広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子高生の時からプロ野球好き。<br />その当時、パリーグは西武ダイエー2強。プロ野球は第2の黄金時代を迎え、スター選手がめじろ押し。松井秀喜、イチローなどの登場。<br />ディズニーの年パスより、野球のシーズン席に魅力を感じた女子。<br />

全12球団球場制覇への軌跡

2014/05/03 - 2014/05/05

くまちゃん

くまちゃんさん

女子高生の時からプロ野球好き。

一番最新は、マツダスタジアム。
    ローソンまでカープカラーは有名。

広島駅から線路沿いに歩いて行くとマツダスタジアムに着きます。
    左側に子供の遊び場、ふわふわドームも開設されていました。

野球場は、一人で行っても楽しめるタイプ。
    贔屓球団でなければ、ビール片手にまったりできる。
    やはりドーム球場より外の球場が断然気分が違う。暑い夏の夕方、ビールと食べ物を買い込んで外の空気を感じながらの野球観戦の高揚感は格別。

オススメ球場からご紹介。
    楽天の球場。クリネックススタジアム宮城という名称の時に、生まーくん見たいがだけに、飛行機で仙台へ。幸い娘は2才で飛行機がただ。
    9月の三連休に行きました。
    幸い晴れ。ドームでない場合は、天候に左右されます。巨人戦及びナゴヤドームのチケット以外は、当日でも大丈夫なので、天候によって決めればよし。この時も、三日間のどこかに行ければよいかという感じでした。
    ただし、ホームゲームでなく遠征日もあるのと、デーゲームかナイトゲームかは事前確認必要。
    人生で一回は巨人阪神伝統の一戦を甲子園でみようとチケットを買ったのに、雨で流れて夢かなわず…
    あと、大リーグ観戦も事前手配必要。地元ファンだけでなく観光客もいるからか、アメリカまで行って見れなかった…という泣くに泣けない話をよく聞きます。

球場訪問の記念にミニメガホンをコレクションしています。
    着れそうなTシャツがある時も買います。
    背番号Tシャツは大きめなので、女子にはキッズサイズがオススメ。しかも大人用より安い。
    もちろん、当日すぐ着て応援できますし、キッズサイズだと女性にはジャストサイズで、運動用に普段着で使っても違和感なし。
    楽天のはセンスがいい上、よくある白い背番号Tシャツと違って透けないので、1枚で普段着として使えます。
    ロッテの黒Tシャツも同じ理由で使えます。

所沢までたどり着いた記念Tシャツ。
    背番号なしなのもあり激安(多分500円くらい)だったのと、もうこんなところへは来れないだろうという感慨で購入。
    関東に住んでいれば、子連れでおでかけにはいいが。西武遊園地があるので。
    レオライナーは、モノレールのようで確かにワクワク感はある。遠くまで来た感も否めないが

手の届かない存在になる前に、サインをゲットしておく。

楽天の球場は、市民球場を転用したので、小さい。
    岐阜市の長良川球場と一緒で、外野が一部芝生席というプロ野球のホーム球場とは思えないローカル色満載。
    アクセスは良い。仙台という東北一の大都会から徒歩圏内。公式には徒歩20分。歩かない場合はJRもシャトルバスもあり。
    アクセスランキング
    ①マツダスタジアム 山陽本線広島駅という日本の主要駅から徒歩圏内
    ②ハマスタ JR関内駅ホームから球場の中が見えるほどの近さ。横浜から5分
    甲子園も阪神電車の駅から見えてますが、主要駅である大阪駅からは離れる
    ③大阪ドーム(現 京セラドーム)大阪環状線内にあるので便利

ワースト3
    ①札幌ドーム
    最寄り駅は地下鉄東豊線。終点で降り、さらに徒歩10分。そもそも、北海道まで行くのが大変です。

②西武ドーム(現 メットライフドーム)
    西武の本拠地は埼玉県の所沢で首都圏から離れる。
    いろいろな行き方があるが、私は国分寺まで行って多摩湖線で西武遊園地、そこからさらにモノレールのようなレオライナーに乗りやっとこさたどり着けます。
    もう一回は…ちょっといいかも

③千葉マリンスタジアム(現 ZOZOマリンスタジアム)
    JR京葉線海浜幕張駅から徒歩15分。東京から1時間くらいかかった…

今はホーム球場でないですが、グリーンスタジアム神戸(現 ほっともっとフィールド神戸)
    オリックスのホーム球場でしたが、大阪から三宮に行き、地下鉄で山の中の総合運動公園まで行かなければなりませんでした。

楽天の球場について、球場の外回りは、マツダスタジアム同様ふわふわドームあり。
    楽天の球場の一番の魅力は、ブルペンが球場の外壁沿いにあり全面ガラス張りで、プロ投手の投球練習が至近距離で見られること!
    しかも、外壁にブルペンが作ってあるので、球場チケットを買わなくても見られるという、野球ファン垂涎のサービス!?
    一説によれば、球場が狭すぎてブルペンを内側に作れなかったそうですが、ガラス張りにしてくれたというのはすばらしいかぎりです。
    私と娘は外の売店で買ったかき氷を食べながら心行くまでプロの投球を見つめていたのでした。外野から豆粒の選手を見るよりよっぽどおもしろいかも知れません。
    球場にいた時間の半分は私たちブルペン前に陣取っていました。ブルペンの右手にはグッズショップあり、周辺も屋台ありとなかなかのグッドスポットなのに、人も少ないのが意外な穴場でした。

以前のホーム球場で、惜しまれる球場たち。

広島市民球場。
    広島駅からはバスしかなく不便ではあったが、内野席のほうが高くなったおもしろい球場。
    マツダスタジアムにも受け継がれているが、球場の反対側がファンで赤く染まるのが、相手チームから見て圧巻。

近鉄 藤井寺球場。住宅街が近く、鳴り物禁止の球場で、ディープなファンが基本声だけで応援していた。ロッテファンがサッカー応援風にはじめたはしり?元祖だと思っている

名古屋球場。ホームランが出やすいと揶揄されたくらい狭い上、フェンスが低く臨場感がとてもあって楽しかった。
    当時、巨人の松井はライトを守っており、ライトは中日側なので、中日ファンからのヤジがすごかった。だって触れるくらい至近距離なので。

ハマスタ。
    外の球場は外野でも選手を近くに見れる。
    ナゴヤドームでは遠くにしか見えないドラゴンズ選手も、ビジターの時のほうが見やすい

大阪ドームにて。
    ドーム球場は、客席を高くしているので、グランド練習の選手との距離がこうなってしまう。
    元日ハム金本投手のルーキー時代。
    女子の野球観戦は、時にミーハーになりがちで、この選手も有名になる前に発掘。

二軍の試合であるウェスタンリーグ、イースタンリーグをみるのは、アイドルやジャニーズJr.と一緒で、若手の発掘の楽しさの先駆けだと思っている。
    でも、二軍の試合は、調整中のスター選手も出てくるので侮れない。
    中日の二軍球場は知多の阿久比球場でしたが、中部国際空港アクセスのルート上にあることから、初めて名前と場所が一致しました。

大阪ドームの一番の魅力は、アクセス。大阪環状線内にあり、デートスポットとしても使える都会の球場。

千葉マリンスタジアムが本拠地のロッテは、ジョニー黒木が登場した頃から急速に若手ファンを増やし、サッカーのようなファンが一体化した応援が人気をよび、参加型の一種アミューズメントとして、ファンでなくても楽しめます。
    女子3人旅。ロッテファン1名、野球ファン1名、付き合い1名の構成。
    白いタオルを振り回してはじけられるので、野球に興味のない友人も楽しめました。
    帰りに、たまたまロッテコアラのマーチを配付しておりいただけました。
    その時初めて、お菓子のロッテとロッテリアが球団と一緒だと気付いたという…