東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪邸と美術館へ行くツアーがありました。<br />豪邸は岸信介・伊藤博文・岩崎・古河・中曽根康弘・白洲次郎宅とそうそうたるメンバーの旧お宅拝見と、世界遺産に指定された西洋美術館めぐりです。どこも行きたいところばかりで、楽しみです。いやぁミーハーですから、セレブな方々の生活を覗き見したいいう好奇心ですね。<br />ここは旧古河庭園です。

豪邸と美術館めぐり in Tokyo

2017/03/08 - 2017/03/10

naniwa ladyさん

豪邸と美術館へ行くツアーがありました。
ここは旧古河庭園です。

① 東山旧岸邸
    新幹線で静岡駅へ、そこからバスで1時間半。静岡県御殿場市東山にある東山旧岸邸に着きました。
    1日目は岸信介さんと伊藤博文さん邸の訪問です。

東山旧岸邸は昭和44年に建てられた岸信介さんの自邸で、17000坪あるそうです。うへぇーーー。岸信介さんは、ご存知、56,57代総理大臣を務めた政治家です。
    建築家吉田五十八さんの作品で、数寄屋造です。

ここは書斎で、右手には大きな地球儀がありました。お孫さんの安倍首相もこの地球儀を見ていたそうな。。

広々とした和室です。日当たりもとてもいいみたい。
    岸さんは晩年の73才の時ここに移り住み、17年間過ごされたそうです。

あの向こうに見える石灯籠は戦後処理の大功労者、吉田茂氏から送られたものだとか。

ここは居間、隣が食堂になっていました。どこもみな、とっても広いです。
    建築家吉田五十八さんは、父親が58才の時に生まれた子どもなので、この名が付けられたそうで、近代数寄屋建築を研究し、吉屋信子邸、岩波茂雄邸、大和文華館などがあります。

東山旧岸邸には羊羹のとらやの工房もあります。梅もまばらに咲いていました。
    入館料は300円。

② 旧伊藤博文金沢別邸
    それからバスに揺られて2時間あまり、静岡県御殿場市から神奈川県横浜市金沢区にある旧伊藤博文金沢別邸に着きました。

旧伊藤博文金沢別邸は、明治31年に建てられた茅葺寄棟屋根の田舎風海浜別荘建築です。
    第一印象は質素だなぁということでした。明治期、ここ金沢近辺は東京近郊の別荘地として注目されたそうで、東京湾沿いに建てられています。

おや、これは鶴の剥製だそうで。。。
    伊藤博文さんはご存知、初代内閣総理大臣です。

お雛様シーズンだからか、客間には雛飾りがありました。

床の間には、綺麗な絵皿が、漆塗りか何焼きか。。。

客用便所は本漆仕上の木製便器が。。。

お風呂場も広く、檜です。
    ここは明治に建てられましたが、平成18年横浜市指定有形文化財となり、19年解体工事をして復元されました。
    入館料は無料。

③ 旧岩崎邸庭園
    2日目は東京都にある豪邸3ヵ所と美術館2ヵ所を巡ります。
    東京都台東区池之端の不忍池、無縁坂のお隣にある旧岩崎邸庭園に着きました。
    外観の半分が工事中になっているのが、残念です。

明治29年岩崎彌太郎さんの長男で、三菱第3代社長の久彌さんの本邸として建てられました。

柱をアップにしました。
    この洋館はジョサイア・コンドル氏の設計で、英国ジャコビアン???様式が随所にみられるそうです。さすがです。

天井もすごいです。
    ジョサイア・コンドル氏は現東京大学工学部建築学科の初代教師に就任し、門下には東京駅の辰野金吾、赤坂離宮の片山東熊など近代建築を代表する建築家がいます。

綺麗に刺繍されています。

暖炉です。

客室の壁紙は金唐革紙です。

ベランダの柱はイオニア??式だそうです。

洋館から和館へと廊下で繋がっていました。
    和館は書院造りで、当時は建坪550坪もあったそうです。欄間がしゃれていますね。
    和館は大河喜十郎の施工と伝えられています。

長押の釘隠しもおしゃれです。

ここは撞球室、ビリヤード場です。
    当時は約15000坪でしたが、現在は3分の1となり、現存するのは洋館と和館と、この撞球室の3棟になりました。

洋館から和館を見て、庭から撞球室へと巡りました。庭は芝と木々だけです。
    この茶色の建物が撞球室です。

塀の模様ですが、三菱と関係があるのか、ヨーロッパ風です。
    入園料は400円。

④ 旧古河庭園
    台東区池之端からバスで1時間あまり、北区西ヶ原にある旧古河庭園に着きました。
    中が撮影禁止でとても残念ですが、洋風の造りながら、ドアを開けて中に入ると、和室が現れました。あーーーお見せしたい。ここはおすすめです。
    設計は岩崎邸と同じく、ジョサイア・コンドル氏です。

バラが咲いてないのがとっても残念です。
    この設計は小川治兵衛氏で、洋風を意識したのでしょうか、ベルサイユ宮殿の庭園を模しているみたいです。
    入園料は150円。

北区からバスで1時間あまり、千代田区、皇居外苑へと来ました。
    楠公レストハウスでお昼です。
    これは皇居にある楠木正成公の銅像、頂いた菊の御紋の入った箸とともに写したのですが、どちらにピントを合わせるか迷った結果、このように。

⑤ 目黒雅叙園
    千代田区から1時間あまり目黒区へ、目黒雅叙園へ着きました。
    雅叙園の百段階段では、九州7県のお雛さまを集めた百段雛まつりが開催されています。
    百段階段は100段の階段廊下で繋がれた7つの和室を指します。
    ここも残念ながら撮影禁止でしたが、各部屋は絵師の名前が付けられ、壁・天井を豪華絢爛に彫り物や絵が描かれ、まさに昭和の竜宮城と呼ばれるわけです。そして各部屋とも見事なお雛様であふれかえっていました。筆舌に尽くしがたし。

目黒叙々苑、あっまた言い間違えました。目黒雅叙園は、細川力蔵が、実業家岩永省一邸を改築して作った料亭が始まりで、日本で最初の結婚式場であり、今では複合施設になっています。

1億円のトイレがあるというので、びっくり。さっそく来ました。

中は天井がこのような豪華な装飾になっています。
    百段雛まつり入館料は1500円

⑥ 東京都庭園美術館
    目黒区からバスで1時間足らず、港区白金台、東京都庭園美術館に着きました。
    ここはアールデコ様式の旧朝香宮邸だったところが、美術館として開館されました。
    今日は並河靖之の七宝焼展が開催されていました。私たちが趣味で作っているのとはぜーーんぜん違いました。細かい。すごい。当然、撮影禁止。
    入館料は1100円。

⑦ 国立西洋美術館
    港区から1時間あまり岩崎邸の北、台東区上野へ、国立西洋美術館に着きました。
    ここが世界遺産に指定されたのはどうしてかなって思っていましたが、建物はル・コルヴュジェ設計、作品は松方コレクション、すべて本物です。そして撮影オーケー。そうこなくちゃ!!
    ロダン、「地獄の門」のお出迎えです。

撮影オーケーですが、フェルメールの絵は撮影禁止だそうで。。
    松方コレクションというのは、総理大臣にもなった松方正義氏の3男、幸次郎氏の収集された美術品です。

まぁ有名どころを撮影しましょう。
    これはモネ、「日を浴びるポプラ並木」

これもモネ。モネの睡蓮もありましたが、あまりにも有名で、よく見かけるので、あえてカット。

これはルノワール、「アルジェリア風のパリの女たち」

これはマネ、左が「花の中の子供」右は「ブラン氏の肖像」

これはセザンヌ、「ポントワーズの橋と堰」

これはピカソ、「男と女」

見終えて外へ出てきました。圧巻でした。17,8世紀は宗教画が多くて、19世紀は馴染み深い画家たちの作品が並んでいました。
    これはロダン、「カレーの市民」
    「考える人」もありました。
    入館料は430円。

⑧ 日の出山荘
    3日目、とうとう最後の日になりました。
    東京都西多摩郡日の出町にある日の出山荘に着きました。
    ここはご存知、ロン・ヤス会談で有名な日の出山荘です。坂を上った高台にあります。

平成19年、広く世間に会談の歴史的意義を伝えるために、中曽根首相とロナルド・レイガン大統領の「ロン・ヤス会談」が行われた場所が公開されました。

この椿、金魚椿という変わった品種だそうで、葉っぱが金魚みたいな形になっていて、納得です。

山荘の中に入ってきました。これは13mのプールだそうです。

青雲堂です。
    江戸末期に建てられた古民家を中曽根さんが別荘にされたそうですが、青雲という名前は政治活動の拠点、青雲塾から名付けられたそうです。
    日本の古き良き素朴さをアピールするために、この田舎風なところに案内したのでしょうか。

中には中曽根さん、レーガンさんご夫妻の写真が飾られていました。
    囲炉裏を囲んで、中曽根さんが自ら抹茶を点てて、おもてなしをしたところだそうです。

ここは天心亭です。天心は7岡倉天心からとられたそうで、ここで中曽根さんは寝泊りをされていたそうです。
    昼食後、ここに移動して、ロン・ヤス会談が行われました。狭いところでした。千利休に影響されている??

青雲堂から天心亭、そして書院に来ました。
    写真や書画、贈答品などが展示されています。

2階に上がってきました。ここは書斎ですね。
    入館料は300円。

⑨ 武相荘
    さぁ、最後です。西多摩からまたまたバスに揺られて1時間半あまり、町田市にある旧白洲邸に着きました。
    昭和18年戦争に負けるのを見越して、農業に従事するために、この地に引っ越されました。

武相荘は白洲次郎が命名されたそうですが、武蔵と相模の境ということと、不愛想を引っ掛けて名付けられたそうです。
    白洲次郎はGHQに「従順ならざる唯一の日本人」と言わせた人、この人と吉田茂氏のお陰で今の日本があるのではないでしょうか。。奥様の正子さんも素敵で、お二人ともセンス抜群。おしゃれな生活空間を味わわせていただきました。
    ここも残念ながら撮影禁止。レストランやカフェも隣接されています。
    入館料は1050円。

3日間で、豪邸と美術館、堪能させていただきました。
    静岡駅からまた新幹線に乗って帰ります。
    これは駅前にある徳川家康の幼少期、竹千代の銅像です。

• pedaruさん 2017/05/28 06:23:50
    豪邸と美術館
    naniwa ladyさん  おはようございます。

有名な方なのでお名前は拝見していましたが、初めての書き込みになると思います。

歴史的にも日本を動かした人たちの住まいを訪ねる旅、素晴らしい企画です。岩崎邸などいくつかは見学したことがあり興味があります。

過去に訪れたところをまとめて発表したものと思いましたが、一気に訪問とはその行動力に感嘆いたしました。この旅行記を参考にして私も訪れたいと思いました。

国立西洋美術館は撮影できるのが嬉しいですよね〜 しかもどれも超一流の作品ばかり、私は何度も入館しています。入場料は安いし、地の利はいいし、お金のない若いころのデートは雨の日などは博物館やこの美術館を利用していました。

この西洋美術館が出来たころ雑誌「美術手帳」で特集していましてル・コルビュジェの建築にも触れていました。この本は我が家では表紙はボロボロになっていますが今でも大切にしています。旅行記とは離れた話題になってしまい失礼しました。

pedaru

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2017/05/28 19:50:07
    RE: 豪邸と美術館
    pedaruさん、書き込み、ご投票ありがとうございます。
    有名な方??えーーーそうなんでしょうか。。。でももし有名だと思っていただいているとしたら、とっても嬉しいです。
    早起きですねぇ。。
    この豪邸めぐりはツアーの企画の賜物です。個人ではとてもこのようなスケジュールを組むのは難しいと思います。
    なにせ知らない世界を知るのが大好きなので、このツアーを見たとき、ぜひ行って日本を動かした方々のお宅を拝見したいと思いました。
    反応していただいて、大変嬉しいです。
    芸術のことはよくわかりませんが、美術館や博物館めぐりは好きです。
    これからもよろしくお願いします。
  • salsaladyさん 2017/03/26 10:46:06
    政治家は何故豪邸に住みたがる?何故住める?
    ☆初めての訪問ですが、日頃からの疑問を一つぶつけてみました。。。

政治家を志す方は金があるか、欲があるか、志があるか?だいたい欲でしょうけれど?

藤山愛一郎さんの館が横浜山手にあったのですが、政治資金を工面するために豪邸を売ってしまったとか。。。今ではそんな殊勝な考えの政治家は見当たらないわね!

とりあえず、日本の中枢を担う輩は金持ちなのかしらね?〜see you〜

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2017/03/27 09:01:24
    RE: 政治家は何故豪邸に住みたがる?何故住める?
    はじめまして、書き込み、ご投票ありがとうございました。
    政治家って世襲が多いから、多分お金があるでしょうねぇ。。またお金がないとできないとも思うし、なったらお金が寄ってくるとも思います。名誉欲が一番あるのかなぁ。。でも日本をよくしたいという純粋な気持ちも持っている、いた??
    ともかく、自分と縁のない人々の生活を知りたいと思って、このツアーに参加しました。なかなか上品な邸宅ばかりでした。
    ありがとうございました。これからもよろしくです。
  • morino296さん 2017/03/13 20:25:31
    盛り沢山のツアー
    naniwa ladyさん

ご無沙汰しています。

盛り沢山のツアーですね。

静岡からバスですと、結構、走行距離がありましたね。
    洋館も館内撮影禁止があって、ちょっと残念ですね。
    でも、旧岩崎邸は普段、撮影禁止になっていますので、
    今回は撮影可能で良かったですね。

moino296

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2017/03/14 09:34:24
    RE: 盛り沢山のツアー
    moino296さん、おはようございます。いつもご投票と書き込み、ありがとうございます。
    本当に、これぞツアーの醍醐味っていう旅でした。3日間で9ヵ所、1ヵ所に1時間半くらいの滞在で、まぁまぁの時間のかけ方、充実した内容になりました。
    ツアーも個人もそれぞれに良さがありますね。欲張りな私はどちらかというと、ツアーの方がいいかな。
    岩崎邸、普段は中が見れないんですか、へーーー良かったです。あの邸も改修しているけど、当時を再現しているから、すごいですよね。壁と天井の装飾がやはり驚きでした。欧風と日本風、どちらも楽しむことができましたが、どちらがいいかなって、考えてしまいました。
    今回は夕食がついてなくて、そういうツアーも初体験でした。ありがとうございました。

morino296

morino296さん からの返信 2017/03/14 20:20:17
    RE: RE: 盛り沢山のツアー
    nanuwa ladyさん

こんばんは。

> 岩崎邸、普段は中が見れないんですか、へーーー良かったです。

館内の見学は出来るのですが、写真撮影が禁止のことが多いのです。
    今年1月28日に友達の希望で行きましたが、
    その日は館内の写真撮影は禁止でした。

morino296

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2017/03/15 09:45:02
    RE: RE: RE: 盛り沢山のツアー
    はははーー私の勘違いでした。
    見学禁止と撮影禁止を取り違えましたね。フラッシュはたかないようにということでした。

naniwa ladyさんのトラベラーページ