2017/03/05 - 2017/03/06
toshikun779さん
- toshikun779さんTOP
2017年3月5日(日)、6日(月)、1泊2日で国民休暇村 富士を訪ねた。以前から、1度行ってみたいと思っていた。
天気が良かったら、雄大な富士山が眺められる。天気だけがちょっと心配だった。
予報では、日曜は晴れのち曇り、月曜は曇り一時雨だった。晴れ続きで、月曜だけが悪天。翌日降っていたら真直ぐ帰ろう・・だった。
出かけは良い天気。富士宮発13:30のバスに乗るつもりだった。東海道で富士まで、そこから12:11発特急ふじかわ5号に乗る。
地下鉄が予定より1台前に乗れたら、戸塚では9:36発の小田原行に乗れた。ちょっと混んでいたが、座らせてもらった。平塚で熱海行き快速アクティーに追いつかれて乗り換え。乗継があるだろうと思ったが、沼津行き。次の静岡行きを待った。
時間があったので、改札近くの駅弁屋に行き、鯵と金目の押しずしを購入。
各停静岡駅はのんびり、11:54富士着。ローカル列車の旅のようで(実際そうか)、楽しい。新幹線を使って、新横浜~三島を乗っても、たいして変わらないはず。新富士は殆ど止まらないだろうし、在来線と繋がっていない。
特急は横4列席だったが、乗車時間11分。駅弁を食べる時間はない。窓からは雲一つかかっていない富士山が見えた。大きい。休暇村到着まで晴れていてほしいと思った。
バスの時間まで50分弱なので、駅弁を待合室ででも・・と思っていたが、何にもない。小さな蕎麦屋のようなものがあるだけ。お茶だけを買って、木製のベンチで押し寿司を食べた。駅弁を買っておいて良かった。富士宮は大きな町だが、駅ビルはない。バスの時間があるので、町まで食べに行くのは困難だった。
駅前に広いバスターミナルがあり、待合所があるが、何故か扉がなくて、風がヒュウヒュウ。駅の改札前の方が良かったね・・だった。
13:10発の休暇村往きのバスを待っている人はいないようだったが、直前に大勢の人が来て、ギュウギュウになった。
この人たち、皆休暇村へ?と思ったら、大部分の方が白糸の滝で降りた。
2時前に休暇村到着。チェックインすると、もうすぐ部屋に案内できるので、ちょっとお待ちくださいと言われた。ロビー階の喫茶室で休憩し、コーヒーとレアチーズケーキ1個を注文、ケーキは半分ずつ。
喫茶室前のテラスからは、大きな富士山。多少霞んでいる感じはあったが、雲はなし。真正面に大沢崩れが見える。
間もなく部屋に案内された。1階の102号室だったので、エレベーターで下った。受け付けは3階。2階にレストラン、4階に温泉がある。
部屋からも富士山が大きい。部屋からの方が湖の周遊道路が見えて絵になるのだが、近景が入るとますます富士が霞んでしまう。
明日は曇り・雨なので、晴れているうちに・・と、田貫湖を1周する4KMのコースの周遊に出かけた。コースは整備されていて、歩きやすかった。
釣りをしている人や自転車に乗っている(一方通行)ひとが沢山いた。夕食は17:45に予約したので、4時過ぎに部屋に戻り、温泉に行った。
食事はバイキングだったが、時間に行くと係りの女性がテーブルに案内してくれたので、ゆっくり料理を取りに行けた。
ビールを飲んだので、食後の温泉は止めにした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル