高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄郊外ドライブ 2014/11/22<br /><br />許さんの案内で妻と荘哲と一休とで大樹観光に行きました。<br /><br />[写真] 大樹区:旧鉄橋湿地生態公園<br /><br />(車) ⇒ 東照山関帝廟 ⇒ 紅豆珈琲 ⇒ 旧鉄橋湿地生態公園&三和瓦窯 ⇒ 汕頭陽春麺

高雄郊外ドライブ(東照山関帝廟/紅豆珈琲/旧鉄橋湿地生態公園&三和瓦窯/汕頭陽春麺) 2014/11/22

2014/11/22 - 2014/11/22

台湾見聞録

台湾見聞録さん

高雄郊外ドライブ 2014/11/22

許さんの案内で妻と荘哲と一休とで大樹観光に行きました。

[写真] 大樹区:旧鉄橋湿地生態公園

徒歩

【東照山関帝廟 高雄市大樹区】

[写真] 全景

最初に寄ったのは東照山関帝廟。関帝廟には関羽が祀られています。孔子を祀るのが孔子廟(孔廟)で、関帝廟は武廟とも呼ばれています。
    住所:高雄市大樹區小坪里忠義路1號

関羽像

関羽像アップ画像

東照山関帝廟

熱心にお祈りする荘哲。彼は我々の中で一番信仰深いです。

東照山関帝廟

境内で文鳥の占いをやっていました。

【紅豆珈琲 高雄市大樹区】

東照山関帝廟でお参りした後、「紅豆珈琲」というお店で軽食と有機農法の珈琲をいただきました。珈琲はホットとアイスを飲んでみましたが、アイスコーヒーの方が香りよくて美味しかったように思いました。ここは自然に囲まれたロケーションの中で珈琲を楽しみながら時間を過ごすことができます。ご主人は許さんの友人で、珈琲茶やニッキなどでもてなしてくれました。
    住所:高雄市大樹区龍目路54

紅豆珈琲

お店の入り口、通路

紅豆珈琲内 コーヒーの木

紅豆珈琲内 コーヒーの木、実を付けています

紅豆珈琲内 お店のポスター

コーヒーで茹でた茹で卵

紅豆珈琲内

これから食事とコーヒーをいただきます

紅豆珈琲内 お店のポスター

食事処

紅豆珈琲内

• 軽食<br /><br />カボチャと牛肉、鶏のスープ、まあまあでした

軽食

カボチャと牛肉、鶏のスープ、まあまあでした

雑誌に紹介されていました

妻、一休、荘哲

コーヒー

妻、お店のご主人、許さん

私、お店のご主人、妻

紅豆珈琲内

旧鉄橋湿地生態公園&三和瓦窯の近くに着きました。

姑山倉庫産業文化園へはここから6㎞の看板
    壁には高屏渓・舊鐵橋廣の文字が

別に下淡水渓鉄橋と言うのがあります。日本統治時代に飯田雄二さんが設計されました。

大樹区高屏舊鐵橋の文字が

旧鉄橋湿地生態公園に着きました

現在の鉄道、奥に見えるのが旧鉄橋

【旧鉄橋湿地生態公園】

旧鉄橋湿地生態公園は台湾南部最大の人工湿地で、多くの魚類や鳥類が生息していています。園内には1914年に建造された国家第2級古跡の高屏渓旧鉄橋があります。また旧鉄橋湿地生態公園の隣には三和瓦窯があります。のんびり半日は楽しめます。

三和瓦窯は旧鉄橋湿地生態公園にあります

体験コーナー

営業時間

案内マップ

旧鉄橋湿地生態公園

散歩しないで、読書に夢中の荘哲

観光マップ

旧鉄橋湿地生態公園

煉瓦製の「湿地の旅」

旧鉄橋の前にて、妻

水管頭遺跡の看板

水管頭

旧鉄橋から見る湿地

旧鉄橋から見る湿地

旧鉄橋から見る現在の鉄道

旧鉄橋から見る風景

旧鉄橋から見る風景

旧鉄橋

• 看板<br /><br />旧鉄橋湿地生態公園<br />舊鐵橋?地教育園區<br />

看板

舊鐵橋?地教育園區

道路から見る

三和瓦窯全景、看板

【汕頭陽春麺・冷たい緑茶 高雄】

汕頭陽春麵は創業50年の高雄では老舗のお店です。流石に美味しいです。皆は汁なしを頼みましたが、私は汁入り。昼を食べて、お茶を飲むのが最近のパターンです。
    住所:高雄市新興區林森一路270號、07-235-8517、営業時間:16:00~04:00.

サイドメニューとタレ

陽春麺普通

陽春麺大

冷たいお茶屋さん

冷たいお茶を買いました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る