凱里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《3日目》<br />1日で鎮遠を満喫出来たので、<br />次の街の凱裏へ~。<br />鎮遠で朝ご飯で寄ったお豆腐屋さんでは<br />丁度良くテレビの収録と重なって<br />お豆腐を作る工程も見れて<br />超ラッキー。<br />凱裏は近郊に沢山少数民族の村があるので、<br />昔から来たかったところなんだよね。<br />そして激辛料理が有名な貴州省。<br />辛いの食べるぞ~( ^ω^ )<br />

2017年3月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《中国:凱裏編》3日目(鎮遠→凱裏)

2017/03/16 - 2017/03/16

モエさん

《3日目》
1日で鎮遠を満喫出来たので、
次の街の凱裏へ~。
鎮遠で朝ご飯で寄ったお豆腐屋さんでは
丁度良くテレビの収録と重なって
お豆腐を作る工程も見れて
超ラッキー。
凱裏は近郊に沢山少数民族の村があるので、
昔から来たかったところなんだよね。
そして激辛料理が有名な貴州省。
辛いの食べるぞ~( ^ω^ )

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

《3日目》

今日は凱裏に移動なので
    朝ご飯は鎮遠でシッカリ食べておきましょう。
    井戸がある所に美味しいお豆腐あり!
    って事で老舗のお店へ。

古城袁家豆腐

100年の歴史があるお店なんだ。

メニュー表 その1
    青い字がお店のオススメ
    きのこ鍋も気になるよ。

メニュー表その2

こっちも中華の定番のお料理が並んでます。
    きっと麻婆豆腐も美味しいに違いない!

• 古城袁家豆腐<br /><br /><br />豆乳 4元<br />味はお好みで<br />

豆乳 4元
    味はお好みで

豆腐脳 5元
    おぼろ豆腐ではないけど
    フルフルでツルツルした食感。
    豆花だね。

豆腐脳をふた皿に分けて
    一つはお砂糖を入れて甘くして
    もう一つは自家製ラー油とお漬物を入れて塩味で。
    ここのラー油がめちゃくちゃ美味しい。
    販売もしていたから旅の最後だったら確実にお土産として買ってた。

豆腐団子 6元
    熱々だから気をつけてね~って。

豆腐団子

強いて言えば丸い形のがんもどき。
    お豆腐はクリーミーでフワフワ。
    これもラー油と一緒にね。

蕨米巴 15元
    お店のおじさんがメニューには載ってないし
    あまりお店で出していない特別な物があるけど食べるかい?
    と言われたので注文したもの。

なんだろうこの黒い物体。

蕨米巴
    ブニョブニョした食感で本体自体に味は無くて、
    見た目ほど悪くはないっていうか
    結構こういう食感のもの好きかも。

材料は野生の蕨の根っこを粉にして固めたものを揚げているんだって。

古城袁家豆腐

おもむろに石臼を店頭に運んできて
    大豆を挽き始めたご夫婦。
    これからテレビの収録があるので下準備みたい。

古城袁家豆腐

うちは今でも手作業で挽いてるけど、
    他は結構機械だよって。

古城袁家豆腐

貴州省のテレビ局で来週放映されるんだって。
    からし色のコートを着た女の子がレポーターで、
    大学で日本語勉強したから日本語でお話ししました。

古城袁家豆腐

まずは外でお店の説明の撮影をして
    別のカットで
    お店に入ってきておじさんに話しかける所からスタート。

古城袁家豆腐

おじさんと交代してレポーターが豆を挽いてみるカット。
    結構な重労働で女の子は回すのが大変そうでした。

古城袁家豆腐

ゆっくり食べてれば取材受けれるよ~って言われたけど、
    凱裏行きの電車の時間も迫ってきているので、
    残念ながら取材は受けれず。
    帰り際、外から店内お撮影風景を撮ってみました。

日本だったら、まずはお客さんにこれから撮影が入るので不便をかけますって
    説明なりがあると思うけど、
    なんだか自然な流れで撮影が始まり私たちの存在が
    ないかのよう(笑)

まぁ、これも貴重な体験で面白かったです。

• 鎮遠<br /><br />古民居<br />地球の歩き方に出ていた唯一の写真も<br />とりあえず同じアングルで撮ってみました。

鎮遠

古民居
    地球の歩き方に出ていた唯一の写真も
    とりあえず同じアングルで撮ってみました。

鎮遠鉄道駅

時刻表 その2

杭州から成都行きの長距離列車

硬座 14.5元
    激混み~

そしておきまりの自分の席に既に人が座っていると言う状態(笑)
    マサラとは近いけど別々の席。
    まぁ一時間半だしね。

車内販売おお弁当
    20元でご飯とおかずとお漬物
    他にも飲み物やお菓子のワゴンも頻繁に周ってます。

凱裏汽車駅

駅から出た途端に西江ミャオ族の村へ行くタクシーの客引きが
    すごいのなんの。
    4人集まれば1人20元で行けるって。
    バスで行くより安いから
    とりあえず見てみてって。
    何をみるんだ?車?
    いやいや、今日はマサラが宿を取ってくれているから
    今日は行かないよ。

凱裏 好来屋酒店 洗馬河近く

移動がしやすいバスターミナル近くで便利なお宿。

凱裏 好来屋酒店 洗馬河近く

交差点からちょっと中に入るので静かで
    天井も高くて過ごしやすそう。

1泊105元(Ctripで割引で85元)

凱裏 東門街

ちょっとした市がたってます。

• 凱裏 <br /><br />街の中には少数民族のミャオ族のおばあさんがいっぱい!<br />竹竿で荷物を運ぶ姿、可愛い。<br /><br />

凱裏

街の中には少数民族のミャオ族のおばあさんがいっぱい!
    竹竿で荷物を運ぶ姿、可愛い。

一番の繁華街
    なんだか行列が出来ているお店があったので
    覗いてみたらフワフワケーキを販売中。
    小腹も空いていたのですかさず
    列に並んでみましょう。
    手前のお兄さんはひさすら地鶏の卵を割り続け
    真ん中のお姉さんは注文に合わせてケーキを詰めて
    一番の向こうのお兄さんは焼き係。

凱裏 大十字

ひたすらケーキの種をカップに入れてゆきます。

焼きたてだよ~

地鶏の卵とカボチャの焼き菓子
    500グラム強で10元

結構なボリュームだけど、
    飛ぶように売れてゆきます。

見た目でもわかる通り
    シットリ、フワフワ。
    焼き立てだからアツアツだしね。
    程よい甘さで何個でも食べれそう。
    でも、流石に3,4個食べたら飽きちゃったけど。
    残りは宿に帰ってからデザートとして頂きましょう。

• 凱裏<br /><br />またまたミャオ族のおばあさん。<br />お仕事、頑張って!

凱裏

またまたミャオ族のおばあさん。
    お仕事、頑張って!

凱裏 民族博物館

特に凱裏の街でしたい事もないので、
    民族博物館に来てみました。

凱裏 民族博物館

身分証明書を提示すれば入館料が免除されます。
    なのでパスポート忘れずに。

凱裏 民族博物館

ろうけつ染をしているところ

鳥籠を作っているところ

凱裏 民族博物館

銀細工も細やかでとてもいい仕事してますね~

凱裏 民族博物館

各少数民族の衣装を展示してます。

凱裏 民族博物館

スカートだったり、ズボンだったり
    足あてがあったり、
    本当に個性豊か。

水族の文字
    象形文字?
    今でも使っているのかしら?

凱裏 民族博物館

同じ民族でも場所が違うと交際の仕方も違うんだって。
    窓越しに通い婚するところや
    ここは女子が糸を紡ぎながら男子が音楽を奏でての
    合コンみたいな感じ。

多分トン族の建物

ここは説明が無くて、
    あくまでも私の勝手な想像だけど、
    交際を前提にした男女2人がピクニックに行くことになり
    女子がお弁当を用意して行くという設定。

凱裏 民族博物館

この辺りでは街中でも見かけたけど、
    カラフルなもち米を食べる習慣があるみたい。
    なのでこんな感じにご飯を詰めて

凱裏 民族博物館

両思いで恋愛成就の場合はこんな感じで、

凱裏 民族博物館

やんわりお断りって時はこれ

凱裏 民族博物館

あなた、全くもって無理!!って時はこれ!
    焼いた唐辛子のトッピング(笑)

でも、これ出されたら帰り道気まずいよな。

凱裏 民族博物館

お札のモデルになった方の説明。

名もなき焼き豆腐の名店

大十字近く

ひっきりなしにお客さんが来る人気のお店。

• 名もなき焼き豆腐の名店<br /><br />おばちゃんがせっせと焼いてくれてます。

名もなき焼き豆腐の名店

おばちゃんがせっせと焼いてくれてます。

名もなき焼き豆腐の名店 大十字近く

これまた滑らかな舌触りのお豆腐!
    かけてあるソースはピリ辛で
    お豆腐との相性バッチリ!
    1枚 2元

やっぱりお豆腐って美味しいなぁ。

凱裏客車駅(バスターミナル)

明日の西江ミャオ族村へ行くバスを確認。
    チケットも購入。
    凱裏→西江 16元

凱裏 洗馬河近く

夕方になってちょっとした市が開かれています。

凱裏 洗馬河近くの市場

新鮮なお魚さん

凱裏 洗馬河近くの市場

レストランでガッツリ食べれるほどお腹も空いていないので、
    串揚げ屋さんでテイクアウトします。

凱裏 お夕飯

米豆腐 2元
    湯葉×1
    香菜巻×1
    ジャガイモ×1
    豆腐×1 また!?
    もち米ソーセージ×1
    串物は1本1元なので
    全部で7元。
    安っ!
    って事で、今日も無事に旅行記を書き終えて寝れそうです。
    おやすみー

• yinghuaさん 2017/03/17 13:16:12
    お酒、、、
    こんにちは。旅行中なんですね。そろそろお酒のレポートが見たい、とか書かない方が良いんでしょうか?(^-^)

旅行楽しんでくださいー。

モエ

モエさん からの返信 2017/03/18 00:46:38
    RE: お酒、、、
    yinghuaさーん、お久しぶりです!

またまたマサラとアジア周遊してます。
    中国の少数民族もカラフルで可愛いですよ〜。
    カラフルなものが好きなyinghuaさんにもオススメです!

お酒は本当にあの一件からほとんど飲まなくなりました。
    先月マルタ島に行った時も
    仕事柄どうしても気になるので、
    ワイナリーには行ってワインも買ってきたけど、
    とりあえず味見位でほとんどマサラが飲んでました。

なのでおそらくもう田んぼに落ちることはないかと(笑)
    でも、また飲みたくなったら再開するので乞うご期待!!

この旅行記はなるべく日々更新していくのでまた遊びに来てね〜。

yinghua

yinghuaさん からの返信 2017/03/18 08:57:30
    Re:お酒、、、
    田んぼに落ちる心配が無いのは安心ですね(^ν^)

マルタ島ですか。行ったことないのですか、結晶状の塩を気に入って使ってます。ご飯も美味しいんでしょうね。そちらのレポも楽しみにしてます!

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る