鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀北パーキングエリア始神テラス(はじかみてらす)種まき権兵衛家カフェレストで、チョッと早めの昼食を頂いたあとは、一気に鳥羽まで走ります。<br /><br />鳥羽には早めに着いたので、予てから気になっていた海の博物館を訪ねます。<br />

27.ホテルのディナーバイキングを楽しむお盆休みの紀伊半島3泊 海の博物館その1

2016/08/15 - 2016/08/15

ミシマ

ミシマさん

自家用車

鳥羽浦村の白い橋

広い無料駐車場に車を停めて

海の博物館を訪ねます

三重県所管の財団法人東海水産科学協会が運営する博物館

外装材には極力金属を使わず

建物の屋根は瓦葺きとなっています

テーマごとに分けられた展示棟

入館料は大人¥800-、高中小学生¥400-

カウンターで入館料を払って見学します

内藤廣建築設計事務所による海の博物館の主な受賞歴

1992年 日本文化デザイン賞

1993年 日本建築学界賞

1998年 全国公共建築百選

2005年 日本の建築空間百選

海の博物館 館内の案内

海民(かいみん)と呼ばれる漁師さん・船乗り・海女そして海辺に住む人

三重の海の宝物

アカザエビ

ガスエビ

マダイ等

やんばる船

沖縄本島沿岸で、荷物の運搬を行っていました

伝馬船(てんません)

大型船から物資や人を岸まで運ぶための橋渡しをしました

磯船(いそぶね)

三浦半島から三重県にかけて使われていました

コブネ

福井県でナワハエ漁やイソミ漁に使われていました

オジョロ

海沿いのわずかな土地に作られた田畑に行き来するために使われました

チョロ

鳥羽地方で100隻を超える船団を組んで行われていた鯔楯(ぼらだて)漁に使われていました

手船(てぶね)

親船の後について機動力を発揮した焼玉エンジン船

磯船(いそぶね)

三浦半島から三重県にかけて使われていました

テブネ

魚の群れを探す船

カワベカ

河口で物資の瀬渡しに使っていました

ミト船

熊野灘で使われていた漁船

イソマワリ

北海道南部でコンブ・ウニ・アワビなど磯のものをとる小型漁船

カツオ船

内部の様子

メイフラワー号

イギリス清教徒(ピューリタン)が新天地アメリカ大陸に渡った船

べっ甲船

象牙製宝船

• 宝船

宝船

ケヤキ材製弁才船(べんざいせん)

ヒノキ材製横帆の船

ヒノキ材製御座船(ござぶね)

ヒノキ材製御朱印船(ごしゅいんせん)

ヒノキ材製遣唐使船(けんとうしせん)

御木本幸吉と真珠養殖

アコヤガイ

天然真珠ケシ珠

半形養殖真珠

真円真珠

核入れ器具

真珠養殖に使われる核

核は淡水二枚貝の貝殻で作られます

養殖真珠の色

真珠ネックレス

海の博物館初代館長 石原円吉

写真の枚数が50枚に達したのでその2に続きます