マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からなんとなくマラッカ海峡と言う響きに憧れ。<br />散歩して食べて。<br /><br />エアアジア30,200円<br />キャッシング500R 12,776円<br />クアラルンプール空港~マラッカセントラル バス23,4R<br />マラッカセントラル~宿 タクシー25R<br />リバーソングレジデンス2泊 151R<br />帰りのバス25,52R<br />

マラッカ

2017/02/23 - 2017/02/25

harukaさん

前からなんとなくマラッカ海峡と言う響きに憧れ。
散歩して食べて。

エアアジア30,200円
キャッシング500R 12,776円
クアラルンプール空港~マラッカセントラル バス23,4R
マラッカセントラル~宿 タクシー25R
リバーソングレジデンス2泊 151R
帰りのバス25,52R

17:20クアラルンプール空港着
    イミグレーションで時間かかっちゃって乗りたかったバスに乗れず、1時間半待ち。

帰りは朝8時の飛行機なので、前日から空港に来て泊まってもいいかなーとカプセルホテルの下見と値段チェック。
    良さそう。きれい。

15分前に乗り場に来るように、とバスチケットに書いてあったから真面目に来たけど、ただの待ちぼうけ。

バスの椅子は大きくてフカフカ。あ~これでマッサージついてたらなぁ~と思って肘掛の下をちらっと見たら、マッサージボタンあった!びっくり!すごー!

空港19:45-22:30マラッカバスターミナル

マラッカ着いたらもう真っ暗。
    バスターミナルからのバスはもう終わってたので、仕方なくタクシー。25リンギット。私はナニワの女やけど値切れまへん。
    15分で宿へ到着。

宿の近くで晩ごはん。

米粉麺6リンギット。
    めちゃおいしい。
    店員のおばちゃん、注文しても聞こえたのか聞こえてないのかわからんような反応で無愛想やったのに、セルフィーしようとしたら入ってきて、満面の笑み。
    なんだ、おもろいやん。
    美味しいし面白いし、いい旅行になりそう!
    宿はイマイチやけどルンルン気分でオヤスミ。

翌朝。雨・・・。

スリランカで使わなかった折り畳み傘を使う時がきたー

朝食は榮茂茶室で飲茶!

お茶、シュウマイ2種、チャーシューまん
    8.4リンギット

向かいのモスクも見学。
    誰か寝てる・・・

ヒンズー教寺院も、入り口からちらっと覗かせてもらう。

食後の散歩

雨は弱まってきた。
    お昼は晴れますように。

お腹はいっぱいやけど、なんか物足りないなー

朝食その2
    芋飯、豚スープ、barilという聞いたことのない飲み物 9.4リンギット

このスープ、なかなか独特な味。
    さすがにお腹いっぱいで気持ち悪くなっちゃった。

食料品店の外壁。レトロ感。

宿へ戻って入口で鍵ガチャガチャしてたらほかのお客さんが開けてくれたけど、自分の部屋の前まで行って、別の宿に入っていたことに気づいた。自分の部屋ちゃうやん。
    隣の宿やった。横の建物とずーっと繋がってるからわかりにくい。にしても最近ボーっとしすぎや。
    ちょっと休憩。

宿は入口から通り抜けて川に出られる。

オランダ広場

あんまり人おらんやんと思ったら昼間にはエライことになってた。

これが有名なやつかー

マラッカのゴイゴイスーを通り過ぎて、セントポール教会へ。

お嫁さん!ステキ!

サンチャゴ砦

お天気良くなりすぎー。暑いー。

スルタンパレスの入口には日本の自動販売機。つめた~いって書いてるやつ。

スルタンパレスはなかなか楽しかった。
    高床式とか、拷問の様子とか。

初めてのチェンドル 3,5リンギット
    甲板チェンドル。
    チェンドルあんまり好きじゃないかも・・・と初めは思ったけど、だんだんおいしくなってきた。

ジョンカーストリートもうろうろ

チキンライス 12,7リンギット

ごはんつぶ、潰してあるみたい。
    チキンこの量は飽きる。あぁ一人旅。

暑いので昼寝!

しょっぱいものの次は、あまいものー
    起きぬけに、ABCチェンドル。5リンギット

すーっとする。
    チェンドルは甘ったるくなくて、本当にいい。

ヒーレンストリートあたりもぷらぷら。
    金持ちストリート。

これぞイメージしてたプラナカン。
    この緑とピンク!

マラッカ行こう!と決めた時は、このPURIに泊まる気まんまんだったのだ。
    いつも安いとこばっかやから、物価安くて近場で短い旅行の時くらいは、と。
    それなのにだんだん、もっと安いとこでええやろーどうせ外を歩き回ってばかりで寝るだけやしもったいないだろーケチケチケチー

19時くらいからナイトマーケットへ。
    シュウマイ5個 4リンギット

これ、選ぶのが楽しい。味の違いはわからん。
    ジュース3リンギット

オタオタ 1,8リンギット

からーい。

チェンドル6リンギット

オタオタが辛すぎて。

1日3杯かき氷~
    日本は今、冬!ってことがなんか楽しい。

ニョニャラクサ 6リンギット

あとカラフルな餅1リンギットと梅ジュース2リンギットで、限界。
    もっと食べたい物いっぱいあるのにー。
    酒も飲まず今日は終わり。

また同じところで朝食。
    口コミ見てみたらお粥が名物っぽかったので。
    今日は12リンギットやった。ピータンが高いのかな?今日はあまりお得感ない。じゅうぶん安いけども。

今日の朝の散歩はマラッカリバー。北上してみる。

途中で道を外れて、全然観光客が来なさそうなところを歩いてみたり。
    散髪やさんとか、ニワトリやさんとか、興味深かったけども、マラッカ人からけっこうジロジロ見られた。私もジロジロ見てるわけやけども。

頻繁にリバークルーズが通る。

1人と目が合ったような気がしたので軽く手を振ってみたら、「ウォー!!」って全員が笑って全力で手を振ってくれた。
    マラッカ、楽しいなぁ

ホテルか家か知らんけど、絵がずーっとあって、それも楽しい。

逆サイド。
    貧乏な人なのかなぁ。
    撮っていいかなぁと思いつつも。

そろそろ戻ろうかと橋を渡った。
    どこだここ。

でも私にはmaps.meがある。
    最近スマホを旅行に持って行くようになり、maps.meを使ってみた。
    こうやって、人に尋ねる機会が減ってゆき人との触れ合いがなくなっていくんやろか。
    でもほんま便利アプリ。

無事戻り、チェンドルでクールダウン。4リンギット

あまいもの食べたあとは、しょっぱい系。
    福建麺やったかな6リンギット。
    あぁおいしい。
    店を出てみたら、行きたいと思ってチェックしてた店の隣の店やった。あれー。

宿に帰ってちょっとグウタラしてチェックアウト。

ニョニャ粽。6,5リンギット。たかーい。
    会計してから、1つの値段ですか?って聞きに戻っちゃった。日本のコンビニの高めのおにぎりと同じくらいの値段。

お土産もちょっと見る。
    プラナカン、かわいいなぁ。

おうちがいちいちかわいい。

道端の怪しいお茶。1,5リンギット

壁画エリア

ボディビル君。

図書館

ババニョニャヘリテージ15時のツアー。16リンギット
    玄関以外は撮影禁止。

日本語のパンフレットを渡されて、私だけ先にスタート。ほかのいろんな国の人々は集められてスタッフが英語で説明してるのに、なぜか私だけひとりで自由見学。私の英語力がしょぼすぎるからかー?

見ごたえがあって楽しかった。

また壁画。

さっきチェンドルを食べた店が気に入ったので、またそこへ行きランチ。
    adam pedals & nasi kukusよくわからないけど魚とアイスコーヒー。

家族連れがやってきて、たぶん彼らにとって一人で食べてる私はかわいそうみたいで、背を向けて座ってるのにずっと話しかけてくれる。
    クアラルンプールに住んでるパイロットのお父さん、英語全く話さないお母さん、幼稚園入る前くらいのやんちゃ盛りの子供2人。

店先でオンデオンデを売っている。
    私が食べてる横で、こねくりまわして作っている。

オンデオンデも1袋買うことにして会計しようとしたら、先に出て行ったさっきの家族が私の分を払ってくれたという。
    うそー!!
    既に数分経ってたけど慌てて外に出る。もちろんいない。
    私、英語めちゃくちゃ下手やけども、学生ちゃうねんで。私のが年上かもしれない。
    マレーシアを楽しんで、とだけ言って去って行ったパイロット。
    しばし呆然とする。
    日本で私は同じことできるやろか。これからやろう。いつも旅行先で助けてもらいまくってる。ペイフォワードせなアカン。

はぁーやさしすぎるーとフラフラ歩いてたらジョンカーストリートで再会、お礼言えた。連絡先も交換。

その後もう一回、ぜんぜん違う場所でまた再会。車から「ハルカー!!!」って呼んでくれて、車を止められない場所だったからそのまま「ありがとー!!」って叫んで終わった。
    マラッカでは受信できず帰国後にわかったけど実はこの日の夜にメッセージくれてた。晩ごはんのお誘いと、車で空港まで送るよ、って。なんて優しいんだ。

レンタサイクル3時間6リンギット。粽より安い。
    フローティングモスクで夕日を見るんやー!

ショッピングモールへ寄ったり、ストールがタイヤにからまりまくってオジサンにどうにか取ってもらったりしてるうちに、日没時間ぎりぎりになっちゃって、やばいやばい言いながら爆走。道は簡単。maps.meもあるし。

間に合った、のかな?
    曇っていて、太陽が沈んでいくって感じではなかった。
    真っ赤な夕日と思いこんでたけど、赤くなかった。
    もや~んと白っぽい光がだんだん弱くなっていった。

体のラインが出ない服を着て行ったけどアウトやって、ガウンとスカーフを借りた。湿気じめじめの国でみんなの汗がついてるやつ、嫌やな~

サリー着ている人が係員に「そのまま入れ」と言われて、「あれを着なくていいの?」「アンタはそのままでいい」と言われ不満気にしてた。着たいんやね。
    不潔で気持ち悪いけど、イスラム気分で楽しかった。

夕日は期待外れやったけど、ライトアップされてめちゃくちゃロマンチック。
    幸せ

おやつにオンデオンデ食べつつ1時間ほどのんびり。

自転車返却してまたナイトマーケット。
    芋餅食べて、カラオケ大会を眺めながらラストチェンドル。

最後のマラッカ食事。
    宿の近くの初日に行った店でフライドオイスター8リンギットと茶0,5リンギット。
    またオバちゃんとセルフィー。

マラッカリバーでビール飲めなかったことが心残り・・・

世界かアジアかで一番おいしいというタンドリーチキン食べてないし、サテーも食べてない。
    チェンドルもまだ食べ足りない。
    また来るやろなー。

オランダ広場からマラッカバスターミナルへのバス時刻表がネットで見つけられず、観光案内所のお姉さんに聞くと22時が最終だと言うので相当早い時間にターミナル到着。
    予約した空港行きバスは0:15発だというのに。2時間ベンチで読書。

後から考えれば、ビールでも飲んでからタクシーで来たら良かった。ケチすぎた。
    ターミナルの中は入れない。バスの発着のみ。チケット売り場も閉まってるし予約してなかったらどうなるんやろ。
    さっきのバスで一緒やったお姉さんが、空港行くの?って声かけてくれてわざわざ連れて来てくれたけど、ひとりやったら乗り場わからんかったやろな。
    お手洗いを探して建物に沿ってずーっと歩いてたら、おっちゃんが案内してくれた。めっちゃくちゃ遠かった。
    みんな優しい。

やっぱりカプセルホテルには泊まらず。
    楽しそうに床で寝てる人いっぱいいる。
    私もコンセントあるとこに陣取る。

北朝鮮の暗殺現場。
    事件から1週間以上経ってるのに早朝からテレビ来てる。
    うわーここかー言うて写真撮ってるの私だけ。みんな素通り。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る