ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10の世界一を巡るドバイ・アブダビ5日間

はじめての中東はUAE(アブダビ編)

2017/03/02 - 2017/03/06

nara

naraさん

10の世界一を巡るドバイ・アブダビ5日間

鉄道 観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

3日目はバスに2時間弱乗って、アブダビのシェイク・ザイード・グランドモスクへ

入場前に服装チェック[女性は手首、足首、髪が見えていては入れません、袖や裾が十分丈でもピッタリとした物(レギンス等)や透けている素材の上着は不可です]、男性は肩と膝が隠れていれば良いとの事ですが、皆長ズボンでした。とセキュリティチェック[鏡(スマホケースやコンパクトケースに付いている物)、バッテリー、ルーター、ライター等は持ち込み禁止]

モスク前は真っ白な大理石でピッカピカ

中に入って、靴を脱ぐと

回廊に無数の柱が

柱の上の飾りは24金

柱のお花はすべて宝石が埋め込まれているとの事

回廊の周りは、水が張り巡らされており

壁にもこんなタイルが

最初の部屋(前室)に入ると、スワロフスキーの素敵なシャンデリアが

とても綺麗

アップ

次にペルシャ絨毯が敷き詰められた礼拝堂。1度に7000人程入れるらしい、とっても広い礼拝堂に敷き詰められているペルシャ絨毯が手織りの1枚物というから驚きです(1200人のイラン女性が24時間交代で2年間掛かったそうで、重さは47トン)

このメインの礼拝堂には世界最大のシャンデリアが3つ並んでいます

直径10m、高さ15m、重さ9トン

何百万個というスワロフスキーに圧倒

礼拝堂を出ても、床は大理石

窓ガラスも

1枚1枚が素敵

とっても素敵なモスクで

アブダビまで来た甲斐がありました

ドバイに戻り、メトロと云っても地上を走る世界最長の無人運転電車

日本製に乗り

イブン・バツゥータモールへ

ここに来た目的は

世界一綺麗と云われる、スタバを見るためです

アラビア文字の看板

ここのモールは、14世紀のアラブの旅行家バツゥータが旅行した国々をテーマにしたモールで

エジプトゾーンには

こんなオブジェ

中国ゾーンには巨大な船や

スタバ

インドゾーンには象

など6つのテーマに分かれいていて、お客さんも地元の人達位で、観光客はほとんど見ませんでした

夕方からはドバイモールに行き

中の水族館では

サメも泳いでいました

ドバイ・ファウンテンを見て

個人的には、ヴェラッジオの方が好きかな(音楽も毎回変わるし、時間も回数も多いから)

最後に、世界一高い828メートルの「バージュ・カリファ」125階展望台へ。

124階はテラスに出られます

夜景を見て、翌朝、帰路に着きました。最後までお付き合いありがとうございました

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る