2017/03/11 - 2017/03/13
yukari_coさん
- yukari_coさんTOP
およそ10ヶ月ぶりの海外旅行となりました。
台湾は約1年ぶり。
前回(2016年4月)の内容からかき氷と台北101を除いた旅行です。
変わったのは宿泊先くらい。といっても今回もワンハーモニーに宿泊したので、大きな変化はありません。
きっと今後も台北に行っては同じことを繰り返すんだろうなと思います。
<旅行概要>
1日目
午前名古屋(セントレア)発でお昼過ぎに桃園空港着。
MRTで台北駅まで出て、乗り換えて中山駅へ。
ホテルについて休憩。
鼎泰豊→春水堂。
2日目
ホテルの朝食。
50嵐でタピオカドリンク。
鼎泰豊。
3日目
ホテルの朝食。
MRTで桃園空港へ。
キャセイパシフィックラウンジ。
昼下がりの便でセントレアへ。
- 家族旅行
- 鉄道
- JAL
9時45分発まで少し時間があったので、まずはサクララウンジへ。
愛用のベビーカーも一緒に。セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ
CoCo壱番屋と共同開発したというキーマカレーです。
久しくCoco壱番屋を利用していないので、そことの比較はできません。
2杯食べてもいいかなと思える美味しさでした。セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ
カレーに続いて「うどんですかい」とサンドイッチをいただきます。
「ですかい」シリーズの中では「うどん」が好きなんです。セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ
事前改札で搭乗。
今回は事前改札と優先搭乗とで一緒に搭乗開始となりました。
優先搭乗の対象者が少ないからでしょうか。
事前改札対象者としては喜ばしくない対応でしたが、自分が優先搭乗対象者だったら何も思わずに受け入れたかもしれません。
愛用のベビーカーとは搭乗口でおわかれです。
安定飛行に入ってからバシネットを利用しました。
これがあるとトイレに行けません。
また、バシネットの準備・片付けには5分弱かかるため、気軽に出したり引っ込めたりは頼みにくい状況でした。中部国際空港セントレア 空港
機内食です。
六花亭のホワイトチョコレートが嬉しい。
ラウンジでも食べたキーマカレー再び!
機内食で出ると知っていても、ラウンジでキーマカレーを食べたと思います。
ラウンジだとカレーが食べたくなってしまいます。
食事中、子どもはバシネットでおとなしくしていてくれました。
助かったー!ありがとう。
食後すぐに泣き出したので、早めに下膳してもらいました。
「子連れだからってワガママいいやがって」などと思われていたかも。中部国際空港セントレア 空港
桃園空港到着後、まずは愛用のベビーカーを受け取ります。
そしてイミグレーションへ。
ガラガラでした。
にも関わらず、子連れということで子連れ用のカウンターを案内してもらえました。
あっという間に審査を終え、預けた荷物を受けとりにいきます。
荷物はすでにターンテーブルを回っていました。
難なく受け取って、税関を通過。
24度の気温に対して長袖は過剰防衛なので半袖に着替えます。
涼しくなったところで開通して間もないMRTを利用して台北市内へ向かいます。
案内に従って迷わずに改札まで到着しました。
スムーズすぎて、写真撮影を怠りました。
キャンペーン中(?)ということで、通常料金の半額80NTDで台北駅までの切符を買います。
MRTには各停と急行があります。
空港ターミナル始発の急行に乗るつもりだったのですが、ホームに着くとすぐに各停が来たので、次に急行が来る時間がわからなかったこともあり各停に乗りました。
どうやら急行は5分後に来たようです。
各停に乗っても途中で急行に乗り換えることができたのですが、荷物が多いこともあり、各停のままで台北駅まで行きました。
MRT空港線の台北駅から他路線の台北駅までは少し距離があります。
ベビーカーを押しながらでも10分ほどで乗り換えることができました。
空港線の台北駅からは松山新店線北門駅の方が近いようでしたが、北門駅への案内がみつからなかったので迷うリスクを避け、淡水信義線台北駅を目指しました。
目指す中山駅(松山新店線/淡水信義線)までは北門駅からも台北駅からも1駅なので、どちらでもいいかなという思いでした。
台北駅から中山駅までは何も問題なく到着。
改札を出てから10分ほどでホテルにたどり着きました。台北の定宿にします by yukari_coさんオークラ プレステージ 台北 ホテル
なぜかアップグレードされていました!
幸運。
バルコニー付きのおしゃれな部屋です。台北の定宿にします by yukari_coさんオークラ プレステージ 台北 ホテル
立派な洗面所と浴室。
体重計はタニタです。台北の定宿にします by yukari_coさんオークラ プレステージ 台北 ホテル
大きなベッド。
ベビーベッドを用意してもらいました。台北の定宿にします by yukari_coさんオークラ プレステージ 台北 ホテル
トイレのドアです。こちらも立派。
部屋で一息ついたら、鼎泰豊へ出発です。台北の定宿にします by yukari_coさんオークラ プレステージ 台北 ホテル
15時くらいに鼎泰豊南西店着。
8分待ちと言われました。
ずいぶん細かく待ち時間を教えてくれます。
確かに8分ほど待って入店。
待ち時間に記入していた注文票を見せると「少し多い」とのこと。
「大丈夫だから」と告げて、変更なしで注文しました。
写真は小籠包(210NTD)、ほうれん草炒め(180NTD)、えびと豚肉入りワンタンスープ(170NTD)です。
相も変わらず美味。鼎泰豊 (南西店) 中華
パイク―チャーハン(骨なし 豚肉のスペアリブ)です。
230NTDなり。鼎泰豊 (南西店) 中華
えびと豚肉入り焼売(5個)です。
写真を撮る前に2つ食べてしまいました。
こちらは180NTDです。鼎泰豊 (南西店) 中華
豚肉まん(2個)が80NTDで、ピリ辛ゆでワンタン(海老)が180NTDでした。
鼎泰豊 (南西店) 中華
最後に2つ目のチャーハンとなるえびチャーハン。
こちらは230NTDでした。
チャーハンは白米と玄米を選べます。今回は2つとも白米で注文しました。
注文時に分かっていたことですが、海老ばかり。
食べきれるかどうか心配していましたが、杞憂に終わりました。鼎泰豊 (南西店) 中華
鼎泰豊(南西店)は中山駅新光三越(1館)のB2階にあります。
同じ建物のB1階にある春水堂でタピオカミルクティーをお持ち帰りしました。
Mサイズをお持ち帰りにすると15%オフの制度は健在。
15分ほど待ってタピオカミルクティーを入手し、ホテルのバルコニーで飲みました。
「値段の割に…」と酷評されることもある春水堂タピオカミルクティーですが、個人的に気に入っているので今回も購入。
きっと次回も飲みます。
1日目の予定はこれにて終了。
残りはホテルでまったりと過ごします。春水堂 (南西店) カフェ
ホテル屋上のプールです。
今夜は寒いので、明日のお昼前後に利用予定とします。台北の定宿にします by yukari_coさんオークラ プレステージ 台北 ホテル
屋上、プールに隣接するスペースです。
なかなかよい眺望。
それではおやすみなさい。台北の定宿にします by yukari_coさんオークラ プレステージ 台北 ホテル
2日目。
ホテルの朝食からスタートです。
写真は台湾ラーメンとビーフンです。
偉そうに書いてしまうと、まあまあでした。台北の定宿にします by yukari_coさんオークラ プレステージ 台北 ホテル
味噌汁、おそばなど。
クロワッサンが気になって一緒に載せてしまったため、盛り合わせに統一感がありませんね。台北の定宿にします by yukari_coさんオークラ プレステージ 台北 ホテル
サラダやらもあります。
バンコクのオークラで出される朝食が好きで、同様のものを期待していましたが、やや期待外れ。
ホテルの部屋があまりに素晴らしいだけに、少し残念な朝食でした。台北の定宿にします by yukari_coさんオークラ プレステージ 台北 ホテル
朝食後に休憩して、50嵐(南西店)へ向かいました。
タピオカミルクティーとタピオカミルク抹茶を購入。
2杯でも、お値段は春水堂1杯より安い。
私は春水堂の方がどことなく上品な感じがして好きなのですが、50嵐のものも十分美味しい。
比較対象にもう1店、公館駅近くの陳三鼎へ行くぞ!
と思い立ったものの、満腹感が拭えず断念。
陳三鼎は次回に持ち越しです。 -
陳三鼎を諦めて、ホテルでのんびりと過ごしていたところ、満腹感が薄れてきました。
15時半頃ホテルを出て、1日目と同じ鼎泰豊(南西店)へ。
なんと待ち時間なしで案内してもらえました!
1日目に「小籠包とチャーハンをもう一度!」と決意したので小籠包とえびチャーハンを注文します。
ついでに、気になったものの注文できなかった「A菜炒め180NTD」も頼みました。
A菜炒めはほうれん草炒めと同じ味付け。大差ないかな。
今回も写真を撮る前につまんでしまい、10個入り小籠包の写真にうつっている小籠包は9個です。鼎泰豊 (南西店) 中華
えび入りチャーハンです。
1日目も食べました。
絶品。鼎泰豊 (南西店) 中華
注文を控えめにしたことが幸いしたのか、どうやら満腹中枢への信号が送られていないようだったので小籠包10個を追加注文。
今回は10個うつっている写真を撮りました。
満足してホテルへ戻ります。鼎泰豊 (南西店) 中華
ホテルの1階にあるザ・ナインでパイナップルケーキを買いました。
12個入り480NTDです。
ばら売りもしていて、そちらは1個50NTDでした。
12個入りだと1個当たり40NTDの計算なのでまとめ買いの割引があります。
パッケージが素敵。パッケージが美しいパイナップルケーキ by yukari_coさんザ ナイン スイーツ
3日目の朝、2回目のホテルの朝食です。
当然ですが、かわりばえしません。
1回目より遅い時間にしたところ、めぼしいパンがなくなっていました。
早めが吉。台北の定宿にします by yukari_coさんオークラ プレステージ 台北 ホテル
昨日はお蕎麦でしたが、今日はそうめんでした。
若干の違いがでています。
朝食後はダラダラ過ごして、12時頃チェックアウト。
MRTで桃園空港へ。
来た時と同じ、台北駅経由とします。
冒険心は少ないのです。台北の定宿にします by yukari_coさんオークラ プレステージ 台北 ホテル
行きは各停を利用しましたが、帰りは急行にしました。
快適。もうバスには乗れない by yukari_coさん地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
評判のよいキャセイパシフィックのラウンジに来ました。
ターミナル2からは遠目です。
イミグレーションを抜けてから20分弱到着しました。20分歩いてでも行きたいラウンジ by yukari_coさんキャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ
全部左にあります。
料理うまし。
大満足です。
前評判通り。20分歩いてでも行きたいラウンジ by yukari_coさんキャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ
デザートもまた美味し。
タピオカミルクティも飲めました。
料理に満足したせいか採点が甘くなり、春水堂にひけをとらないと感じました。
気のせいでしょう。
広くて静かで快適。
ワンワールドグループ利用時にはまた寄らせてもらいます。20分歩いてでも行きたいラウンジ by yukari_coさんキャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ
キャセイパシフィックラウンジに続いてJAL桃園空港ラウンジへ。
サクララウンジとは冠されていません。 -
まるでサクララウンジ。
JALの搭乗口のすぐ裏手にありながらも、なぜかとても空いていました。
穴場なのでしょうか。 -
焼きそば、チャーハン、回鍋肉、お饅頭などがあります。
ソフトドリンクとデザートです。
おでんにカレーも揃っています。
充実の品揃え。 -
アルコール類とパン。
パンはクロワッサンしか残っていませんでした。
搭乗のアナウンスがあるまでラウンジで過ごしました。
アナウンス後にゆっくりと搭乗口へ向かったところ、ちょうど事前改札の時間でした。子どもの力を借りて真っ先に搭乗しました。
今回も、搭乗口で愛用のベビーカーを預けます。 -
帰りの機内食。
ラウンジでいただいたものと被らなかったのは幸いでした。 -
子どもにと、積み木のおもちゃをいただきました。
"A"の積み木です。
積んでいなくても積み木と呼ぶのかな?
3つ集めるとJALになるそうです。
集めたいですねー。
帰りの便でも子どもはおとなしくしてくれて、大きな問題なくセントレアに到着。
定刻よりも早く着きました。
ありがとうJAL。
食事とホテルを楽しみに行って、食事ホテルを楽しめたので大変満足できた旅でした。
年内にもう一度行きたいなー、という感想とともに旅行記は終わります。
- harujuuuuuunさん 2017/05/21 23:27:15
- こんばんは(^o^)/
- 台湾いいですね!私も去年行きましたが、最近また行きたくなってます!
ところで、開通した桃園空港からのMRT、乗り場まで歩いてどのくらいかかりました?うちも子供がいるので気になります。東京駅の京葉線ホームまでとどっちが近いですか笑?
バス乗り場の方が近いとか、第一ターミナルからだと座れないとか書いてる方もいて。どうだったか詳しく教えていただけるとありがたいです☆
- yukari_coさん からの返信 2017/08/13 23:39:43
- RE: こんばんは(^o^)/
- 投稿に気づかず、お返事が非常に遅くなってしまい大変申し訳ありません。
すでに台湾に行ってしまっているかもしれませんし、別の場所で答えを得ているかもしれませんが回答を書きます。
> 桃園空港からのMRT、乗り場まで歩いてどのくらいかかりました?
空港の出口から5-10分で到着すると思います。迷わず行けば5分程度です。JR東京駅で山手線等から京葉線に乗り換えるよりは圧倒的に近いと感じました。
> バス乗り場の方が近いとか、第一ターミナルからだと座れないとか
バス乗り場との距離は大差ないと思います。
私は第2ターミナルから利用し、座れました。利用者は多い印象ですが、各停だと座席に余裕があったと記憶しています。第1ターミナルからだと座れないことが多いだろうな、という感じでした。
以上、何かのお役に立ちましたら幸いです。