2017/03/09 - 2017/03/09
幸ちゃんさん
アラブ首長国連邦を訪れ、アブダビのシェイク・ザイード・グランド・モスク、フェラーリ・ワールドと、エミレーツ・パレス・ホテル、ドバイのドバイ・モール、パームジュメイラと、バージュ・ハリファへ行きました。
アラブ首長国連邦の旅(5)は、ペルシャ湾に浮かぶ人工島パームジュメイラです。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エティハド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
朝もやに包まれた高層ビル群
JW マリオット マーキス ホテル ドバイ ホテル
ホテルのロビーで待ち合わせて、市内観光ツアーに行きます。
JW マリオット マーキス ホテル ドバイ ホテル
左側はパーム・ジュメイラ・モノレール、正面はアトランティス・ザ・パーム
パーム・ジュメイラの建設工事は2001年に開始されたので、2000年当時ここは海でした。 -
エントランス(The Avenues & Aquaventure Waterpark Entorance)
アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル
エントランスホールの天井はドームになっています。
ドームには海の生物
アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル
ザロストチェンバーズ水族館(The Lost Chambers Aquarium)
海に沈んだ幻の古代文明アトランティスをイメージした水族館です。ザ ロスト チェンバーズ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
古代遺跡(?)の周りを魚が泳ぐようになっています。
魚そのものよりもイメージを楽しむ設定です。
ホテルの宿泊者は無料で見れるそうです。
ロビーから大水槽が見れます。
大水槽
ここにも海に沈んだ古代遺跡?
水族館らしくない(?)雰囲気
アトランティスに住んでいた古代人?
これは何でしょうか。
古代の壺の周りを魚が
何のオブジェでしょうか。
オブジェと魚
アトランティスのイメージでしょうか。
壁にも
トイレにもタツノオトシゴ
お土産店を通り抜けると出口です。
案内図(AQUAVENTURE MAP)
「アトランティス・アドベンチャー駅」でパーム・ジュメイラ・モノレールに乗ります。
このモノレールの主契約者は丸紅、車両は日立製作所で2009年に開業しました。パーム ジュメイラ モノレール 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
アクアベンチャーウォーターパーク(Aquaventure Waterpark)が見えます。
券売機
自動改札機。
ICカードのチケット(表面)
ホテルの左に駅があり、橋を渡ってヤシの木の幹の部分を走ります。パーム ジュメイラ モノレール 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ICカードのチケット(裏面)
全長は5.4kmで、「アトランティス・アドベンチャー駅」と「ゲートウェイ駅」以外はまだ工事中でした。パーム ジュメイラ モノレール 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ザロストチェンバーズ水族館の先に、アトランティス・ザ・パーム
電車が来ました。
新しい駅なので最初からホームドアがあります。
モノレールの車内
アトランティス・ザ・パーム
中央の大きな穴の上は、スイートルームになっているそうです。パーム ジュメイラ モノレール 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ヤシの木の枝の部分にある別荘は全てウォーターフロントになっています。
ヤシの木の幹の部分
ドバイマリーナの高層ビル群
「ゲートウェイ駅」に着きました。ICカードのリサイクルを薦めています。
プリンセスタワー(Princess Tower)
プリンセスタワーは、2015年まで世界一高い超高層マンションでした。
現在の一位は、ニューヨークにある85階建ての「432パーク・アベニュー (432 Park Avenue) 」 -
ドバイ地下鉄
マリーナ ウォーク(MARINA WALK)は、レストランやホテルが並ぶ7kmの遊歩道です。
高層ビルが建ち並ぶドバイマリーナ
マリーナ ウォーク 散歩・街歩き
ねじ曲がったビルは、2013年に出来た「カヤンタワー」75階建ての超高層マンションです。
ヨットのレンタルや、ボートツアーの案内所
マリーナ ウォーク 散歩・街歩き
水上タクシー(Water Taxi)
マリーナ ウォーク 散歩・街歩き
ドバイの地図を見るとドバイモール、パームジュメイラなどの位置関係がわかります。
マリーナ ウォーク 散歩・街歩き
ここは「50」と書かれた港の中です。
マリーナ ウォーク 散歩・街歩き
たくさんのプレジャーボートが係留されています。