甲州 桃源郷

2016/04/16 - 2016/04/17

kimi

kimiさん

宿泊先は、裂石温泉 雲峰荘でした。

さすが、ワインの産地甲州。
ワインの試飲をして、夕食にそのワインを楽しみました。

桜の花は終盤でしたが、桃の花を楽しみました。

自家用車

今回の旅行は、私たち夫婦と母との3人の旅行です。
    まずは、観光をしました。
    大善寺。ぶどう寺とも言われています。
    駐車場に車を停めて、こちらは山門です。

大善寺本堂 寺・神社・教会

二つ目の山門です。

階段を登ります。母にはきついかなと思いましたが、登れました。まだまだ、元気ね。
    登り切ったところで、振り返る。

国宝 薬師堂。
    薬師三尊像を安置しています。
    築730年以上になるそうです。

参拝を終えて階段を降ります。上にも駐車場があるようでしたが、体を動かしましょう。

そして、フルーツラインを走行します。
    車窓の景色は、ピンク!ピンク!ピンク!ですよ。
    車を停めて写真を撮りました。

フルーツライン 名所・史跡

桃色一色です。思わず写真を撮る私です。

次の目的地は、慈雲寺です。
    ここは、いと桜で有名なお寺です。
    樋口一葉とも縁のあるお寺です。

慈雲寺 寺・神社・教会

ああぁ、残念だぁ。
    イトザクラは、葉桜になってました。

慈雲寺の周りは、菜の花畑でした。
    そちらは、満開の真っ黄色です。

見事です。

ズーム

脚立が置いてあり、上から写真を撮れます。
    私が、登って撮りました。

側で、野菜が売っていました。

それでは、今宵の宿泊地、裂石温泉に行きましょう。
    奥多摩方面に行く道沿いにあります。
    大菩薩嶺に登られる人の立ち寄り湯でもあるところ。

ウエルカムのお茶菓子は、囲炉裏で黒餅を焼いて食べます。
    お茶と一緒にほっこりです。

雲峰荘 宿・ホテル

そのあと、バーに行き、ワインの試飲をしました。
    いっぱい(20種以上はあります)の種類から選びます。
    今夜飲むワイン、お土産に持って帰るワインをチョイス。

それでは、温泉にGO!!
    混浴露天風呂ですが、女性は湯浴みを貸してもらえます。
    男性は、そのままです。
    中は広いので、お互い、近づかないような感じで温泉に入りました。

雲峰荘のワンコです。

夕飯は、大部屋で部屋ごとにテーブルが割り振っってあり、そこで食べました。
    さっき、試飲したワインを持ってきてもらいます。
    何を飲んだのか、覚えてない。
    食卓には山の幸が並んでいます。

宿で作っている黒米をいただきました。

お決まりのイワナです。

これは、朝ごはんです。

雲峰荘を出発。少し観光してから帰ることにします。
    この日は、雨でした。
    恵林寺に行きました。

恵林寺 寺・神社・教会

私と母は、2回目の恵林寺。
    夫は、初めての恵林寺。
    恵林寺は、武田信玄に再興されたお寺です。信玄の墓もここにあります。

庭園も整ってます。

山門。

屋根には、武田菱の家紋があります。
    夫は、武田信玄が好きなので、喜んでいました。
    一番喜んでいたのは、母でした。

1泊2日でしたが、親子旅行を楽しめました。

最後まで読んでいただいてありがとうございました。