ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />いよいよクロアチア+αの旅も大詰め、最後の訪問地ザグレブに到着しました。ザグレブで2泊しますが、リュブリャーナからの列車で到着したのが夜9時すぎ、また最終日は朝10時ころには空港行きのバスに乗るため、街歩きができるのは実質的に中日1日になります。ザグレブでは聖マルコ教会のモザイク屋根と、ドラツ市場の赤いパラソルをぜひ見たかったのと、あとは最終地点ということでお土産を買いたかったのですが、旧市街の範囲がそれほど広くないこともあり、1日だけでも旧市街の名所を一通り見て、ちょこちょこと買い物もすることができました。<br /><br />ルートの詳細<br />伊丹→成田→(機中泊)→ドーハ→ベオグラード1泊→サラエヴォ2泊→モスタル2泊→ドブロヴニク2泊→フヴァル2泊→スプリット2泊→プリトヴィッツェ1泊→ザダール2泊→プーラ2泊→リュブリャーナ2泊→ブレッド湖1泊→★いまココ★ザグレブ2泊→ドーハ(空港泊)→羽田1泊→伊丹

16年夏休み~クロアチア周遊二週間プラスαの旅★17 スローペースの「大人の街」ザグレブを歩く

2016/08/15 - 2016/08/17

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます。

ルートの詳細

リュブリャーナから乗ってきたこの列車。2時間ちょっとでザグレブ中央駅に到着です。
    出入国審査は列車の中で。国境の駅でスロヴェニアとクロアチアの警察官がペアで回ってきて、スタンプを押してくれました。

ザグレブ中央駅

3日ぶりのクロアチア。
    スロヴェニアとの違いはお金がユーロからクーナに戻ったこと。
    ケータイのネットも復活(^ ^)

着いたのは9時ころでしたがすでに暗く、しかも大雨。びしょ濡れになりながらやっとのことでホステルにチェックイン。よって夜は活動なし。
    つぎの日の朝、お散歩スタートです。

旧市街の方へ向かって歩いて行くと、次々とおもしろい建物やドアが現れます。

昔のイラストのような装飾。

旧市街の広場に街の模型がありました。

お土産屋さん。
    この向こうが大聖堂前の広場です。

聖母被昇天大聖堂。
    向かって右側の尖塔が修復中なんですが、2012年発行のarucoに載っている写真を見ると、今カバーされている場所から上、先端までカバーされているので、一番上の部分の修復は完成したようです。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

大聖堂の正面に立つ金色の聖母マリアと四人の天使像。

ホーリー メアリー モニュメント モニュメント・記念碑

• 大聖堂の入り口です。

地図を見る

大聖堂の入り口です。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

外側から見ると重々しい緑が目立ちますが~

内側から見ると見事に印象が違って見えました。

木のドアのガラスがとてもキレイでした。
    大聖堂の中も見たけど、説明できる知識がないので写真は省略(^ ^)

大聖堂に向かって左の方に残る16世紀の城壁。
    19世紀の地震のときに止まったままの時計が埋め込まれています。
    この近くにお手洗いがありました(^ ^)

• 時計の脇に見えていた二つの塔のようなものは…<br />詳しい説明は忘れてしましましたが、風雪にさらされて傷んでしまった砂石の尖塔と、石灰岩で復元したものとを比較して展示されているようです。<br />砂石というだけあって、ただ手を触れただけで、砂の粒が手に付きます。これでは傷みも早いはずです。

時計の脇に見えていた二つの塔のようなものは…

番地札。白地に赤枠、文字は紺という組み合わせも珍しいですが、もしかして木の板を彫って作ったものかも。

大聖堂近くのKONZUM。
    そのKONZUMの建物の壁にはBILLAスーパーの広告。
    これは日本で言うとセブンイレブンの建物にファミマの広告があるようなもの?
    何か事情があるのかもしれませんが、KONZUMは心が広いですね…

• 大聖堂のすぐ近く、赤いパラソルが並ぶドラツ市場です。<br />屋外はお土産物のお店もちらほらありますが、野菜や果物のお店が多かったです。

地図を見る

大聖堂のすぐ近く、赤いパラソルが並ぶドラツ市場です。

青果市場 (ドラツ市場) 市場

階段下にはお花のお店が並んでいました。

下層の屋内部分には肉屋さんなど。
    カタール航空の機内みたいなピンクの照明。

ヨーロッパにはこういう感じの乳製品と加工肉中心の食料品店もよくありますね。

市場の中にあったコーヒーの自動販売機。
    普通のコーヒー(エスプレッソ)はなんと2クーナ(約34円)

買ってみました(^ ^)
    ちゃんとしたコーヒーでした。
    クロアチアはコーヒー安いです。カフェで飲んでも4クーナくらいだったり。

市場から出てくるとビールの配送車が。いつもありがとうございます(^ ^)

一旦ホステルに戻って、今度はザグレブ駅の方へ行ってみます。ホステルと駅の間の通りを走るトラム。東欧の古いトラムは窓ガラスがとても大きいですね。

ザグレブ中央駅。
    きのう着いたときはもう暗かったうえに大雨でほとんど何も見ていません。
    駅の入り口の手前にもはみ出したホームがあり、実際に電車が止まっていました。
    左側に見えている青い電車はホステルのようでした。

駅前の大きな広場と初代クロアチア王トミスラフさんの銅像。
    奥の黄色っぽい建物はアート・パヴィリオンです。

トミスラフ広場 広場・公園

ドアの上には鉄仮面の彫刻。

こちらのビルの壁にはランナーみたいな人が。

30クーナの一日乗車券を買い、トラムで再び旧市街へ。
    イェラチッチ広場のイェラチッチさん。
    クロアチアの民主化に貢献した人物であり、社会主義時代には撤去されていたとか。独立後にここに戻されたようです。

イェラチッチ総督の騎馬像 モニュメント・記念碑

公園に貼ってあった昔の写真と比べると銅像の位置と向きが変わっています。
    こちらは戦前の写真。イェラチッチさんはトラムの線路に背中を向けています。

イェラチッチ広場 広場・公園

こちらが現在。トラムの線路側を向いていますね。場所も変わっています。
    鉄筋のビル以外の建物はあまり変わっていないこともわかっておもしろいです。

そろそろランチタイムにしましょう(^ ^)
    旧市街の通り沿いに並ぶビアレストランの中のひとつ、Medvedgradというお店。
    お目当ては6種類のビール飲み比べセット。一杯100mlずつです。

Pivnica Medvedgrad Adzijina バー

いただきま~す(*´ω`*)
    一種類は2口で終了…あっというまに完飲です。

ごはんはイカフライにしました。サクサクでうまいです。

テラス席に座っていましたが、トイレを借りるとき中に入ると、中の装飾も凝っていました。

ビアレストランの近くにあった日時計と傘を持った女性の銅像。

バルコニーの鉄柵に色付きの鳥の紋章が。
    取り付け方も鳥の足みたいでおもしろいです(^ ^)

ネクタイ屋さん。ネクタイはクロアチアが発祥の地らしいです。
    記念写真スポットになっていて、人を入れずに撮りたくてしばらく待ちました。

KRAVATA Zagreb ブランドショップ

石の門手前の階段の脇にある、竜退治をする聖人の像。
    この奥に石の門があります。

石の門。
    小さな礼拝堂の中はまわりと切り離されたように敬虔な雰囲気です。

石の門 史跡・遺跡

石のプレートがぎっしりと並びます。
    やはりHVALA(ありがとう)と書かれたものが多いです。

• そしてザグレブでおそらくいちばん有名であろう場所、聖マルコ教会です。<br />何度も写真で見たこのモザイク屋根、本当にあるんですね~(^ ^)

聖マルコ教会 寺院・教会

ちょっと引いて手前から見てみます。

教会の裏側の写真はあまり見かけないからここに入れておきます(^ ^)

喜ぶ子どもの像。やった! 晩ごはんはマクドナルドだ~的な喜び方…
    勝手な想像です(^ ^)

ロトルシュチャク塔。
    窓が少なくて、X印がいっぱい付いている奇妙な外観。

ロトルシュチャク塔 建造物

この角度で見るとちょっと普通。

ロトルシュチャク塔の前の道から聖マルコ教会の屋根が見えます。

そしてその角には失恋博物館が。写真のお人形さんはかわいらしいですね(^ ^)

失恋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

星とイカリと王冠とハート。

• 下のイリツァ通りとロトルシュチャク塔の間を結ぶケーブルカー。<br />世界一短いケーブルカーとのことですが、見るからに短いという感じではないです。<br />トラムの一日券でケーブルカーにも乗れるようです。

地図を見る

トラムの一日券でケーブルカーにも乗れるようです。

ケーブルカー その他の交通機関

車両はオーストリア製。マークから想像するに造船メーカーのようですが、オーストリアにも造船業があるんですね。

車内にはちゃんと椅子もあります。

下から見るとかなり短く見えますね(^ ^)

観光名所は一通り見終わったので、ちょっとトラムに乗って街をまわってみます(^ ^)

トラムの線路が複雑に行き交う交差点。

何となくJR東日本の駅を思い出す感じの番地札。
    ずっと上の方にある小さい丸い札がかわいい。

これは新しい車両のトラム。ベビーカーもらくらく。

彫刻はきれいなんですが、庇が…

パン屋さんで買ったコロッケみたいなののサンドイッチにチーズをプラス(^ ^)

ベリーが酸っぱくておいしい(^ ^)

いよいよ最終日の朝。
    お昼過ぎの飛行機なので、10時ころには空港へ向かわなければなりません。

8時半で21度。

お寿司屋さんのマークはふぐ?

フルーツの彫刻~

モダンなデザインの教会。

ホステルのラウンジにはレコードプレーヤーとか昔の電話機とかいろいろおもしろいものが置かれ、かわいらしいイラストが飾ってありました。

☆The Dots Hostelザ ドット ホステル
    Palmoticeva 30
    バス・トイレ共同のシングルに一泊20ユーロで泊まれました。
    とても清潔でお部屋は広く、大きな窓もあっておすすめ。

バスターミナルから空港バスで空港へ。
    空港バスだけほかのバスと全然違う場所に乗り場があるのでご注意。
    空港でおなじみの出発案内はちょっとクラシックなタイプ。

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

チェックインと出国手続きを済ませてラウンジへ。
    ラウンジは狭くてちょっと混んでいました。
    ホットミールはないですが、カナッペなどがいろいろあっておいしかったです。

ザグレブ国際空港ビジネスラウンジ ZRINJEVAC 空港ラウンジ

オジェスコの生ビールサーバーがありました(^ ^v
    クロアチア産の各種お酒もそろっていて、飲み物はかなり豊富。

機材は行きのドーハ→ベオグラードと同じく中型機のA320です。
    エコノミーでもモニター付きですし、スペースも特に狭いとは感じませんでした。

このあとドーハで乗り換えて羽田へ。カタール航空提供の天然温泉平和島で一泊し、翌朝JALで伊丹へ。長かったような短かったような21泊25日のクロアチア旅。
    お天気に恵まれ、クロアチアの美景を堪能できて本当にすばらしかったです。

今回はプラスαとなってしまったセルビア、ボスニア・ヘルツェゴビナとスロベニアもそれぞれ魅力的なところでしたし、旧ユーゴスラビアの国で今回は立ち寄ることができなかったモンテネグロ、マケドニア、コソボや謎の国とも言われるアルバニアなどにも、いつか行ってみたいです~(^ ^)

長く続きました「16年夏休み~クロアチア周遊二週間プラスαの旅★」シリーズ、見に来ていただいたみなさまのおかげで、ようやく完結です!
    最後までご覧いただきまして、どうもありがとうございました。
    また別の旅行記でお会いできますように~(^ ^/