長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく見かける「ミステリーツアー」、<br />今回はクラブツーリズム主催の<br />「温泉露天風呂&約40種の和洋中バイキングをお楽しみ」に参加しました。<br /><br />これからお出掛けになる方はご注意くださいね!<br />これを読むとせっかくのミステリーツアーじゃ、<br />無くなってしまいますから…。<br /><br />いつもは行程表を書きますが、今回は順を追って写真で記録しま。<br /><br />さてさて、結局お得だったのか?ですね。<br /><br />もし、ホテルがわかっていたら参加した?<br />→ 参加してないなー(笑)<br />  露天風呂が…、湯船に入りながら夕陽も朝日も望めないし、<br />  単に外のお風呂みたいだったんですもん。<br />  謳い文句に吊られちゃった感ありです。<br /><br />行程がわかっていたら?<br />→ 参加した<br />  行った事のない場所が多かったし、<br />  自由時間も多めに取られていたので。<br />  バスツアーのお立ち寄りは多少はしょうがない。<br /><br />バスツアーって色々詰め込む、てんこ盛りスケジュール、<br />集合時間に遅れそうになることも多々(でも、遅れないぞ!)、<br />今回は自由時間が多くて、のんびり行動できたけど、<br />事前に下調べできないのが難。<br />でも、楽しく散策できたから、◎だったかも。<br /><br />そして、珍しくお買い物も仰山しました。<br />と言っても日用品(お味噌・きな粉・お茶とかね)笑<br /><br />自家用車を持っていないので、<br />レンタカーで1泊2日であちこち回ったと考えるとやっぱりお得。<br /><br />なので、たまにバスツアーに参加するのも良し!<br />

ミステリーツアーってお得?

2017/03/12 - 2017/03/13

suzuno

suzunoさん

よく見かける「ミステリーツアー」、
今回はクラブツーリズム主催の

これからお出掛けになる方はご注意くださいね!
これを読むとせっかくのミステリーツアーじゃ、
無くなってしまいますから…。

さてさて、結局お得だったのか?ですね。

もし、ホテルがわかっていたら参加した?
→ 参加してないなー(笑)
  露天風呂が…、湯船に入りながら夕陽も朝日も望めないし、
  単に外のお風呂みたいだったんですもん。
  謳い文句に吊られちゃった感ありです。

行程がわかっていたら?
→ 参加した
  行った事のない場所が多かったし、
  自由時間も多めに取られていたので。
  バスツアーのお立ち寄りは多少はしょうがない。

バスツアーって色々詰め込む、てんこ盛りスケジュール、
集合時間に遅れそうになることも多々(でも、遅れないぞ!)、
今回は自由時間が多くて、のんびり行動できたけど、
事前に下調べできないのが難。
でも、楽しく散策できたから、◎だったかも。

そして、珍しくお買い物も仰山しました。
と言っても日用品(お味噌・きな粉・お茶とかね)笑

自家用車を持っていないので、

なので、たまにバスツアーに参加するのも良し!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

新宿から出発、思ったとおり中央高速です
    渋滞もなくスムーズに走行、
    トイレ休憩は談合坂

エリア コンシェルジュ 談合坂サービスエリア (下り線) 名所・史跡

八ヶ岳が見えてきました

お昼は車中でお弁当、
    遠くまで行くのかな?
    松本かな…と思ったら小淵沢ICで降りました

インターから5分、身曾岐神社に到着

身曾岐神社 寺・神社・教会

伊勢神宮ばりの豪華な社殿
    平成に東上野からこの地に遷座されたそうです

池の上に立つ能舞台
    ここで結婚式も行うそうです

ゆずの北川さんとアナウンサーの高島さんが挙げたことで有名になったそうです

神様に奉納する薪能も有名な能楽師・狂言師の皆さんが出演するそうです

古神道本宮ということで、
    神仏習合的な行事もするそうです

ゆず絵馬

北川悠仁さんゆかりの神社だそうです
    鳥居も奉納されていましたね

養生館でお茶のお接待

身体によさそうなのでお茶を買ってしまいました850円
    このほか、ごぼうせんべい500円・落花生甘納豆550円・おかず生姜550円も

チーズケーキ工房に立ち寄り
    お弁当が少なかったので、どら焼き購入@180円

小淵沢ICから中央高速に乗り、諏訪ICへ

八ヶ岳チーズケーキ工房 グルメ・レストラン

諏訪湖に到着

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

足湯もありました
    夜はのんびり温泉なので、パス

駐車場で利用していたみそ会館で塩分控えめの味噌を購入
    2kg980円

タケヤ味噌会館 名所・史跡

SUWAガラスの里の美術館に到着

きれいなガラス製品で目の保養

SUWAガラスの里の美術館 美術館・博物館

すぐそばのJA夢マーケットできな粉購入
    100g200円、青大豆は70g200円

今日の最後の立ち寄りはおぎのや…、なぜ?
    トイレ休憩がてら?

蓼科方面にバスは進みます

今日は蓼科パークホテルに宿泊です
    赤石山脈(?)が遠望できます

いろりの宿 蓼科パークホテル 宿・ホテル

おもてなし by suzunoさん

10畳と6畳のお部屋
    ポットが大きくて◎
    冷水ポットも置いてありました

ホテルから徒歩10分で乙女の滝に到着

早めの到着なのでゆっくり散策ができました

横谷峡(横谷渓谷) 公園・植物園

マイナスイオンたっぷり!

氷瀑も見えます

ちょっと横谷渓谷沿いを歩きました
    しかし、まだまだ雪が残っているので途中で断念

夕焼けが始まりました
    お風呂に行かなくちゃ→

お風呂場からは沈む太陽が見れず、
    部屋に戻りました

約40種の和洋中バイキングのはじまり
    このほか、おそばとところてん、フルーツを食べました

朝風呂に入って朝食

信州産のど飴324円

出発時間まで1時間
    霧降りの滝まで散策することにしました

切り立った崖下を歩きます

人工的に作られた氷瀑

青白い氷がきれい!

霧降りの滝

ここら辺から先は雪道で、Uターン

朝日が左からさしてきました

諏訪南ICから一宮御坂ICを経由して山梨県に移動

今日の立ち寄りは桔梗屋から

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

20分ほどで恵林寺横のお店へ
    ランチはほうとうご膳
    山菜おこわも熱々で美味しかった

恵林寺 寺・神社・教会

久しぶりのおまわりさんだ

恵林寺は行った事があるので、
    放光寺にお邪魔することに

真言宗智山派
    智積院を本山とし、
    成田山新勝寺や川崎大社、高尾山薬王院などがあります

放光寺 寺・神社・教会

白梅がきれいに咲いていました

仁王門が見えてきました

仁王(阿)像

仁王(吽)像

本堂前は紅梅

参観料300円
    お像は撮影不可なので、写真パネルを記念に

とても珍しい弓を引く愛染明王さま

収蔵庫に大切に保管されています

安田毘沙門天
    江戸時代に修復しているらしいので、とても彩色がきれいです

お茶のお接待がありました。
    小1時間の自由時間もあっという間に終わり、
    駆け足で駐車場に戻ります

ぜひとも再訪したいお寺です!

ぶどう畑はこれからです

立ち寄り所はシャトー勝沼

シャトー勝沼 専門店

工場見学といってもじっくり見るって訳ではありません

試飲もしましたが、ワインの購入には至らず

山梨という文字でジュース購入@120円

添乗員さんに教えられ、構内にあるパン屋さんで明日のパンを購入
    バケット・ぶどうパン・メロンパンで750円

山梨といえば、水晶
    峠沿いにあるマルマン水晶に立ち寄ります

ここでは水晶の見分け方などを教えてくれました

テラヘルツという新たなパワーストーンを売り出し中

御坂城跡 名所・史跡

最後の立ち寄りは河口浅間神社

ちょっと雨が落ち始め、富士山はほとんど隠れていました

河口浅間神社 寺・神社・教会

美麗石(ひひらいし)
    浅間明神を祀った古代祭祀の石閣の残欠

山梨県指定の天然記念物の7本スギの1本
    樹齢1,200年を過ぎる大木です

7本のうち「父母(かづいろ)」を結ぶロープ

ここから河口湖ICへ
    中央高速で新宿まで(途中石川PAで休憩を)2時間弱で到着