プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年来の友達と学生時代最後の旅行に行ってきました。<br />申し込んだのはポーランド・チェコ・ドイツを巡るツアー、その名も「ヨーロッパピーススタディツアー!」全国から集まった大学生たちと時には真剣に学び、時にはわいわい騒ぎながら旅をしました。<br />第二次世界大戦、冷戦を舞台に、色々な戦争の史跡を巡りながら、平和とは何かを強く考えさせられるようなツアーになったと思います。<br />(珍しく国境を跨ぐ旅になったので、三部構成)<br /><br /><br />5日目はチェコのプラハを観光しました!<br />1日だけの観光メインでしたが、中世の雰囲気溢れるカラフルな街並みや、石畳の小道が素敵すぎて、今回訪れた場所の中では一番のお気に入りになっていました笑

POLAND・CZECH・GERMANY 〜平和とは何かを考える/チェコ編〜

2017/02/26 - 2017/03/07

Rin

Rinさん

10年来の友達と学生時代最後の旅行に行ってきました。
(珍しく国境を跨ぐ旅になったので、三部構成)

5日目はチェコのプラハを観光しました!

鉄道 観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

プラハに到着

寝台列車って快適すぎるのもつまらないもんだね…笑

駅は最近改装したそうで非常にきれい

朝だけどホテルのチェックインできるとか最高か…

シャワー浴びて、今日も張り切っていきましょう

プラハ観光では平和学習はちょっとお休み

バスでプラハ城まで来ました

結構並んでたけど30分くらいで入れたからまぁラッキーな方でしょ!

衛兵さん
    常に写真撮られてて大変そう…笑

朝ちょっと雨降ってたけど、青空が見えてきたー!

おおおお、これが聖ヴィート大聖堂

写真に収まりきりません!

• 巨大<br />ミラノのドゥオーモに匹敵すると思う

巨大
    ミラノのドゥオーモに匹敵すると思う

ムハが手がけたステンドグラス

今ちょうど日本でもムハ展やってますね

左っ側は600年前に作られた部分、右っ側は100年前に作られた部分
    作られた時代の違いが全く分からないように作ってあるそう

大聖堂内にはたくさんの小礼拝堂が

教会の中って石造りだからいつも寒いって思うけど、この日は外が極寒の強風日だったので、初めて教会の中が温かいと感じました笑

聖ヤン像
    頭に5つの星が輝く像は大抵ヤン像らしいです

彼の舌が安置されているらしいですが、本物かも怪しいもんで、遺伝子検査でもされたら困るのでしょう、公開は一切しないそうです

1枚1枚にストーリーがあって面白い

中世は教会が全てを牛耳っていたんだなってここに来ると納得
    城の中心が教会だもん

ファサードもよかったけど、裏もすごい作り

聖イジー教会
    内部はロマネスク様式らしい

黄金の小道
    全然金色じゃないけど、もとは錬金術師たちが多く住んでたことからつけられた名前だそうです

おー見えてきた…!

百塔の街と呼ばれるプラハの全景

モルダウ川が望めます(最近はグローバルスタンダードでもチェコ語のブルタヴァ川って言うらしいけど)
    もう自然と頭の中で流れるよね、モルダウの主題笑

戦禍を逃れて、中世の街並みが残っています

神聖ローマ帝国の首都として栄えたプラハ
    実際世界史好きにはたまらない景色です

よく分かんないけどテンションが上がって撮った一枚

ずーーーーっと来たかった景色にあっさり来れちゃったな…笑

感動を通り越してあっさり感、に自分でも苦笑い
    まぁいつものことなんだけどねー笑

観光地でごみごみした所に長くいるのはあまり好きじゃないので、もう下りましょうか

城から下りてきました
    途中、女二人組にチャックを引っ張られるというスリ現場に遭遇しましたが、残念!僕のかばんはロック式なので頑張っても開きませーん
    かばん後ろにしてたから、こいついける、って幻想を抱かせてしまったなハハハ(防犯カバンが遂に役に立ってちょっと嬉しい)

冗談はさておき、かばんは前に抱えてた方がいいですよ、プラハにはいます

景色の立体感がすごい

そして小道が綺麗…!

1週間とかアパート借りて、プラハの生活を楽しむような旅がいつかしてみたい!

朝飯は自分でバケットサンド作って、週末はオペラ鑑賞してーみたいな笑

家がおもちゃみたいなんだよ、ホントに

有名なカレル橋を渡っていきます

両側に聖人像がずらり

天気最高すぎて泣ける

プラハ雨だったらガン萎えだったよきっと

うん、写真で見たことのある構図だ

写真撮りながらだと渡るのに15分くらいかかる

聖人ヤンは処刑時ここから橋の下に落とされたそう

この十字架に左手で触ると幸せになれるって言われたけど…

割と感動している
    自分がここにいることに

プラハ城とカレル橋が一緒に収まった

みんな写真撮るよねここは!

この辺はローマっぽさがあるな

旧市街広場のティーン教会

旧市庁舎

ゴシック建築だけど、周りの建物の影響で華やかさすらある

有名な天文時計
    ハヌシュという天文学者がこの時計を作り上げると、他の街に作らせないように市長はハヌシュの目を潰すよう命じた
    失明したハヌシュは時計を止め、死んでしまい、長い間誰も直せず、止まったままだったとか

ユダヤ人地区にあるレストラン

昼飯は自由だったけど、仲良しなのでみんなで食べに行くことに

念願のチェコの黒ビール!
    味は濃いけど、飲みやすさはピカイチでした

めっちゃお腹減ってたので、とりあえず一番高いメニュー頼んでみたらすごいのが来た笑

Traditional Bohemian!

ここからアウシュヴィッツに送られたユダヤ人がいることを示す、躓きの石と呼ばれているそうです

当時のチェコスロヴァキアもドイツに侵略されていたので、ポーランド同様ユダヤ人たちは迫害され、収容所へ移送されました

ヨーロッパ中様々な場所にあるそうなので見つけたら思いを馳せてあげてください…

…でも意識しないと気づけないよなぁこれは

午後は自由行動

観光客の多いこと!日本人もたくさんいます

カレル橋、今日だけで4回くらい渡ったなぁ笑

プラハのハードロックカフェ制覇!

コントラバスがあるとバンドはやっぱ映えるなぁ

最高の背景で演奏してて羨ましい!

ビロード革命の舞台ヴァーツラフ広場
    市民が集まって自分たちの手で民主化を勝ち取った広場
    激動の時代、僕はまだ生まれてすらいません…

ツアーメイトたちはマリオネットを見に行くらしい

自分たちは…とりあえず歩けるとこまで歩いてみよう

もう夕方かぁ

結構一日でも満足するもんだなぁ、プラハ
    地球の歩き方見るとまだまだ魅力的なスポットはあるんだけども

オペラが鑑賞できる国民劇場

川沿い散歩は気持ちがいい

夜景が見えるようになるまでもう少し

一杯仰いで待つことに

昼飯のボリュームが凄すぎたので、つまみもフライドポテトだけで十分笑

毎日ビール生活幸せすぎるなぁ

橋塔を登って、夜景を拝むとしよう

これは綺麗ですわ…
    香港の夜景とはまたタイプが違って、中世の雰囲気に癒される感じ

カメラが光を拾うから綺麗なんだけど、肉眼で見るともうちょいしょぼいっす…

めちゃめちゃ空いててびっくりだけど、ここは一見の価値あると思いますよ!

橋塔の警備員さん(村上春樹が大好きな)と仲良くなって、ここを教えてもらいました
    John Lennon's Wall
    一般市民たちが勝手に描いたもので、市が消しても消しても描き足されていくらしいです
    オノ・ヨーコも訪れて、YOと書き残したそう笑

平和学習って意味でもいいものを見た気がする笑

地球の歩き方にも載ってない知る人ぞ知るスポットみたいなので、ビートルズ好きな方は是非!

万歩計は…うげぇ、21,737歩
    今日はもう寝ます!

明日からはドイツ編!
    平和学習の最終目的地ベルリンへ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る